Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама принял участие во встрече, посвященной правам человека, в Женеве

14 марта 2016 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама принял участие во встрече, посвященной правам человека, в Женеве
Его Святейшество Далай-лама выступает на встрече «Нобелевские
лауреаты за права человека: взгляд гражданского общества».
Фото: Оливье Адам
Женева, Швейцария, 11 марта 2016 года – Вчера вечером, когда Его Святейшество Далай-лама прибыл в Женеву, у входа в отель его ожидало множество тибетцев, желавших поприветствовать своего духовного лидера.

Утром, во время встречи с журналистами Далай-лама рассказал о трех главных обязательствах своей жизни. По мнению Его Святейшества, образование должно прививать внутренние ценности, такие как душевная теплота, терпимость и прощение. Он добавил, что хотя религии на протяжении тысячелетий служили людям источником утешения и счастья, к сожалению сегодня они нередко становятся поводом для раздоров.

Его Святейшество подчеркнул, что в 2011 году, когда он полностью сложил с себя все политические полномочия, он сделал это по доброй воле и с гордостью, однако ему прекрасно известно, что 99% тибетцев продолжают возлагать на него надежды и упования. Поэтому, движимый заботой о них, он продолжает трудиться ради сохранения тибетской культуры и хрупкой природы Тибета. Кроме того, поскольку тибетская культура – это культура мира, ненасилия и сострадания, ее важно сберечь ради всего человечества.

Во второй половине дня Его Святейшество, а также лауреат Нобелевской премии мира Тавакуль Абдель-Салам Карман и Лейла Аликарами, иранский адвокат и правозащитница, представлявшая нобелевского лауреата Ширин Эбади, приняли участие в обсуждении по теме «Нобелевские лауреаты за права человека: взгляд гражданского общества», которое прошло в Женевском институте международных отношений и развития. Встречу организовали постоянные представительства США и Канады при ООН «на полях» 31-й сессии Cовета ООН по правам человека. В роли ведущей выступила госпожа Кэйт Джилмор, помощник Верховного комиссара ООН по правам человека.

Его Святейшество поблагодарил постоянные представительства США и Канады при ООН за организацию нынешней встречи. Он также выразил признательность выступавшим до него за их искренние слова.

«Мы говорим о будущем человечества, – сказал Его Святейшество. – Пусть даже наши голоса едва слышны, но самое главное – мы открыто выражаем свое мнение. Иногда люди полагают, что с нашим миром все в порядке, но они ошибаются. Мы сталкиваемся со множеством проблем. Всю свою жизнь я был свидетелем непрекращающихся конфликтов и кровавых столкновений, в ходе которых гибли миллионы людей. Мы обязаны спросить, что мы делаем не так, каких качеств нам не хватает и почему повсеместно нарушаются права человека. Чтобы ответить на эти вопросы и построить мир во всем мире, нам понадобятся мудрость и сострадание.

Я буддийский монах, но все же сильно сомневаюсь, что мир во всем мире наступит только благодаря нашим усердным молитвам. Нужно не молиться, а набраться воодушевления и уверенности в своих силах и активно действовать».

Его Святейшество сказал, что нарушители мира и спокойствия тоже полны уверенности в своей правоте, но их мотивация лишена основополагающих человеческих ценностей. Поэтому, если мы хотим построить более мирное будущее, необходимо вводить в современное образование учебные программы по светской этике и развитию добросердечия.

Его Святейшество заметил, что изменения климата, спады и подъемы глобальной экономики касаются каждого из нас; этим проблемам нет дела до государственных границ. Сосредоточение на второстепенных различиях между нами, таких как раса, национальность и пол, подстегивает нашу склонность делить людей на своих и чужих, а это прямой путь к началу конфликтов. Тибетский духовный лидер подчеркнул, что если мы будем помнить о базовом единстве всего человечества и видеть друг в друге братьев и сестер, мы сможем обуздать свою склонность к насилию.

