Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Дхарамсале состоялся второй день диалога Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь»

15 марта 2018 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 13 марта 2018 года – Сегодня утром по пути из своей резиденции в Цуглакханге Его Святейшество Далай-лама по своему обыкновению непрерывно останавливался, чтобы побеседовать с собравшимися здесь людьми. В храме он первым делом поклонился статуе Будды, а затем повернулся и поприветствовал участников конференции института «Ум и жизнь», спросив, хорошо ли они выспались, и поделившись, что сам он проспал девять часов. Среди тех, кого Его Святейшество поприветствовал лично, был врач из клиники Майо, который наблюдает Далай-ламу.

В Дхарамсале состоялся второй день диалога Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь»
Его Святейшество Далай-лама прибывает в главный тибетский храм в начале второго дня XXXIII конференции института «Ум и жизнь» на тему «Новый взгляд на процветание человечества». Фото: Тензин Чойджор.

Ведущий нынешней сессии Энтони Филлипс поприветствовал Его Святейшество и поблагодарил за подаренное им время. Он объяснил, что сегодня утром три докладчика расскажут о том, как разработанные по совету Его Святейшества программы обучения сердца на практике преобразуют современное образование.

Первой выступила Кимберли Шонерт-Рейчл, которая начинала свою карьеру как учитель, а позже погрузилась в научную деятельность, и сегодня за ее плечами 30-летний опыт работы с программами cоциально-эмоционального обучения (SEL) и объединенного академического, социального и эмоционального обучения (CASEL). Дети, подготовленные по этим программам, проявляют больше доброты и лучше успевают академически, а также меньше подвержены агрессии и эмоциональному неблагополучию. Более того, программы социально-эмоционального обучения становятся все более популярными в мире и в 2017 году были введены в образовательные учреждения в половине штатов США. Сегодня по ним занимается около полутора миллионов учителей и 25 миллионов учеников. В результате сегодня детям преподают не только чтение и математику, но и способы управления своими эмоциями.

В Дхарамсале состоялся второй день диалога Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь»
Ведущий сессии Энтони Филлипс представляет собравшимся Кимберли Шонерт-Рейчл в начале второго дня конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор.

Программы социально-эмоционального обучения с их базовыми навыками стали неотъемлемой частью образования в канадской провинции Британская Колумбия. Кимберли Шонерт-Рейчл рассказала также о программе «MindUP», разработанной в рамках социально-эмоционального обучения для детей от детского сада до восьмого класса школы, в которой они исследуют функции мозга и учатся проявлять благодарность. Отслеживание прогресса учеников показывает, что улучшается их внимание и снижается стресс. Склонность к депрессиям падает, а склонность к доброте возрастает. Дети охотно делятся, на них можно положиться, и они с радостью помогают другим. Эти данные включены в научное обоснование программы, объясняющее, что происходит и почему.

Назвав Его Святейшество движущей силой перемен к добру в Британской Колумбии, Кимберли Шонерт-Рейчл поблагодарила слушателей.

Вслед за ней Софи Лангри и Тара Уилки сделали доклад о том, как пять центральных навыков – самоосознанность, самоконтроль, социальная осведомленность, умение общаться и ответственное принятие решений – включены в три домена «Я», «Ты» и «Мы». В рамках домена «Я» объясняется, что эмоции обладают различным уровнем энергии. Гнев и возбуждение, например, высоко энергетичны, и пятилетние дети легко распознают и дают названия 15 чувствам, связанным с этими эмоциями. Они также начинают понимать, как важны для них соответствующие общечеловеческие ценности, благодаря которым можно обуздывать свои эмоции. Таким образом, даже совсем еще малышей можно обучать азам эмоциональной грамоты.

В Дхарамсале состоялся второй день диалога Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь»
Софи Лангри и Тара Уилки выступают с докладом во время второго дня конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор.

В рамках домена «Ты» дети изучают способы разрешения конфликтов, но с опорой не на эмоции, а на общечеловеческие ценности. Один из шести компонентов в домене «Мы» – понимание взаимозависимости. В этом контексте детей обучают важности доброты к себе и другим. Они практикуют эти навыки, вместе работая над различными заданиями.

В качестве иллюстрации Тара Уилки рассказала о маленькой девочке, которая в спешке пыталась закончить свою работу, вышла из себя и начала ругаться. Учительница решила, что девочка адресовалась к ней, и отправила ее в кабинет директора, но и там она не успокоилась. Когда ей показали таблицу эмоций, девочка рассказала, что ее обуревают гнев и грусть, потому что она испортила тетрадь, торопясь доделать задание, и ее грубые слова были адресованы не учительнице, а ей самой. Директор спросила девочку, что ей сейчас нужно, и та ответила, что ей нужна доброта. Тогда директор ласково обняла девочку, та успокоилась, и таким образом этот конфликт разрешился.

Показали короткий документальный фильм о детях, занимающихся по программе домена «Я», и стало ясно, что они не просто учатся, а учатся с большим удовольствием.

В Дхарамсале состоялся второй день диалога Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь»
Участники конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь» смотрят документальный фильм в качестве иллюстрации к докладу Тары Уилки. Фото: Тензин Чойджор.

По мнению ведущего, совершенно очевидно, что программы социально-эмоционального обучения становятся неотъемлемой частью школьной системы, включающей учеников, учителей и родителей. Он добавил, что обучение нужно не только сердцу, но и всей системе образования.

«Меня правда восхищает, как успешно вы действуете, – ответил Его Святейшество, – и наблюдаете, как меняются дети благодаря этим программам. Я думаю, всем семи миллиардам людей Земли нужно взращивать ощущение общего “мы”. И мне бы очень хотелось, чтобы международные организации, такие как ЮНЕСКО, участвовали в подобных начинаниях. Точно так же, как в США и Европе, эти программы необходимы на Ближнем Востоке, в Африке и других уголках нашей планеты. Мы должны поделиться нашим опытом со странами, охваченными конфликтами.

Шантидева весьма лаконично говорил: “Если ты не заботишься о благополучии других, забудь о достижении состояния сознания Будды; даже в этой жизни тебе не видать счастья”. В нашей повседневной жизни без душевной теплоты никогда не обрести счастья».

В Дхарамсале состоялся второй день диалога Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь»
Его Святейшество Далай-лама комментирует доклады во время второго дня конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор.

Кимберли Шонерт-Рейчл заметила, что Организация экономического сотрудничества и развития подготовила программу «Образование 2030», цель которой – помочь странам ответить на вопрос, какие знания, навыки, отношение и ценности нужны сегодняшним студентам, чтобы добиться успеха и менять к лучшему свою жизнь. Ричард Дэвидсон, который сам сотрудничает с ЮНЕСКО, представил своих коллег из Дели.

«Конфликт между Израилем и Палестиной сказывается на всем Ближнем Востоке, – добавил Его Святейшество. – Большинство израильтян получили прекрасное образование. Однажды, во время визита в Израиль я стал гостем группы израильтян, поэтому сначала узнал о ситуации с их точки зрения, однако через несколько дней, встретившись с палестинцами, услышал и их версию происходящего, которая в корне отличалась. Позже я также встречался с группой израильтян и палестинцев, которые сообща трудятся ради примирения; только так и можно установить мир в этом регионе. Неважно, насколько велико влияние Израиля, людям предстоит жить бок о бок, им придется сосуществовать рядом, поэтому лучше делать это в ладу и гармонии.

Когда я ездил в Иерусалим, я заметил, что израильские земли были зелены и хорошо обработаны, а палестинские иссушены. Похоже, израильтяне умеют очень эффективно использовать воду. Насколько лучше было бы всем, если бы они поделились своим мастерством.

В Дхарамсале состоялся второй день диалога Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь»
Его Святейшество Далай-лама комментирует доклады во время второго дня конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор.

Быть может, институт “Ум и жизнь” может там как-то помочь. Это принесло бы большое благо всему Ближнему Востоку».

Тара Уилки заметила, что программы социально-эмоционального обучения начали вводиться и на Ближнем Востоке с прекрасными результатами. Аарон Стерн сказал, что слова Его Святейшества звучат чудесно, но что делать с образованием в Центральной Америке.

Его Святейшество ответил: «Я часто повторяю, что существующая система образования чересчур материалистична и вращается в основном вокруг удовольствий, которые мы получаем с помощью органов чувств, тогда как сострадание задействует ум. Вот почему нужно продвигать лучшее понимание устройства ума».

Сессию прервали на чаепитие, после которого Дженнифер Нокс из университета «Эмори» рассказала о своей работе с программами социально-эмоционального обучения, в том числе о преподавании нравственности старшим школьникам и студентам. Она говорила как учитель, художница и мать о взращивании базовых навыков в свете трех компонентов – осознанности, сострадания и вовлечения – и трех измерений. Она упомянула, что к развитию обычных навыков добавили еще один – осознание взаимозависимости. Показали короткое видео, в котором ученики рассказывают, как они справляются со своими эмоциями. Госпожа Нокс подчеркнула, как для ребят важно понимать, что у них есть выбор. По ее мнению, нам необходим подход, который применяется в культуре сострадания.

В Дхарамсале состоялся второй день диалога Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь»
Дженнифер Нокс из университета «Эмори» рассказывает о своей работе с программами социально-эмоционального обучения и преподавания нравственности в ходе второго дня конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество подхватил эту тему, заметив, что, когда мы говорим о сострадании, важно помнить о сострадании к самим себе. Сострадание не означает самопожертвование. По его наблюдениям, есть глупый эгоизм и мудрый эгоизм. Поскольку мы общественные животные, которые зависят друг от друга, мудро проявлять друг к другу любовь и сострадание. Его Святейшество рассказал о своем друге Ричарде Муре, который в десятилетнем возрасте потерял зрение – во время конфликта в Северной Ирландии в него попала резиновая пуля. Придя в сознание после выстрела и поняв, что ослеп, мальчик не разозлился, а лишь пожалел, что никогда больше не увидит лица своей матери. Позже Мур встретился с солдатом, который в него выстрелил. Они подружились и сейчас вместе помогают детям в конфликтных зонах. Его Святейшество называет Ричарда Мура своим героем, ведь столкнувшись с личным горем, тот проявил сострадание к другим.

В Дхарамсале состоялся второй день диалога Далай-ламы с учеными под эгидой института «Ум и жизнь»
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в конце утренней сессии второго дня конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор.

Когда утренние доклады отзвучали, Туптен Джинпа попросил Его Святейшество посоветовать, что еще можно сделать в этом направлении. Его Святейшество ответил, что ему нечего добавить, кроме того, как глубоко он признателен за разработку программ, о которых сегодня рассказывали. Он очень надеется, что они будут развиваться и успешно внедряться и дальше.

По завершении сессии Его Святейшество медленно прошествовал во двор храма, где его ожидала машина, на которой он отправился домой. Завтра Его Святейшество снова примет участие в утреннем заседании.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 460  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, ум и жизнь

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100