Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Санкт-Петербургском дацане восстановили витражи Николая Рериха

27 января 2017 | Версия для печати
| Еще
В Санкт-Петербургском дацане восстановили витражи Николая Рериха

Витражи, выполненные по эскизу Николая Рериха, восстановлены в буддийском храме на Приморском проспекте в Петербурге. Воссозданы исторические интерьеры третьего этажа дацана, где живут и ведут прием ламы, сообщает Санкт-Петербургский дневник.

"Могу сказать, что результат действительно очень впечатляет, если вспомнить их состояние до начала работ", – рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. Он напомнил, что реставрацией дацана город занимается с 2010 года. К столетию дацана были отреставрированы фасады и проведено благоустройство территории. В этом году начнется ремонт молельного зала".

Среди декоративных элементов фасада, отреставрированных в 2015 году, "колесо Учения" – это традиционный буддийский символ стремления к совершенству, и две золоченные выколотные медные фигуры ланей, обращенные к колесу.

В Санкт-Петербургском дацане восстановили витражи Николая РерихаВ Санкт-Петербургском дацане восстановили витражи Николая РерихаВ Санкт-Петербургском дацане восстановили витражи Николая Рериха

В Санкт-Петербургском дацане восстановили витражи Николая РерихаВ Санкт-Петербургском дацане восстановили витражи Николая РерихаВ Санкт-Петербургском дацане восстановили витражи Николая Рериха

Фото: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

"Когда Будда давал первую проповедь, он совершил поворот так называемого "колеса Учения". Тогда к нему послушать проповедь вышли две лани. Впоследствии лани переродились и стали его ближайшими учениками. Наш храм особенный. Обычно, лани изображаются сидящими, но в традиции божества Калачакры – они стоят, что говорит о том, что они готовы дальше продолжать учение Будды", – рассказал настоятель храма Буда Бадмаев.

В прошлом году проведен первый этап реставрации интерьеров, в том числе конструкций и остекления светового фонаря и витражей, выполненных по эскизам Николая Рериха.

Разработана проектная документация на второй этап реставрации интерьеров: вестибюля, молельного зала, объемов лестничных клеток, зала третьего этажа.

На 2017 год запланирована реставрация западного и восточного приделов молельного зала на общую сумму 57,1 млн. руб.

"В молельном зале сохранилось множество подлинных элементов. Работы здесь разделены на этапы, чтобы не прерывать процесс храмовых служб: сначала два боковых придела, а затем – центральная часть", – объяснила начальник отдела северных, южных районов и промышленной архитектуры КГИОП Светлана Наливкина.

Напомним, витражи в световом потолке и в деревянном поясе ограждения молитвенного зала изготовлены по эскизам Рериха. На них изображены восемь "символов счастья", которые можно встретить в каждом буддийском храме: зонт, две золотые рыбы, ваза, наполненная напитком бессмертия, цветок лотоса, закрученная спиралью вправо раковина, узел, не имеющий начала и конца, штандарт (знак победы), колесо с 8 спицами.
Просмотров: 1816  |  Тэги: Санкт-Петербург, Рерих

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100