Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама принял участие во втором дне симпозиума «Эмори–Тибет»

23 декабря 2016 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама принял участие во втором дне симпозиума «Эмори–Тибет»
Его Святейшество Далай-лама дает отвечает на вопросы
Санджея Гупты. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Мундгод, штат Карнатака, Индия, 19 декабря 2016 года – Около восьми утра воздух все еще достаточно прохладный, чтобы с удовольствием прогуляться, поэтому сегодня утром Его Святейшество Далай-лама прошел пешком от Дрепунг-Лачи до Дрепунг-Лоселинга. По дороге он приветствовал тибетцев и индийцев, местных жителей, паломников и нищих и пожал руки многих людей к их нескрываемому удовольствию и удивлению.

Придя в монастырь Дрепунг-Лоселинг, Его Святейшество дал интервью врачу и телеведущему Санджею Гупте. Интервью было записано для Си-Эн-Эн, телекомпании, штаб-квартира которой, как и университет Эмори, находится в Атланте в штате Джорджия в США. Гупта, приехавший сюда, чтобы освещать симпозиум «Эмори–Тибет», первым делом спросил, почему так важна искренняя улыбка.

«Возможно, есть и другие животные, умеющие выражать теплые чувства друг к другу, – ответил Его Святейшество, – но способность улыбаться присуща одному только человеку. Мы общественные животные, поэтому нам нужны друзья. Дружба рождается из доверия, а доверие – из искренней заботы друг о друге. Если мы честны, правдивы и помогаем другим, вопреки трудностям в нашей собственной жизни, мы не утратим уверенности в своих силах».

На вопрос, почему, если по природе своей человек склонен к состраданию, наш мир так безжалостен, Его Святейшество ответил, что сердце пяти-шестилетнего ребенка чисто и открыто. Детям нет дела до национальности, веры и расы своих товарищей по играм. Однако, получив воспитание в материалистическом обществе, они теряют и предают забвению основополагающие человеческие ценности, такие как сострадание и забота о других. Постепенно они учатся обманывать и запугивать других, а порой дело доходит и до убийства.

«В США, – продолжил Его Святейшество, – все больше городов провозглашают себя “городами сострадания” и “городами доброты” и разрабатывают программы для развития этих достоинств в детях.

В Индии и США мы также трудимся над созданием учебной программы для преподавания внутренних ценностей в светских учебных учреждениях. Мы планируем запустить пилотные программы в нескольких школах и если увидим благотворные результаты, сделаем их более широкодоступными».

Гупта полюбопытствовал, что Его Святейшество хотел бы, чтобы люди знали о Далай-ламе, и что им еще неизвестно. Он ответил, что считает себя простым буддийским монахом и одним из семи миллиардов жителей Земли. Его положение нисколько его не гнетет. Его Святейшество добавил, что на протяжении долгих лет практикует аналитическую медитацию, исследуя негативные последствия гнева и привязанности, и то, как подобные разрушительные эмоции порождаются нашим неверным представлением о самобытии вещей.

Его Святейшество объяснил, что в буддизме отрицается идея бога-творца и назвал учителей Наланды Нагарджуну и Шантидеву, а также тибетского ученого-философа и наставника Цонкапу важными авторитетами в своей жизни. В заключение он предположил, что современная наука может почерпнуть из буддизма знания об устройстве ума и эмоций, особенно в том, что касается методов обуздания разрушительных эмоций.

Затем в конференц-зале Лоселинга возобновился симпозиум «Эмори-Тибет», тема которого «Сближение буддизма и науки». Третья сессия, ведущим которой стал Цондю Сампхел, была посвящена физике – докладчики пытались найти ответ на вопрос, что является фундаментальными образующими частицами вселенной и каково их происхождение. Начав с наглядной иллюстрации размера Земли, Луны и Солнца по отношению друг к другу, а также расстояний между ними, астроном Крис Импи продемонстрировал, что преподаватель может увлекательно рассказывать о сложных понятиях. Ученый заметил также, что если бы Млечный путь был размером с тарелку, видимая вселенная была бы размером с Индию.

Далай-лама принял участие во втором дне симпозиума «Эмори–Тибет»
Крис Импи делает доклад во время второго дня конфе-
ренции «Эмори-Тибет». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Объяснив, что вселенная и составляющие ее частицы возникли 13,8 миллиардов лет тому назад в результате Большого взрыва, Импи добавил, что все нынешние образующие вселенную частицы уже были представлены в тот момент. Только 5% вселенной составляет видимая материя – протоны, нейроны и электроны, еще 23% – это темная материя. Она ответственна за массу, которая удерживает галактики вместе. Оставшиеся 72% составляет темная энергия, весьма загадочный для науки объект, хотя ученые предполагают, что именно благодаря ей происходит ускоряющееся расширение вселенной.

Досточтимый Тхабкхе в своем докладе рассмотрел факторы, послужившие причиной рождения вселенной с буддийской точки зрения. Он пояснил, что буддизм не принимает идеи о существовании бога-творца, и продолжил объяснения, заметив, что из двух главных факторов появления вселенной, первый был материальным – это возникновение различных частиц, а второй условным, как проявление коллективной кармы живых существ, инициировавшей процесс образования. Он рассказал о четырех стадиях жизни вселенной: возникновение, существование, разрушение и пустота.

