Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Осаке Далай-лама посетил старшую школу Сейфу и дал два интервью журналистам

14 ноября 2016 | Версия для печати
| Еще
В Осаке Далай-лама посетил старшую школу Сейфу и дал два интервью журналистам
Его Святейшество Далай-лама здоровается с учениками школы
Сейфу. Фото: Джигме Чопхел
Осака, Япония, 10 ноября 2016 года – Холодным пасмурным утром Его Святейшество Далай-лама приехал в старшую школу Сейфу. У машины его встречал директор школы, господин Хираока Хайденобу, а более трех тысяч учеников и преподавателей с нетерпением ждали тибетского духовного лидера на школьном стадионе. По пути к сцене Его Святейшество все время останавливался, чтобы поздороваться с учениками. Как только он занял свое место, школьники прочли «Сутру сердца».

Его Святейшество начал с приветствия всем собравшимся, добавив, что бесконечно рад этой новой встрече. Он сказал школьникам, что хотя прошлое изменить никому не под силу, будущее лежит открытым у их ног. Их сегодняшние действия принесут плоды завтра. Его Святейшество отметил также, что им, истинному поколению 21-го века, очень важно быть дальновидными, придерживаться глобального видения будущего. Его Святейшество отметил, что возлагает на современную молодежь большие надежды.

«Если бы в 20-м веке люди были счастливыми, мы могли бы идти по проторенному пути, но ведь это совсем не так. Прошлый век захлестнули кровопролитие и войны, в результате которых погибло более 200 миллионов человек. Когда я родился, в Европе вот-вот готова была разразиться Вторая мировая война, затем она перекинулась и на Японию. Даже сегодня не прекращаются войны на Ближнем Востоке и в других уголках мира. Я с полным основанием могу говорить, что был свидетелем войн на протяжении всей своей жизни. К сожалению, в 20-м веке господствовала идея “Наша победа – ваше поражение”. Нынешнее молодое поколение в ответе за то, чтобы сделать 21-й век веком мира и ненасилия».

Его Святейшество подчеркнул, что любовь – это неотъемлемая черта человеческой природы, и она помогает обуздывать гнев. Однако, указывая на цветы, украшавшие сцену, Его Святейшество сказал: «Они должны дарить счастье, но если человек охвачен гневом, могут ли цветы принести умиротворение? А вот присутствие близкого друга помогает справиться со злостью, поэтому совершенно очевидно, насколько важны любовь и дружба. Животные тоже умеют любить, как и люди. А вот цветы лишены этой способности».

Данные научных исследований, продолжил Его Святейшество, свидетельствуют о том, что в основе человеческой природы лежит сострадание, и это дарит надежду. Если бы по природе своей человек был зол, с надежной можно было бы распрощаться. Его Святейшество заметил, что наша современная система образования не вполне адекватна, ведь она вращается только вокруг материального развития и не уделяет внимания внутренним ценностям.

В Осаке Далай-лама посетил старшую школу Сейфу и дал два интервью журналистам
Один из учеников школы Сейфу задает вопрос Его Святейшеству
Далай-ламе. Фото: Джигме Чопхел
«Я уповаю на то, что вы включите изучение светской этики в школьные учебные программы. Мы следуем правилам физической гигиены ради поддержания физического здоровья. Нам следует также изучать правила эмоциональной гигиены, и не с опорой на религиозные идеи, а как академическую дисциплину. В буддизме, особенно в традиции монастыря-университета Наланды, которой мы следуем, делается особый упор на исследовании и анализе. Если мы обнаружим, что слова Будды лишены логического обоснования, у нас есть полное право им не верить. На протяжении последних 30 лет я веду серьезный диалог с современными учеными, особенно в таких областях, как космология, нейробиология, физика, главным образом квантовая физика, а также психология.

Мы не должны воспринимать буддийскую психологию только с религиозной точки зрения, ее можно изучать академически. Эти знания необходимо включать в светское образование. Я считаю, что в Японии, традиционно буддийской стране, будет очень полезно изучать буддийскую психологию в светских учебных заведениях. Буддизм опирается на логическое обоснование, исследования и эксперименты, и это во многом роднит его с наукой».

Его Святейшество ответил на несколько вопросов собравшихся школьников. Один из них поинтересовался, каковы главные достоинства политика. Его Святейшество сказал, что политики такие же люди, как все остальные, и для них крайне важно оставаться честными, правдивыми и открытыми. Он добавил, что эффективное руководство всегда зиждется на доверии.

Отвечая на вопрос о ядерном оружии, Его Святейшество сказал, что в начале 20-го века люди были склонны прибегать к насилию для устранения разногласий между ними. Однако ближе к концу прошлого века многие начали обращаться к поиску новых путей. Желание мира во всем мире постоянно крепнет, и Его Святейшество полагает, что Япония призвана сыграть здесь особую роль как страна, дважды подвергавшаяся ядерным бомбардировкам. По его мнению, японцы должны возглавить борьбу за сокращение и в конечном итоге полное уничтожение атомного оружия.

