Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. В Астраханской области исполнилось 200 лет Хошеутовскому хурулу

15 августа 2018 | Версия для печати
| Еще






Это самый старый буддийский храм Европы. Его построил калмыцкий князь Тюмень в честь победы над армией Наполеона в 1812 году. На праздник в село речное прибыли не только монахи, буддисты, но и руководство двух регионов – Астраханской области и республики Калмыкия. Утренний молебен, буддийские мантры и праздничные храмовые обряды.

В Хошеутовском хуруле особенная атмосфера. Старейшему храму всей Европы исполнилось ровно 200 лет. Эти стены помнят многое, и, к сожалению, далеко не все моменты приятные. «Пережить эти 2 века хурулу удалось только божественным чудом. Во время революции 1917 года его пытались уничтожить несколько раз. Не удалась ни одна попытка. В итоге это единственный буддистский храм во всей Астраханской области», – рассказывает корреспондент ГТРК "Лотос" Иван Порядков.

Восстановление святыни началось ещё в 2005 году за счёт федеральной программы "Культура России". После десятилетий забвения и упадка "Храм Победы" наконец-то принимает гостей со всего света. Одними из первых его посетили монахи из Тибета. Они приехали в Астраханскую область в рамках фестиваля буддистской культуры "Год благодарности России 2018". «Тибетским правительством в изгнании, которое находится в Индии, 2018 год объявлен годом благодарности всем странам, которые оказывали нам поддержку. Россия помогала нам в эти трудные времена», – говорит администратор монастыря Таши Лхунпо Качен Хише Дандув.

Монахи Тибета и Калмыкии сделали особенный подарок храму – возвели мандалу Манджушри. Изображение из цветного песка символизирует буддистскую модель вселенной. Уже в это воскресенье её торжественно разрушат. Этот обряд демонстрирует древнюю мудрость – непостоянство всех вещей. «Объект не только религиозного значения, но и культурного единения всех народов России. Это говорит о том, что мы не только храним память, но и смотрим в будущее», – рассказывает глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. В храм с улицы доносились звуки древних молитв. Их исполнили хор и оркестр из Элисты.

А после, словно гордые орлы, разрезали воздух в танце артисты ансамбля "Тюльпан". Они впервые показали фрагменты оперы по мотивам калмыцкого народного эпоса "Джангар". «Такие проекты возражают настроение. Это символ справедливости к князю Тюменю, который возглавлял полк, дошел до самого Парижа и построил в память о погибших калмыцких бойцов, которые составляли основу этого полка. Мы должны поклониться и чтить память наших предков», – говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Хошеутовский храм – сокровище мировой культуры, сохранившие в себе дух веков. Теперь у тысячи буддистских пилигримов на карте появилось ещё одно место для паломничества. А монахи утверждают, что этот храм будет радовать своих прихожан долгие века.

lotosgtrk.ru
Просмотров: 419  |  Тэги: Хошеутовский хурул

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100