Его Святейшество внес свою лепту в последующее экспертное обсуждение, пояснив роль кармы и тонкого ума и энергии в формировании вселенной. Он также посоветовал рассматривать так называемые элементы – землю, воду, огонь и воздух ,– которые в последнее время называют «источниками частиц», скорее в терминах твердого, жидкого, горячего и подвижного. Он также заметил, что существует не только движение в пространстве, но и движение во времени.

После обеда ведущий Эйр Айзен, один из биологов, приехавших на конференцию, открыл четвертую сессию, прошедшую под знаком биологии. Он представил собравшимся биолога Скотта Гилберта, которого назвал великим ученым, по чьим учебникам он учился сам, будучи студентом, а потом учил других, став преподавателем. Показав иллюстрации зародыша птенца и человеческой зиготы, Гилберт описал зависимое возникновение в процессе оплодотворения, формирования и интегрирования. Он объяснил, как две группы клеток встречаются, и каждая обретает способность к жизнедеятельности только благодаря взаимодействию с другой. Очевидный пример тому развитие глаза, когда хрусталик и сетчатка содействуют формированию друг друга.

Геше Нгаванг Норбу, рассказывая о буддийских воззрениях на происхождение жизни на Земле, задался вопросом, что такое жизнь, как появился человек на Земле и каковы стадии эмбрионального развития. Он описал несколько признаков, которые характеризуют жизнь, среди них способность к репродукции, способность отвечать на стимулы, способность усваивать питательные вещества и выделять отходы, и так далее.

В ходе последующего обсуждения, в котором принял участие и Его Святейшество, Скотт Гилберт заметил, что жизнь в большинстве случаев характеризуется совместным существованием. Принято считать, будто эволюцию движет вперед борьба за выживание, но, по его мнению, жизнь распространилась по миру не благодаря конкуренции, а благодаря сотрудничеству.

К концу дня, отвечая на вопрос Его Святейшества, Кристоф Кох сделал пугающее признание, что на западе, и среди его коллег тоже, очень немногие всерьез полагают, что животные, птицы и насекомые наделены сознанием. Он приписал это, возможно имеющей религиозные корни, теории об особенном положении человека в творении и еще раз подтвердил, что идея о существовании разума у других живых существ – нечто совершенно новое.

Перевод: Ольга Селезнева

www.dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


Его Святейшество Далай-лама идет из монастыря Дрепунг Лачи в монастырь Дрепунг Лоселинг и по дороге приветствует своих почитателей. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама идет из монастыря Дрепунг Лачи в монастырь Дрепунг Лоселинг и по дороге приветствует своих почитателей. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Санджай Гупта берет интервью у Его Святейшества Далай-ламы для телеканала Си-Эн-Эн в монастыре Дрепунг Лоселинг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Санджай Гупта берет интервью у Его Святейшества Далай-ламы для телеканала Си-Эн-Эн в монастыре Дрепунг Лоселинг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Санджай Гупта фотографируется с Его Святейшеством Далай-ламой после интервью. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Санджай Гупта фотографируется с Его Святейшеством Далай-ламой после интервью. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Крис Импи делает доклад о фундаментальных образующих частицах вселенной и ее происхождении на международном симпозиуме «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Крис Импи делает доклад о фундаментальных образующих частицах вселенной и ее происхождении на международном симпозиуме «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Досточтимый Тхабке выступает с докладом о буддийском воззрении на происхождение вселенной. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Досточтимый Тхабке выступает с докладом о буддийском воззрении на происхождение вселенной. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Слушатели в зале во время второго дня международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Слушатели в зале во время второго дня международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Скотт Гилберт выступает с докладом по биологии на второй день симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Скотт Гилберт выступает с докладом по биологии на второй день симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики местной тибетской школы слушают доклады на второй день симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики местной тибетской школы слушают доклады на второй день симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Индийские и зарубежные гости слушают доклады на второй день симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Индийские и зарубежные гости слушают доклады на второй день симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Геше Нгаванг Норбу рассуждает о происхождении жизни на Земле с буддийской точки зрения на второй день симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Геше Нгаванг Норбу рассуждает о происхождении жизни на Земле с буддийской точки зрения на второй день симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Вид на зал, в котором послушать доклады на международном симпозиуме «Эмори–Тибет» собрались около 3000 человек. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Вид на зал, в котором послушать доклады на международном симпозиуме «Эмори–Тибет» собрались около 3000 человек. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама благодарит докладчиков в конце второго дня симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама благодарит докладчиков в конце второго дня симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

19 декабря 2016 г. в монастыре Дрепунг Лоселинг прошел второй день международного симпозиума «Эмори–Тибет» с участием Его Святейшества Далай-ламы.
Просмотров: 270  |  Тэги: Далай-лама, буддизм и наука

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100