Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Объявлены даты Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Дели

| Еще
Объявлены даты Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Дели

Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, которые с 2009 года проходят в Индии по по просьбе досточтимого Ело Ринпоче, постоянно работающего в Бурятии, и верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в этом году состоятся с 25 по 27 декабря. Учения проводятся при поддержке верховного ламы (Камбы-ламы) Тувы Лобсанга Чамзы. Организаторы учений: Буддийский центр «Ринпоче Багша» (Бурятия), Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Калмыкия), Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва).

Обращение Тэло Тулку Ринпоче



Дорогие друзья!

С большой радостью сообщаем вам, что Учения для буддистов России в этом году состоятся с 25 по 27 декабря.

Мы искренне признательны Его Святейшеству Далай-ламе XIV за благосклонное внимание к нуждам российских буддистов. Редко какая страна удостаивается чести получать наставления Его Святейшества, пусть и на территории других государств, дважды в год. В благословенном 2016-м нас ждут учения по «Праманаварттике» Дхармакирти в октябре в Риге и учения по «Бодхичарья-аватаре» Шантидевы в декабре в Дели. (Добавим в скобках, что и Дхармакирти, и Шантидева входят в число семнадцати великих ученых-философов древнеиндийского университета Наланда, о важности сохранения, изучения и практического применения духовного наследия которых неизменно говорит Его Святейшества Далай-лама.)

К объяснению «Бодхичарья-аватары» − известнейшего сочинения ачарьи Шантидевы − в рамках Учений для буддистов России Далай-лама приступил в 2012 году. Из десяти глав важнейшего труда о развитии добросердечия и сострадания Его Святейшество объяснил первые восемь и в этом году коснется двух заключительных глав − девятой главы, посвященной совершенству мудрости, и десятой, содержащей необыкновенные по красоте и силе строфы посвящения заслуг.

Мы приглашаем всех наших старых и новых друзей принять участие в декабрьских учениях Его Святейшества Далай-ламы вне зависимости от того, посещали ли вы учения для буддистов России прежде или присоединитесь к нам впервые. Для того чтобы изучать философию буддизма под руководством Его Святейшества Далай-ламы не обязательно быть буддистом – учения открыты для людей любых философских и религиозных взглядов и убеждений. Самое главное – питать искреннее желание сделать прекраснее и совершеннее как собственное сердце, так и мир вокруг себя. В этом смысле учения по «Бодхичарья-аватаре» носят поистине универсальный характер, ибо открывают нам красоту щедрости, нравственности, терпения, усердия, сосредоточения и мудрости – духовных ценностей, о которых так или иначе рассказывают все духовные традиции мира. Разъяснения Его Святейшества Далай-ламы помогут глубже осознать смысл каждой из этих основополагающих практик и сделать их неотъемлемой частью своей повседневной жизни.

Для вашего удобства даты предстоящих Учений для буддистов России максимально приближены к датам 34-го посвящения Калачакры, которое состоится в Бодхгае c 3 по 14 января 2017 года. Паломники, отправляющиеся в Индию в декабре, смогут таким образом одновременно посетить Учения для буддистов России в Дели и посвящение Калачакры в Бодхгае.

По завершении необходимой подготовительной работы мы откроем online регистрацию для участия в Учениях для буддистов России и сообщим все необходимые подробности, пока же мы просим вас зарезервировать эти даты в своем календаре для последующей поездки в Индию.

Будем рады видеть вас на святой земле Индии.

От имени организационного комитета,

Тэло Тулку Ринпоче,
Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ
Верховный лама (шаджин-лама) Калмыкии
Духовный руководитель фонда «Сохраним Тибет»

Фильм о событии:




Фильм Романа Сухоставского
savetibet.ru


В декабре 2014 года в Индии состоялись Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для буддистов России. Духовный лидер комментировал текст известного буддийского святого VIII века ачарьи Шантидевы «Путь бодхисаттвы» (Бодхичарья-аватара). В частности, он уделил много времени разъяснению шестой главы, в которой рассказывается о запредельном совершенстве (санскр. парамите) терпения и отказе от гнева на пути бодхисаттвы – личности, идущей к нирване на благо других существ. В фильме своим пониманием терпения делятся организаторы учений − Ело Ринпоче и Тэло Тулку Ринпоче, а также известные буддийские деятели и простые паломники из России, приехавшие на учения Далай-ламы в Дели.
Просмотров: 5625

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100