Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Хошеутовском хуруле планируется восстановить регулярные богослужения

24 января 2018 | Версия для печати
| Еще
В Хошеутовском хуруле планируется восстановить регулярные богослужения

С весны этого года в Хошеутовском хуруле, который находится в селе Речное Харабалинского района, каждые выходные будут проводиться службы. Такими планами поделился сегодня с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным председатель общины буддистов села Речное Александр Бондаренко.

Буддийская святыня — Хошеутовский хурул — был построен в начале позапрошлого столетия в честь победоносного окончания Отечественной войны 1812 года и благополучного возвращения воинов-калмыков из заграничного похода в составе русской армии. Уникальный храм сочетал европейскую классику с традиционными формами буддийской архитектуры. На протяжении ХХ века здание использовалось не по назначению, и в итоге первоначальная постройка оказалась почти полностью разрушена.

В 1995 году храму присвоили значение федерального памятника исторического и культурного значения. В рамках программы «Культура России» была проведена масштабная реставрация хурула. Силами общины буддистов с. Речное Харабалинского района восстанавливается внутренне убранство храма. Хурул является местом не только паломничества, но и культурным и духовно-просветительским центром, который посещают астраханцы и гости региона.

«Сейчас в храме проводятся службы. Для этого приезжают ламы из Центрального хурула Элисты. Они бывают там пока только по большим буддийским праздникам. В декабре на калмыцкий праздник Зул хурул посетили порядка 80 человек. Сейчас наша главная задача — с весны обеспечить в храме постоянное проведение служб каждые выходные», — сообщил Александр Бондаренко.

Александр Жилкин отметил, что Хошеутовский хурул — это важный объект не только религиозного, но и туристического значения. «Очень важно, чтобы у людей, исповедующих буддизм, было место для молитвы. Но и с точки зрения познавательного туризма храм очень интересен — это объект историко-архитектурного наследия наших предков», — сказал губернатор.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области
Просмотров: 354  |  Тэги: хурул

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100