Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

О праздновании 600-летия со дня основания монастыря Дрепунг

26 декабря 2016 | Версия для печати
| Еще
О праздновании 600-летия со дня основания монастыря Дрепунг
Оракул Нечунг и Его Святейшество Далай-лама во время под-
ношения пуджи долгой жизни. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Мундгод, штат Карнатака, Индия, 21 декабря 2016 года – Рано утром гулкие звуки традиционных исполинских труб (дунчен) возвестили о начале праздника, и вскоре Его Святейшество Далай-лама спустился в зал собраний монастыря Дрепунг Лачи. Ганден Трипа, Ганден Трисур, Шарпа и Джангце Чодже, а также настоятели Дрепунга и около 1500 монахов, вторя звучному голосу мастера пения, провели ритуал продношения Его Святейшеству пуджи долгой жизни. В определенный момент появился Нечунг, который в отдал дань почтения высоким ламам и несколько раз приближался к Его Святейшеству.

«Позже я еще сделаю обращение, – сказал Его Святейшество, – но поскольку мы празднуем 600-летие со дня основания монастыря Джамьянгом Чодже Таши Палденом, мне бы хотелось сказать произнести слов. Нынешний молебен о долголетии отличался от тех, что подносили мне в детстве в преддверии неблагоприятного года; в нынешней церемонии принимало участие все монашеское сообщество.

Еще в детстве меня нарекли Далай-ламой, и я чувствую кармическую связь со своими предшественниками, восходящую ко временам Трисонга Децена. В переломный момент нашей истории, мне кажется, я могу внести некоторый вклад в поддержку тибетского дела и помочь сохранению родной религии и самобытности тибетского народа.

На только что завершившимся научном симпозиуме стало очевидно, что у нас есть монахи и монахини, которые получили прекрасно образованы по меркам современного мира в дополнение к традиционному монашескому образованию.

Вы молитесь о моем долголетии, и я стремлюсь к тому же. Если бы к моим словам никто не прислушивался, долго жить не имело бы смысла, но я говорю, и вы следуете моим советам. Вы усердно учитесь и трудитесь, поэтому если бы бодхисаттвы и 17 великих учителей Наланды могли нас увидеть, я думаю, они остались бы довольны, ведь мы сохраняем нашу живую традицию.

Нечунг настаивает, что мне следует дожить до 108 лет, и это кажется благоприятным числом, однако долгая жизнь учителя зависит от деяний его учеников. Пожалуйста, продолжайте учиться».

После короткого перерыва возобновился праздник на террасе и в монастырском дворе. Его Святейшество зажег большой серебряный светильник в честь торжественного открытия праздника, а мастер пения прочел благоприятствующие молитвы. Держатель трона Дрепунг, Лобсанг Темпа, представил краткую биографию Джамьянга Чодже Таши Палдена, а также небольшую книгу «Божественный барабан», издательство которых приурочили к годовщине основания Дрепунга.

Актер Гаган Малик, один из меценатов монастыря, рассказал, как сыгранная в кино роль Будды перевернула его жизнь. Он поделился, что стал буддистом, потому что на него произвела неизгладимое впечатление цель Будды положить конец страданиям в мире. Осознав, что Будда родился и проповедовал в Индии, хотя в родных местах Малика буддизм не был широко распространен, он пообещал восполнить пробелы в своих знаниях.

Тэло Тулку Ринпоче, представитель Его Святейшества Далай-ламы в России вслух прочел поздравительное письмо монастырю Дрепунг от президентов Калмыкии и Тувы, в котором говорилось, что отношения между народами их республик и тибетцами завязались еще во времена Третьего Далай-ламы.

О праздновании 600-летия со дня основания монастыря Дрепунг
Его Святейшество Далай-лама зажигает масляную лампу
в ознаменование начала церемонии празднования 600-
летия монастыря Дрепунг. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Следующим выступил калон религии и культуры досточтимый Карма Гелек. Он назвал Дрепунг значимым монастырем для тибетского сообщества, ведь этот центр обучения внес колоссальный вклад в сохранение наследия Чже Цонкапы. Он попросил всех монахов монастыря Дрепунг принять его поздравления. Калон напомнил, что после беды, обрушившейся на Тибет в 1959 году, около 300 монахам монастыря Дрепунг удалось бежать из Тибета; они-то и взяли на себя основной труд по восстановлению родного монастыря. Он призвал всех сегодняшних выпускников работать так же усердно ради сохранения Дхармы в 21-м столетии. Он завершил свою речь пожеланиями долгой жизни Его Святейшеству и процветания Дхарме.

