Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-ламе вручили награду им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики

30 апреля 2017 | Версия для печати
| Еще
Нью-Дели, Индия, 27 апреля 2017 года – Его Святейшество Далай-лама приехал в Дели два дня назад на плановое медицинское обследование, подтвердившее, что его здоровье в порядке. Заодно он навестил нескольких стародавних друзей, живущих в столице. Нынешнее утро Его Святейшество начал с краткого совещания с членами координационного комитета по разработке учебной программы для преподавания нравственных ценностей в современных учебных заведениях. Беседа состоялась до начала собственных обсуждений комитета.

«Приветствую всех, – начал Его Святейшество. – Мы собрались здесь не просто для приятной беседы. Несмотря на все достижения человечества, мы сталкиваемся со множеством проблем, среди которых насилие и убийства. К счастью, есть свидетельства в пользу того, что по природе своей человек склонен к состраданию. Когда я об этом узнал, то обрел еще большую решимость трудиться ради продвижения базовых общечеловеческих ценностей.

В детстве любовь и сострадание занимают важное место в нашей жизни, но когда мы становимся старше, им на смену приходят гнев, подозрительность и зависть. Мы считаем гнев естественной человеческой эмоцией, и он действительно порой выполняет защитную функцию, но если мы позволяем ему выйти из-под контроля, жди беды. Современная система образования почти не уделяет внимания внутренним ценностям. Мы склонны считать сострадание само собой разумеющимся. Традиционно люди ищут нравственных ценностей в религии, однако сегодня религию и образование разделяет глубокая пропасть. Один миллиард из семимиллиардного населения Земли не следуют ни одной из религий, но им, как и всем остальным, тоже необходимы внутренние ценности – настоящий источник счастья и радости.

Далай-ламе  вручили награду им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики
Его Святейшество Далай-лама во время совещания с членами координационного комитета по разработке учебной программы для преподавания нравственных ценностей. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Образование – наша единственная надежда, однако преподаватели, ученые и социальные работники единодушны во мнении: современная система образования неадекватна в том, что касается развития внутренних ценностей. Мы создали нашу группу ради разработки программы по преподаванию светской этики. Внутренние ценности тесно переплетены с нашими эмоциями, поэтому так важно понимать, как они функционируют.

Ваша страна, с ее традициями шаматхи (однонаправленного сосредоточения) и випашьяны (прозрения в суть вещей), унаследовала глубочайшие знания об устройстве ума, которые необыкновенно актуальны в современном мире».

Его Святейшество сказал, что тибетцы на протяжении долгих лет считали себя чела (учениками) индийских гуру (учителей), но со временем гуру утратили древние знания, тогда как чела сохранили их в целости и сохранности. Эти знания важно преподнести широкой общественности со светской точки зрения, точно так же, как сегодня йога и осознанность повсеместно трактуются в светском контексте.

«Последние 58 лет я ем индийский дал и чапати, а каждая клеточка моего мозга пропитана знаниями Наланды. Физически и ментально я считают себя сыном Индии, поэтому я могу сказать вам: “Мы, жители Индии, должны возрождать наши древние знания”. Проблемы, созданные нами самими, нам и решать. Нельзя просто повторять: “Война – неотъемлемая часть человеческой истории”; никто не хочет бедствий и разрушений, которые она приносит. Чтобы построить более милосердный мир, важно опираться на логическое обоснование и здравый смысл, вот почему я считаю, что бесконечно важно возрождать знания ученых-философов древности. Я обладаю довольно острым умом, но мне не обойтись без помощи других людей, таких как вы, чтобы эти идеи претворились в жизнь. Мне уже 82 года – время бежит быстро, и очень важно заложить основу сегодня».

Далай-ламе  вручили награду им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики
По прибытии в международный центр Индии на церемонию вручения награды им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики Его Святейшество Далай-лама приветствует внука М. Л. Сондхи. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

После обеда Его Святейшество совершил короткую поездку до международного центра Индии, где ему вручали награду им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики. По прибытии Далай-ламу встречала его стародавняя знакомая госпожа Мадхури Сантанам Сондхи и члены ее семьи. Все вместе прошли в небольшой зал. Во время своей проникновенной речи госпожа Сондхи поделилась воспоминаниями о том, что впервые узнала о Тибете на конференции по отношениям между странами Азии, которая проходила в 1947 году в Нью-Дели и на которую приехала делегация из Тибета. Затем Его Святейшество посетил праздник Будды Джаянти в 1956 году, а в 1959 он прибыл в Индию как беженец. В то время она была студенткой Оксфорда и слышала запись интервью Его Святейшества, которое он дал Рагхавану Айеру в Массури.

