Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Второй день посвящения Калачакры: семь посвящений вхождения, подобно ребенку

14 января 2017 | Версия для печати
| Еще
Бодхгая, штат Бихар, Индия, 12 января 2017 года – Сегодняшний день Его Святейшества Далай-ламы снова начался чуть свет. Он занял свое место в храме Калачакры в половине седьмого утра и начал готовиться к дарованию посвящений.

Сделав короткий перерыв на обед, Его Святейшество поднялся на сцену и поприветствовал огромное множество собравшихся у храма учеников. И в ответ, по сложившейся уже традиции, по толпе прокатилась волна рукоплесканий. Направляясь к своему трону, Его Святейшество поздоровался с ламами, сидящими у его подножия.

Второй день посвящения Калачакры: семь посвящений вхождения, подобно ребенку
Взойдя на сцену в начале второго дня посвящения Калачакры, Его
Святейшество Далай-лама обменялся приветствиями с Гьялва Кар-
мапой. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Монахи традиции тхеравада еще раз прочли «Мангала Сутту» на языке пали, а вслед за ними двенадцать монахов из Монголии пропели «Сутру сердца» на своем родном языке. После повторения обычных строф почтения, принятия прибежища и зарождения бодхичитты, Его Святейшество сказал:

«Сегодня мы проведем семь посвящений вхождения, подобно ребенку, а после них, поскольку здесь с нами главы и старшие ламы школ тибетского буддизма, мы проведем высшие и высочайшие посвящения, а также посвящение ваджрного наставника.

В последние несколько дней я чувствовал, что простудился, сегодня у меня болит горло, но вполне терпимо, и конечно, я сделаю все от меня зависящее. Мы начнем с подношения ритуального угощения, чтобы умилостивить все противодействующие силы. Сегодня утром я провел церемонию самопорождения в образе полных мандал Калачакры совершенных тела, речи и ума, а также порождение мандалы ума перед собой. Мы расставили десять сосудов по основным и промежуточным сторонам света, а также вверху и внизу. Я провел самопосвящение семи посвящений вхождения, подобно ребенку. Завтра, когда мы будем совершать высшие и высочайшие посвящения, я буду следовать наставлениям, составленным Седьмым Далай-ламой.

Что касается семи посвящений и дополнительных процедур, субстанции, которые мы будем использовать, связаны с энергиями ветра, а также левым и правым каналами, преобразующимися в главное божество и его супругу. Посвящение сделает ветры и каналы пригодными для использования в практике».

Группа учеников из Амдо совершила подношение мандалы.

Его Святейшество объяснил, что сначала появляется пространство, в котором возникают все элементы. В конце все элементы снова растворяются в пространстве. Его Святейшество упомянул о частице пространства, чрезвычайно тонкой, и добавил, что современные ученые отмечают, что Большому взрыву должно было что-то предшествовать. Его Святейшество задается вопросом, не была ли этой основой частица пространства, описанная в Калачакре. Внешние элементы возникают в следующем порядке: пространство, ветер, огонь, вода и земля, а внутренний элемент, рождающийся в пространстве, – это сознание.

Затем Его Святейшество приступил к дарованию семи посвящений вхождения, подобно ребенку. Посвящение воды аналогично совершаемому матерью омовению новорожденного младенца, оно смывает все загрязнения пяти элементов и преобразует их в природу пяти Будд женского рода. Оно уполномочивает учеников на достижение сиддхи и совершение деяний, зависящих от пяти Будд женского рода во время движения по пути, и создает потенциал для достижения первой ступени бодхисаттвы.

Посвящение короны соответствует стягиванию волос малыша в пучок на макушке головы, оно устраняет загрязнения пяти скандх. Это посвящение уполномочивает учеников на достижение сиддхи и совершение деяний, зависящих от пяти Будд мужского рода, и создает потенциал для осуществления пяти Будд в потоке ума. Оно также уполномочивает на достижение второй ступени бодхисаттвы.

Посвящение шелковых лент соответствует прокалыванию ушей ребенка и украшению их серьгами. Оно вымывает загрязнения десяти ветров, позволяя ученику использовать их в практике; оно уполномочивает на обретение десяти совершенств в потоке ума и достижение третьей ступени бодхисаттвы.

Второй день посвящения Калачакры: семь посвящений вхождения, подобно ребенку
Его Святейшество Далай-лама дарует семь посвящений вхождения,
подобно ребенку, на второй день посвящения Калачакры.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Посвящение ваджры и колокольчика аналогично вызыванию смеха у ребенка и обучению его первым словам; оно устраняет загрязнения правого и левого каналов. Оно уполномочивает на введение ветров правого и левого каналов в центральный канал и заложение семян для достижения возвышенного ума, великого блаженства и возвышенной речи во всех формах. Оно также награждает способностью очистить внутренние солнце и луну и достичь четвертой ступени бодхисаттвы.

Посвящение обузданного поведения аналогично доставлению радости ребенку пятью атрибутами мира желаний. Точно так же, как объекты чувственного восприятия преобразуются в божеств и благословляются, ученики уполномочиваются на достижение сиддхи мужских и женских бодхисаттв и наслаждение атрибутами мира желаний посредством понимания их природы – блаженства и пустоты. Оно также уполномочивает на обретение ваджрных видов чувственного восприятия и их источников и ведет на пятую ступень бодхисаттвы.

Посвящение имени соответствует наречению ребенка именем. Избавляя от обычного имени, оно очищает от загрязнений, (ведущих к рождению) в низших мирах. Оно вымывает загрязнения шести функциональных элементов тела с их шестью функциональными видами деятельности и уполномочивает ученика на достижение сиддхи мужских и женских гневных божеств, даруя способность преодолеть четыре помехи к четырем неизмеримым желаниям и достичь шестой ступени бодхисаттвы.

Затем Его Святейшество даровал четыре дополнительных посвящения – мантры, глазной мази, зеркала, лука и стрелы, и главное дополнительное – посвящение ваджрного наставника. Это последнее посвящение-разрешение аналогично урокам чтения, даруемым малышу его отцом. Точно так же, как ветер чистого сознания (блаженства) начинает циркулировать сразу после рождения ребенка, посвящение-разрешение, а также его дополнительные процедуры устраняют загрязнения изначального осознавания. Засевание семени Ваджрасаттвы в поток ума очищает элементы изначального осознавания и уполномочивает на достижение седьмой ступени бодхисаттвы.

Монахи на сцене, а также многие ученики в зале прочли молитву-устремление Калачакры, а Его Святейшество тем временем выполнил завершающие церемонии. Среди прочего было объявлено время, в которое совершились посвящения, и с опорой на расчеты по системе Кхедрупа-дже, Его Святейшество провозгласил, что прошло 2594 года с того дня, как посвящение Калачакры было даровано Буддой.

Перевод: Ольга Селезнева
www.dalailama.ru
Просмотров: 623  |  Тэги: Калачакра, Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100