Затем глава администрации Верхней Каннады С. С. Накул сказал собравшимся, что считает местное тибетское сообщество членами своей семьи, поскольку он вырос в этих краях. Он объявил, что по столь благоприятному случаю в день 600-летия со дня основания монастыря Дрепунг он и глава поселения подпишут официальный договор о сдаче земель поселения Мундгод в аренду. Мы всегда готовы вас поддержать, закончил свою речь господин Накул.

Cикьонг Лобсанг Сенге поблагодарил главу местной администрации за обеспечение своей части договора. Что касается симпозиума «Эмори–Тибет», который он посетил, то благодаря влиянию Его Святейшества тибетцам сегодня гораздо легче делиться со всем миром сокровищами традиции Наланды, процветавшей в Тибете на протяжении более тысячи лет. Спикер тибетского парламента в изгнании Кхенпо Сонам Темпел сказал, что покидая родину, они твердо знали только одно – под ногами у них земля, а над головой небо. Только благодаря доброте Его Святейшества и таких людей, как Ниджалингаппа, их жизнь вошла в нормальную колею.

Ганден Трипа, когда пришла его очередь говорить, упомянул, что уходя в изгнание, тибетцы не думали, не гадали, что оно так затянется. Они надеялись вскоре вернуться домой. Он молится о том, чтобы тибетцы в изгнании поскорее воссоединились со своими соотечественниками, оставшимися на родине.

Представители комитета Дрепунг Лачи в знак благодарности поднесли Его Святейшеству точную копию раковины морского моллюска, которую нашел в земле Чже Ринпоче. Следом за ними Дагьяб Ринпоче представил книгу о Далай-ламе под названием «Гьялвай Гонгсел» в двух томах. Экземпляры книги раздали гостям праздника и официальным лицам.

Почти целый час длинное шествие геше-лхарамба, получивших свои дипломы в 2012–2015 годах, огибая угол двора, тянулось к террасе храма, где Ганден Трипа выдавал им сертификаты. Затем монахи разбились на группы, чтобы сфотографироваться на память с Его Святейшеством. Успешно сдавшие экзамены на степень лопон и геше-карампа получили свои сертификаты от Джангце Чодже. Их набралось более 700 человек.

Когда Его Святейшество попросили сделать обращение к собравшимся, он поблагодарил всех предыдущих ораторов, уверив, что полностью с ними согласен.

«Мои братья и сестры по Дхарме, в чем смысл вашего обучения? Не в обретении славы и известности, а как учит нас “Сутра сердца”, в продвижении по пяти путям и ступеням бодхисаттв. Чже Ринпоче говорил: “Я учился, размышлял над тем, что узнал, и я применял эти знания на практике. Все свои деяния я посвящаю процветанию Дхармы”. Мы должны следовать его примеру. Цель обучения обуздать собственный ум, смягчить и ослабить разрушительные эмоции, а затем полностью их искоренить.

Прочитав книгу или прослушав лекцию, необходимо проводить медитации, как делал Трехор Кьорпон Ринпоче, мы храним Дхарму живой благодаря обучению и практике. Гендун Друп перед тем, как спуститься и основать монастырь Ташилунпо, тоже некоторое время жил жизнью затворника в Янгчен Ри.

О праздновании 600-летия со дня основания монастыря Дрепунг
Его Святейшество Далай-лама произносит речь на празднова-
нии 600-летия монастыря Ганден. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Затронув тему прошедшего на днях симпозиума, Его Святейшество сказал, что бесконечно рад, что сегодня есть монахи и монахини, обретшие два крыла – они получили как современное, так и традиционное буддийское образование. Это вполне согласуется с наставлениями Будды исследовать и проверять его учение, как золотых дел мастер проверяет качество золота, а не просто принимать его слова на веру из уважения и почтения. Его Святейшество также упомянул, что он выделяет в собраниях Кангьюра и Тенгьюра три основные категории: буддийскую науку, философию и религию, и первые две все желающие могут изучать с академической точки зрения.