В Осаке Далай-лама посетил старшую школу Сейфу и дал два интервью журналистам
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы Томоко Нагано.
Фото: Джигме Чопхел
После обеда в старшей школе Сейфу Его Святейшество дал два интервью: первое – Томоко Нагано, ведущей воскресной новостной программы телекомпании «Асахи».

Журналистка первым делом спросила, по какой причине Его Святейшество так часто приезжает в Японию, и он ответил: «Во-первых, меня приглашают и было бы неправильно отказываться. Но самое главное, я считаю себя просто одним из семи миллиардов жителей Земли. Я глубоко убежден, что мы все в равной степени отвечаем за благополучие всего человечества. Поэтому при каждой возможности я стараюсь делиться с людьми своими взглядами о единстве всего человечества».

На вопрос о его мнении о недавних президентских выборах в США и возможности встречи с президентом Трампом, Его Святейшество ответил: «Я считаю США лидером свободного мира, страной, где свобода и демократия пустили глубокие корни. Результаты нынешних выборов отражают волю американского народа. Я не думаю, что что-то серьезно изменится, но давайте подождем, судить еще рано. Конечно, я надеюсь на встречу с президентом Трампом в будущем, ведь я встречался и с предыдущими президентами, а также с лидерами палаты представителей и сената во время моих визитов в Вашингтон».

В ходе второго интервью журналист канала новостей «TBS» Морита Акира заметил, что на учения Его Святейшества собирается огромное количество китайских буддистов. Он ответил: «Исторически Китай – буддийская страна, место, где буддизм процветает на протяжении столетий. Во времена культурной революции велись систематические попытки уничтожения религии. Однако едва она закончилась, буддизм снова начал быстро распространяться. Сегодня в Китае проживает около 400 миллионов буддистов.

Коммунисты пытались также искоренить тибетский буддизм. Однако они так и не сумели построить более мирное и сострадательное общество. Сегодня Китай стал капиталистической страной, в которой нет верховенство закона и свободной прессы. Пышным цветом цветет коррупция, и многие китайцы испытывают потребность в поиске альтернативного источника внутренних ценностей.

Кроме того мои китайские друзья рассказывали мне, что, судя по всему, китайские буддийские наставники не слишком сведущи в буддийском учении, тогда как тибетские буддийские учителя отличаются прекрасными знаниями».

Завтра Его Святейшество начнет объяснения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы».

Перевод: Ольга Селезнева
www.dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


Его Святейшество Далай-лама шутливо здоровается с учениками старшей школы «Сейфу». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама шутливо здоровается с учениками старшей школы «Сейфу». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелПеред началом своей лекции Его Святейшество Далай-лама приветствует более 3 000 учеников старшей школы «Сейфу». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелПеред началом своей лекции Его Святейшество Далай-лама приветствует более 3 000 учеников старшей школы «Сейфу». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелВид на стадион старшей школы «Сейфу», где собрались более 3 000 учеников, чтобы послушать Его Святейшество Далай-ламу. Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелВид на стадион старшей школы «Сейфу», где собрались более 3 000 учеников, чтобы послушать Его Святейшество Далай-ламу. Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме Чопхел

Ученики записывают на видео лекцию Его Святейшества Далай-ламы в старшей школе «Сейфу». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелУченики записывают на видео лекцию Его Святейшества Далай-ламы в старшей школе «Сейфу». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелУченики старшей школы «Сейфу» выстроились в очередь к микрофону, чтобы задать вопросы Его Святейшеству Далай-ламе. Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелУченики старшей школы «Сейфу» выстроились в очередь к микрофону, чтобы задать вопросы Его Святейшеству Далай-ламе. Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама общается с учениками после окончания лекции в старшей школе «Сейфу». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама общается с учениками после окончания лекции в старшей школе «Сейфу». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме Чопхел

Его Святейшество Далай-лама и директор Хираока Хиденобу разрезают красную ленточку на открытии новой аудитории в старшей школе «Сейфу». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама и директор Хираока Хиденобу разрезают красную ленточку на открытии новой аудитории в старшей школе «Сейфу». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама осматривает песочную мандалу, которую возвели в честь открытия новой аудитории в старшей школе «Сейфу». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама осматривает песочную мандалу, которую возвели в честь открытия новой аудитории в старшей школе «Сейфу». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы Томоко Нагано, ведущей программы на телеканале «Асахи». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы Томоко Нагано, ведущей программы на телеканале «Асахи». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме Чопхел

Морита Акира берет у Его Святейшества Далай-ламы интервью для телеканала TBS News. Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелМорита Акира берет у Его Святейшества Далай-ламы интервью для телеканала TBS News. Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама осматривает зал для медитаций в старшей школе «Сейфу». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама осматривает зал для медитаций в старшей школе «Сейфу». Осака, Япония. 10 ноября 2016 г. Фото: Джигме Чопхел

10 ноября 2016 г. Его Святейшество Далай-лама посетил старшую школу «Сейфу» в Осаке.
Просмотров: 832  |  Тэги: Далай-лама, Япония

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100