Она рассказала, что когда профессор М.Л. Сондхи поступил на дипломатическую службу, его направили в Прагу, а затем в ООН, где в начале 60-х годов он стал свидетелем дебатов, посвященных Тибету. В 1962 году профессор основал комитет «Самоуправление Тибета». Позже он представил Его Святейшество Вацлаву Гавелу и организовал его первый визит в Израиль. До последних минут своей жизни он твердо верил в благоприятное будущее Тибета.

Госпожа Сондхи также упомянула о достижениях Его Святейшества: благодаря его усилиям в тибетском сообществе в эмиграции установлена демократическая система правления, Далай-лама также много делает для продвижения нравственных ценностей, светской этики и диалога между наукой и религией.

Далай-ламе  вручили награду им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики
Его Святейшество Далай-лама демонстрирует публике врученную ему награду им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Вивекананда, сына профессора Сондхи, попросили прочесть выдержку из текста награды, объясняющую, за что Его Святейшеству присудили награду по международной политике. В ней упоминался план мирного урегулирования из пяти пунктов и возможность для Тибета стать буферным государством, зоной мира, разделяющей Индию и Китай. Вивекананд заметил, что в то же самое время Его Святейшество опровергает утверждения китайских руководителей, будто бы Тибет всегда был частью Китая.

В тексте награды говорилось также о преданности Его Святейшества принципам ненасилия, противодействию религиозным гонениям и взращиванию диалога между наукой и духовностью.

Бывший секретарь иностранных дел Лалит Мансингх в свою очередь отдал должное приверженности профессора Сондхи делу защиты Тибета, которому тот отводил очень важную роль в индийско-китайских отношениях. Он завершил свою речь пожеланиями доброго здоровья и долголетия Его Святейшеству, чтобы тот долго еще оставался предводителем тибетского народа.

Лалит Мансингх преподнес Его Святейшеству традиционную шаль, а госпожа Сондхи вручила ему награду им. профессора М. Л. Сондхи.

Далай-ламе  вручили награду им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики
Почетный гость Арун Шоури выступает с обращением во время церемонии вручения Его Святейшеству Далай-ламе награды им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

Почетный гость Арун Шоури в своей речи заметил, что обычно польщенными себя чувствуют те, кому вручают награду, но сегодня один из тех редких случаев, когда высокая честь оказана самой номинации – ведь ее принимает такой человек как Его Святейшество. Он сравнил нравственный авторитет Его Святейшества с авторитетом Махатмы Ганди. Он упомянул, как журналист «Нью-Йорк Таймс» спросил как-то Его Святейшество, как он может улыбаться после того, что китайцы сделали с Тибетом, а Его Святейшество ответил: «Китайцы уже и так отняли очень много, так зачем же позволять им отобрать и покой моего ума?» Он отметил, что Его Святейшество вдохновляет тибетцев не терять силы духа. Он отметил, что Далай-ламу отличают не только выдающиеся познания, но и скромность. В заключение он воздал должное широте и открытости ума тибетского духовного лидера.

Когда пришла очередь Его Святейшества сказать несколько слов, он произнес: «Дорогие братья и сестры, я всегда называю так своих слушателей, ведь все мы одинаковые люди. Именно потому так важно осознать единство всего человечества. Как и другие, я тоже хочу счастья и радости в жизни. Мы все стремимся прожить счастливую жизнь, но вместо этого задыхаемся под грузом проблем, многие из которых сотворили своими руками. Однако у нас есть все основания для надежды, ведь согласно данным научных исследований, основополагающая природа человека сострадательна. Если мы сделаем ставку на нее, то сумеем построить лучший, более мирный мир уже к концу этого столетия – но начинать необходимо прямо сейчас.

Далай-ламе  вручили награду им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики
Собравшиеся слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы во время церемонии вручения награды им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

Я на самом деле восхищаюсь духом Европейского Союза. После столетий войн за независимость и суверенитет, народы Европы решили поставить общие интересы превыше узконациональных. Если бы подобные идеи прижились в Африке, например, это положило бы конец множеству конфликтов, высвободив немало денег, которые сегодня тратят на оружие, и их можно было бы направить на развитие сельского хозяйства и образования».

Его Святейшество поделился своей давней мечтой превратить пустыню Сахару в цветущий сад. Если установить там солнечные батареи, то полученную с их помощью электроэнергию можно было бы направить на опреснение морской воды для орошения полей. По его мнению, подобное начинание можно воплотить и в Австралии, продвигаясь от побережья вглубь страны, преобразив таким образом и этот континент. Тогда мы сможем использовать повышение уровня моря с практической выгодой.