В связи с церемонией вручения дипломов геше-ма монахиням, назначенной на завтра, Его Святейшество сказал, что Будда предоставлял равные возможности монахиням и монахам. Однако посвящение бхикшуни не было учреждено в рамках традиции муласарвастивада в Тибете.

«Такое положение дел не может изменить один человек, например я. Необходимо согласие всего монастырского сообщества. Говорят, что сохранилась непрерывная китайская линия передач, и еще одна линия передач во Вьетнаме. Правила монашеской дисциплины, виная, практически совпадают в палийском и санскритском каноне, но введение изменений требует общего согласия.

Однако в том, что касается обучения, я сумел кое на что повлиять. Сорок лет назад я призвал монахинь монастыря Геден Чолинг начать изучение философии. Так они и сделали, и другие последовали по их стопам. Завтра в первый раз монахиням будет присвоена степень геше (доктора буддийской философии). Когда стало известно о введении обучения для монахинь, некоторые старые монахи выразили недовольство. Позже, когда пришло время присваивать ученые степени, некоторые монахи снова воспротивились. Я выдвинул в ответ такой аргумент: если они успешно завершили обучение (а многие учились больше 20 лет), они должны получить и признание. Я хочу еще раз повторить, что изучение логики и философии крайне важно».

Настоятель монастыря Гоманг произнес благодарственную речь. Он выразил признательность высокопоставленным официальным лицам и другим гостям за участие в празднике. Он также попросил Нечунга и дальше оберегать монастырь и его монахов. И завершил пожеланиями долголетия Его Святейшеству и всем великим учителям ради блага всех живых существ.

После этого всех гостей праздника пригласили на чудесный обед.

Перевод: Ольга Селезнева
www.dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


Ранним утром монахи монастыря Дрепунг Лачи дуют в ритуальные трубы перед началом церемонии подношения молебна о долголетии Его Святейшеству Далай-ламе. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ранним утром монахи монастыря Дрепунг Лачи дуют в ритуальные трубы перед началом церемонии подношения молебна о долголетии Его Святейшеству Далай-ламе. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама шутливо приветствует пожилого монаха в монастыре Дрепунг Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама шутливо приветствует пожилого монаха в монастыре Дрепунг Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Оракул Нечунга в трансе во время подношения Его Святейшеству Далай-ламе молебна о долголетии. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Оракул Нечунга в трансе во время подношения Его Святейшеству Далай-ламе молебна о долголетии. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Традиционное подношение мандалы во время молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Традиционное подношение мандалы во время молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Монахи совершают символическое подношение мандалы во время молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Монахи совершают символическое подношение мандалы во время молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама в монастыре Дрепунг Лачи во время молебна о его долголетии. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама в монастыре Дрепунг Лачи во время молебна о его долголетии. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама в монастыре Дрепунг Лачи во время молебна о его долголетии. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама в монастыре Дрепунг Лачи во время молебна о его долголетии. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама зажигает масляный светильник в ознаменование начала торжеств, посвященных 600-летию монастыря Дрепунг в монастыре Дрепунг Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама зажигает масляный светильник в ознаменование начала торжеств, посвященных 600-летию монастыря Дрепунг в монастыре Дрепунг Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Сикьонг Лобсанг Сенге выступает на торжественной церемонии в честь 600-летия монастыря Дрепунг в монастыре Дрепунг Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Сикьонг Лобсанг Сенге выступает на торжественной церемонии в честь 600-летия монастыря Дрепунг в монастыре Дрепунг Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Почетные гости на церемонии празднования 600-летия монастыря Дрепунг в монастыре Дрепунг Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Почетные гости на церемонии празднования 600-летия монастыря Дрепунг в монастыре Дрепунг Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама фотографируется с монахами, получившими степень геше (доктора буддийской философии) на праздновании 600-летия монастыря Дрепунг в монастыре Дрепунг Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама фотографируется с монахами, получившими степень геше (доктора буддийской философии) на праздновании 600-летия монастыря Дрепунг в монастыре Дрепунг Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает на торжественной церемонии в честь 600-летия монастыря Дрепунг в монастыре Дрепунг Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает на торжественной церемонии в честь 600-летия монастыря Дрепунг в монастыре Дрепунг Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

21 декабря 2016 г. в Мундгоде Его Святейшество Далай-лама принял участие в торжествах, посвященных 600-летию монастыря Дрепунг.
Просмотров: 499  |  Тэги: Далай-лама, Дрепунг Гоманг

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100