Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

О заключительном дне учений Его Святейшества Далай-ламы для тибетской молодежи

| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 7 июня 2017 года – После ночной грозы воздух был свежим и прохладным, когда сегодня утром Его Святейшество Далай-лама пересек двор и занял свое место в храме. Он попросил, чтобы ребята сразу же начали философские диспуты, и студенты школы «Шераб Гацел Лоблинг» открыли их рассуждениями о бодхичитте.

«Сегодня мы прочтем “Толкование бодхичитты”, – произнес Его Святейшество. – Он начинается с рассмотрения различных философских воззрений, а ближе к концу в нем говорится об относительной бодхичитте, о которой вы только что дискутировали. Но сперва я хотел бы, чтобы мы все вместе прочли “Восхваление семнадцати пандитам славной Наланды”».

О заключительном дне учений Его Святейшества Далай-ламы для тибетской молодежи
Его Святейшество Далай-лама прибывает в главный тибетский храм в начале заключительного дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Рассказывая о сочинении, которое он собирался прочесть, Его Святейшество объяснил, что «Толкование бодхичитты» очень короткое, но в нем проливается свет на весь спектр буддийских учений. Он добавил, что в качестве опоры для ежедневной практики он выбрал другое сочинение, «37 практик бодхисаттвы», написанное Тогме Сангпо.

Его Святейшество заметил, что в трактате Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» проводится грань между практиками, которые ведут к обретению благоприятного рождения или более высокого статуса, и теми, что приводят к освобождению. Поскольку все вероисповедания призывают нас развивать сострадание и помогать другим, то присущие им практики можно рассматривать как ведущие к обретению лучшего рождения. Затем Его Святейшество процитировал строфу из сочинения Арьядевы «400 строф о срединности»:

Сначала преодолей недобродетельное,
Затем преодолей грубые представления о самости,
После преодолей любые воззрения.
Так поступают мудрецы.


Нагарджуна говорит о высшем пробужденном уме, который не просто напрямую постигает пустоту, но также свободен от всех грубых состояний, то есть является умом чистого света.

О заключительном дне учений Его Святейшества Далай-ламы для тибетской молодежи
Его Святейшество Далай-лама читает строфы «Толкования бодхичитты» в ходе заключительного дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Быстро читая «Толкование бодхичитты», Его Святейшество порой прерывался, чтобы указать, где в строфах опровергаются воззрения небуддийских школ, где они бросают вызов взглядам школы «только ум», и где утверждается, что существование – это всего лишь обозначение:

Ум – лишь название.
Отдельно от названия он не существует.
Сознание следует считать лишь названием.
Название также не имеет самобытия.


Его Святейшество также обратил внимание на строфы, где бодхичитта рассматривается как бескорыстное устремление к пробуждению, и далее, на двенадцать деяний Будды. Прочитав следующую строфу:

Добродетели [имеют] единый вкус с состраданием;
а вкус пустоты – наилучший.
Сынами Победителей являются те, кто пьет [нектар пустоты],
чтобы достичь цели для себя и других.


Его Святейшество заметил: «Вот эту практику я стараюсь выполнять, и у меня есть друзья, которые так практикуют. Мы считаем, что это приносит огромную пользу. Поскольку вам выпала такая возможность, попробуйте тоже. Если мы изучаем Дхарму с опорой на обоснование, она будет жить очень долго и станет источником истинного удовлетворения».

О заключительном дне учений Его Святейшества Далай-ламы для тибетской молодежи
Слушатели во время заключительного дня трехдневных учений Его Святейшества Далай-ламы для тибетской молодежи. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Затем Его Святейшество провел короткую церемонию зарождения бодхичитты. В завершение он попросил всех присутствующих поделиться мыслями о единстве всего человечества с друзьями, и, если их друзья в свою очередь расскажут другим, эта идея будет распространяться как круги по воде.

Хотя Его Святейшество объявил, что учения завершены, он еще долго оставался в храме: побеседовал с тайским настоятелем, его монахами и сопровождающими их мирянами; затем сфотографировался на память с тибетскими студентами. После этого, по пути приветствуя друзей и сторонников, Его Святейшество вернулся в свою резиденцию.

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событии:


По прибытии в главный тибетский храм в начале второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи Его Святейшество Далай-лама приветствует юных тибетцев и их учителей. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)По прибытии в главный тибетский храм в начале второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи Его Святейшество Далай-лама приветствует юных тибетцев и их учителей. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Юные тибетцы почтительно приветствуют Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего в главный тибетский храм в начале второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Юные тибетцы почтительно приветствуют Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего в главный тибетский храм в начале второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и один из тайских монахов обмениваются приветствиями в начале второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и один из тайских монахов обмениваются приветствиями в начале второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Школьники из Тибетской детской деревни проводят философский диспут в присутствии Его Святейшества Далай-ламы в начале второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Школьники из Тибетской детской деревни проводят философский диспут в присутствии Его Святейшества Далай-ламы в начале второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама дарует учения по просьбе тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама дарует учения по просьбе тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Юные тибетцы и их учителя слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы в ходе второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Юные тибетцы и их учителя слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы в ходе второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе в ходе второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе в ходе второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Верующие почтительно провожают Его Святейшество Далай-ламу, покидающего главный тибетский храм по завершении второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Верующие почтительно провожают Его Святейшество Далай-ламу, покидающего главный тибетский храм по завершении второго дня трехдневных учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

6 июня 2017 г. в Дхарамсале состоялся второй день учений Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Нагарджуны «Толкование бодхичитты» и произведению Гьялсэ Тогме Сангпо «37 практик бодхисаттвы», дарованных по просьбе тибетской молодежи.
Просмотров: 614  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100