Его Святейшество сказал, как благотворно отражается на нашем здоровье душевная теплота. Она укрепляет нашу иммунную систему, тогда как гнев, страх и подозрительность ее расшатывают. Более того, покой ума – необходимое условие для полного раскрытия наших умственных способностей. Тревоги и беспокойство как правило лишают нас возможности мыслить ясно.

Далай-ламе  вручили награду им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией после вручения награды им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

«Существующая система образования сильно смещена в сторону материальных целей, не оставляя места внутренним ценностям. Мы стремимся обогатить современное образование, делая упор на светском подходе к развитию общечеловеческих ценностей, отталкиваясь от общего для всех опыта, здравого смысла и научных изысканий. И здесь мы следуем примеру Индии, самой густонаселенной, древней страны, где все мировые вероисповедания сосуществуют бок о бок в ладу и гармонии на протяжении столетий».

Профессор Сондхи боролся за дело Тибета, но, как заметил Его Святейшество, он был не просто сторонником дела Тибета, а поборником справедливости в широком смысле слова, поскольку тибетский подход к решению конфликта реалистичен и честен. Его Святейшество упомянул, что с 8-го века, с тех пор, как Шантаракшиту пригласили в Тибет, тибетцы бережно хранили традиции обучения и практики Наланды. После двадцати лет усердного обучения из стен монастыря выходят прекрасные ученые-философы. Тибетский буддизм – это поистине традиция монастыря-университета Наланда, которая сегодня может сослужить добрую службу всему миру.

Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество осветил множество тем – от важности светской этики до безнравственности цензуры и ложной информации, которые не позволяют увидеть реальность 1,3 миллиарда китайцев. Если бы они знали правду о текущем положении дел, сказал Его Святейшество, они сами были бы в состоянии рассудить, кто прав, а кто виноват. Он также еще раз повторил, что, по его мнению, современная психология делает только первые шаги по сравнению с пониманием устройства ума и эмоций, сокрытом в древних индийских источниках.

Далай-ламе  вручили награду им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики
Тибетская студентка задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в международном центре Индии. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

Профессор Сондхи при жизни преподавал в университете им. Джавахарлала Неру, и среди собравшихся также была группа тибетских студентов из этого университета. Когда один из сотрудников университета задал вопрос о возрастающем количестве самоубийств среди студентов, Его Святейшество еще раз повторил, как важно больше узнавать об устройстве нашего ума и эмоций, добавив, что это еще один пример тому, как необходимы древние индийские знания современному образованию.

Когда в очередной раз задали вопрос о будущем перерождении Его Святейшества, он снова повторил, что уже давно ответил на этот вопрос в Ньюарке: он тогда снял очки и попросил журналиста посмотреть на его лицо, а потом сказать, такой ли уж срочный это вопрос.

Завтра Его Святейшество выслушает отчет координационного комитета по разработке учебной программы для преподавания светской этики, после чего вернется в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


Его Святейшество Далай-лама во время совещания с членами координационного комитета по разработке учебной программы для преподавания нравственных ценностей в современных учебных заведениях. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама во время совещания с членами координационного комитета по разработке учебной программы для преподавания нравственных ценностей в современных учебных заведениях. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Бывший секретарь иностранных дел Лалит Мансингх приветствует Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего в международный центр Индии. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Бывший секретарь иностранных дел Лалит Мансингх приветствует Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего в международный центр Индии. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)По прибытии в международный центр Индии на церемонию вручения награды им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики Его Святейшество Далай-лама приветствует внука М. Л. Сондхи по имени Рагху. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)По прибытии в международный центр Индии на церемонию вручения награды им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики Его Святейшество Далай-лама приветствует внука М. Л. Сондхи по имени Рагху. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама демонстрирует публике врученную ему награду им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама демонстрирует публике врученную ему награду им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией о сострадании и глобальной ответственности в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией о сострадании и глобальной ответственности в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией о сострадании и глобальной ответственности в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией о сострадании и глобальной ответственности в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время лекции в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время лекции в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Лалит Мансингх и госпожа Мадхури Сантанам Сондхи благодарят Его Святейшество Далай-ламу по завершении церемонии вручения награды им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Лалит Мансингх и госпожа Мадхури Сантанам Сондхи благодарят Его Святейшество Далай-ламу по завершении церемонии вручения награды им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики. Нью-Дели, Индия. 27 апреля 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

27 апреля 2017 г. в Нью-Дели Его Святейшеству Далай-ламе вручили награду им. профессора М. Л. Сондхи в области международной политики.
Просмотров: 385  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100