Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Управление Камбы-ламы Тувы и Кызыльская Епархия подписали соглашение о сотрудничестве

17 декабря 2017 | Версия для печати
| Еще
В Кызыле подписано совместное воззвание Буддийско-Православного межрелигиозного Совета Республики Тыва. Его подписали Камба-лама Тувы Лопсан Чамзы и архиепископ Кызыльский и Тувинский Феофан. Церемония подписания состоялась в Тувинском государственном университете в рамках IV Кызыльских Рождественских чтений, собравших представителей религиозных объединений, школьных учителей, преподавателей высшей школы, детских психологов, студентов и верующих республики, сообщает www.tuvaonline.ru.

Управление Камбы-ламы Тувы и Кызыльская Епархия подписали соглашение о сотрудничестве

В своем заявлении Буддийско-Православный межрелигиозный совет призывает объединить усилия государственных, общественных и религиозных организаций в борьбе с острыми социальными проблемами, касающихся духовно-нравственного воспитания. Камба-лама Тувы Лопсан Чамзы отметил, что каждый должен стремиться установить духовную творческую атмосферу, духовное совершенствование учащихся, развивать совесть и воспитывать у детей благоразумные стремления к добродетелям. Высокопреосвященный Феофан также присоединился к призыву.

«Именно нравственные ценности, передаваемые от родителей и учителей из поколения в поколение, формируют будущее. Невежество или некомпетентность может произвести разрушение не меньше, чем ядерное оружие. Можно часами говорить детям об абстрактных нравственных понятиях и ценностях и остаться абсолютно не услышанным. А можно лично совершить один по-настоящему нравственный поступок и зажечь им сотни молодых сердец. А если этот нравственный подвиг был длиною в жизнь? Эти и иные не менее актуальные вопросы мы будем поднимать сегодня и в течение двух дней, пока будут проходить наши Рождественские чтения», - заключил архиепископ.

Международные Рождественские образовательные чтения являются крупнейшим церковно-общественным форумом, уникальное по значимости явление в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и других значимых направлений церковной и общественной жизни. В этом году тема Рождественских чтений посвящена нравственным ценностям и будущему человечества.

На пленарном заседании выступила ректор Тувинского государственного университета Ольга Хомушку с темой «Духовность, культура и религия в развитии тувинского общества». Ольга Матпаевна подчеркнула, что в настоящее время происходит процесс восстановления религиозных ценностей, утраченных в результате массовых репрессий в Туве. На рубеже 90-х годов мощным толчком к развитию духовности стал приезд Далай-ламы XIV в Туву, а также попытки частных православных общин построить храм.

Настоятель Градо-Абаканского храма в честь святых Константина и Елены, кандидат богословия, протоиерей Геннадий Фаст представил доклад на тему: «Нравственность: вечная или изменчивая». Должны ли устои быть неизменны на протяжении веков, быть оплотом надёжности и исконности или же нравственность меняясь идёт по пути взаимообогащения и укрепления? Ведь когда-то в Домострое было описано, что в народе даже улыбаться дочери не принято, а об использовании служителями церкви современных гаджетов и интернета уже сложен не один десяток стереотипов.

Ведущий научный сотрудник Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, кандидат философских наук Хулербен Кадыг-оол рассказал о развитии науки и традиционных ценностей. Христианские ценности и вопросы смысла жизни были рассмотрены в докладе руководителя отдела религиозного образования и катехизации Кызыльской епархии, кандидата богословия, иерея Алексея Паркачева.

Также был заслушан доклад заведующего отделом международных и межрегиональных связей Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, доктора религиоведения Ульяны Бичелдей на тему: «Тэнгрианство как основа духовной культуры тюрко-монгольских народов».

Учитель русского языка и литературы Православной гимназии им. святителя Иннокентия Московского г. Абакана Анна Бойченко рассказала о концептуальном анализе как средстве формирования духовно-нравственных категорий культуры.

После пленарного заседания последовала работа секций по трем образовательным направлениям: «Дошкольное воспитание», «Общее образование» и общественно-правовая секция.

Сегодня в здании Кызыльского епархиального управления будет проходить секция «Педагогические мастер-классы» и круглый стол, посвященный вопросам организации воскресной школы.
Просмотров: 440  |  Тэги: Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100