По окончании обсуждения Его Святейшество отправился в женевский Дворец Наций, где обратился к почти трем тысячам тибетцев. Далай-лама уверил своих соотечественников, что его здоровье в полном порядке и поблагодарил их за молитвы о его благополучии.

Завтра рано утром Его Святейшество вылетает из Женевы домой в Индию.

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событиях:


Его Святейшество Далай-лама беседует с журналистами. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамЕго Святейшество Далай-лама беседует с журналистами. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамЕго Святейшество Далай-лама выступает на встрече "Нобелевские лауреаты за права человека: взгляд гражданского общества". Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамЕго Святейшество Далай-лама выступает на встрече "Нобелевские лауреаты за права человека: взгляд гражданского общества". Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамОдин из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время встречи "Нобелевские лауреаты за права человека: взгляд гражданского общества". Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамОдин из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время встречи "Нобелевские лауреаты за права человека: взгляд гражданского общества". Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье Адам

Вид на зал, в котором проходила встреча "Нобелевские лауреаты за права человека: взгляд гражданского общества" с участием Его Святейшества Далай-ламы. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамВид на зал, в котором проходила встреча "Нобелевские лауреаты за права человека: взгляд гражданского общества" с участием Его Святейшества Далай-ламы. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамСлушатели аплодируют выступавшим по завершении встречи "Нобелевские лауреаты за права человека: взгляд гражданского общества". Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамСлушатели аплодируют выступавшим по завершении встречи "Нобелевские лауреаты за права человека: взгляд гражданского общества". Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамЕго Святейшество Далай-лама общается с людьми в зале после встречи лауреатов Нобелевской премии мира. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамЕго Святейшество Далай-лама общается с людьми в зале после встречи лауреатов Нобелевской премии мира. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье Адам

Тибетцы встречают Его Святейшество Далай-ламу традиционным подношением у Дворца Наций в Женеве. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамТибетцы встречают Его Святейшество Далай-ламу традиционным подношением у Дворца Наций в Женеве. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамЕго Святейшество Далай-лама приветствует трехтысячную толпу тибетцев и сторонников Тибета, собравшуюся на площади перед Дворцом Наций в Женеве. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамЕго Святейшество Далай-лама приветствует трехтысячную толпу тибетцев и сторонников Тибета, собравшуюся на площади перед Дворцом Наций в Женеве. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамЕго Святейшество Далай-лама выступает на площади перед Дворцом Наций в Женеве. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамЕго Святейшество Далай-лама выступает на площади перед Дворцом Наций в Женеве. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье Адам

Некоторые трех тысяч тибетцев и друзей Тибета, собравшихся на площади перед Дворцом Наций в Женеве, чтобы послушать Его Святейшество Далай-ламу. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамНекоторые трех тысяч тибетцев и друзей Тибета, собравшихся на площади перед Дворцом Наций в Женеве, чтобы послушать Его Святейшество Далай-ламу. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамЕго Святейшество Далай-лама выступает на площади перед Дворцом Наций в Женеве. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамЕго Святейшество Далай-лама выступает на площади перед Дворцом Наций в Женеве. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамНекоторые трех тысяч тибетцев и друзей Тибета, собравшихся на площади перед Дворцом Наций в Женеве, чтобы послушать Его Святейшество Далай-ламу. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье АдамНекоторые трех тысяч тибетцев и друзей Тибета, собравшихся на площади перед Дворцом Наций в Женеве, чтобы послушать Его Святейшество Далай-ламу. Женева, Швейцария. 11 марта 2016 г. Фото: Оливье Адам

11 марта 2016 г. по дороге из США в Индию Его Святейшество Далай-лама посетил Женеву, где принял участие во встрече лауреатов Нобелевской премии мира и встретился с тибетцами, живущими в Европе.
Просмотров: 1851  |  Тэги: Далай-лама, права человека, Европа

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru