Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Дхарамсале прошел заключительный день диалога под эгидой института «Ум и жизнь»

18 марта 2018 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 16 марта 2018 года – Аарон Стерн выступил ведущим заключительной сессии 33-го диалога под эгидой института «Ум и жизнь». Как только Его Святейшество Далай-лама занял свое место, ведущий представил двух докладчиц нынешнего дня – Соню Люпьен и Патрисию Дженнингс; темой докладов обеих стали проблемы, возникающие в классной комнате, и пути их преодоления.

В Дхарамсале прошел заключительный день диалога под эгидой института «Ум и жизнь»
Его Святейшество Далай-лама тепло приветствует маленькую девочку, направляясь в главный тибетский храм в начале заключительного дня XXXIII конференции института «Ум и жизнь» на тему «Новый взгляд на процветание человечества». Фото: Тензин Чойджор.

Соня Люпьен рассказала, что работала в Канаде учителем и долгие годы посвятила преподаванию программ социально-эмоционального обучения и светской этики. Благодаря этому опыту она заметила, что хотя многие, быть может большинство учеников, прекрасно усваивают новые знания, некоторые из них испытывают серьезные трудности в обучении. Она задумалась, почему это происходит. И заметила, что родители одной девочки разводятся, другого мальчика обижают одноклассники, а у третьего серьезно болеет сестренка. У нее ушло 25 лет на то, чтобы осознать: все дети, которым тяжело учиться, страдают от стресса.

Госпожа Люпьен обратилась к науке и обнаружила, что под воздействием стресса наш мозг выбрасывает в кровь определенные гормоны. Через короткий промежуток времени эти гормоны возвращаются обратно в мозг, где воздействуют, главным образом, на избирательное внимание, благодаря которому мы решаем, что для нас актуально в данный момент, а также на общую способность к обучению. Его Святейшество спросил, можно ли снизить уровень гормонов с помощью лекарств, и Соня Люпьен объяснила, что они пытались это делать. Оказалось, что снижение уровня одних гормонов приводит к снижению уровня и других гормонов, и все тело выходит из здорового равновесия. Она объяснила, что стресс может быть абсолютным и относительным. Абсолютный стресс возникает, когда есть угроза жизни. У относительного стресса ученые выделили четыре характеристики: это реакция на нечто новое, непредсказуемое, угрожающее нашему «я» и то, что нам неподконтрольно.

В Дхарамсале прошел заключительный день диалога под эгидой института «Ум и жизнь»
Соня Люпьен рассказывает об исследовании стресса и его влияния на обучение во время заключительного дня конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор.

Когда выяснилось, что дети подвержены стрессу так же, как и взрослые, а кроме того, на них сильно влияет беспокойство родителей, Соня Люпьен и ее коллеги начали разрабатывать методы избавления от стресса. Была создана программа «Без стресса к успеху», позволяющая детям и подросткам узнать, что такое стресс, каковы его признаки, как его снижать в повседневной жизни. Программа построена на уже известной ученикам информации, но в ней также объясняется, как стресс влияет на мозг и тело. После введения этой программы оказалось, что она весьма действенна для снятия стресса, вызванного гневом и депрессией. Госпожа Люпьен добавила, что к настоящему времени 65 тысяч детей занимаются по этой программе, а ей самой глубоко запали в сердце слова Его Святейшества, что даже малое действие может стать семечком, из которого вырастет дерево.

Его Святейшество задал несколько вопросов, подтвердив, что стресс зачастую возникает как следствие гнева. Он поинтересовался, может ли программа быть полезна взрослым, и услышал в ответ однозначное да – программа уже показала свою эффективность, снижая стресс и уровень связанных с ним гормонов у взрослых людей. Соня Люпьен заметила, что гнев и стресс порой необходимы для нашего выживания, но только в разумных пределах. Ричард Дэвидсон добавил, что люди порой даже не подозревают, что переживают стресс, и это снижает их способность его регулировать.

Госпожа Люпьен задала Его Святейшеству вопрос, который интересует многих канадцев – смогут ли, по его мнению, ученые, которые в настоящее время трудятся над искусственным интеллектом, создать в конце концов искусственное сознание? Его Святейшество выразил скептицизм в этом отношении, а Ричард Дэвидсон добавил, что многие ученые с ним согласятся.

В Дхарамсале прошел заключительный день диалога под эгидой института «Ум и жизнь»
Представители прессы во время заключительного дня конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор.

Патрисия Дженнингс рассказала о том, как стресс влияет на учителей. Она задалась вопросом, почему классная комната – источник колоссального стресса, и обнаружила, что многие учителя эмоционально истощены. Она также заметила, что ни ученики, ни учитель не имеют права покинуть классную комнату раньше времени, и это тоже порой причина дискомфорта. Патрисия и ее коллеги разработали программу «Забота: взращивание осознанности и устойчивости к стрессу в образовании» (CARE), с целью помочь учителям снизить уровень стресса и наполнить их труд осознанностью, умением присутствовать в текущем моменте, состраданием, анализом и вдохновением.

Докладчица заметила, что большинство учителей изначально выбирают свою профессию, руководствуясь состраданием к детям. Программа CARE учит наблюдать за тем, чтобы в своих действиях учителя всегда помнили об этой прекрасной мотивации. Она учит их следить за фокусом своего внимания, замечать, когда уровень стресса начинает повышаться, и предпринимать шаги для его снижения, например, сосредоточиться на дыхании, чтобы успокоиться и отреагировать наиболее эффективно. В результате, по наблюдениям ученых, у учителей улучшилась способность к эмоциональной регуляции, изменилась к лучшему атмосфера в классах и повысилась успеваемость учеников. Госпожа Дженнингс сделала одно важное замечание – при таком подходе учителя не просто обучают теоретическим навыкам, они сами ими владеют. Учителей просят при необходимости открыто говорить ученикам: «Я разнервничался, но сейчас выполню упражнения, чтобы успокоиться», становясь таким образом примером для подражания в классе.

В Дхарамсале прошел заключительный день диалога под эгидой института «Ум и жизнь»
Патрисия Дженнингс рассказывает о влиянии стресса на учителей во время заключительного дня конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор.

Она также заметила, что в Луисвилле, городе, объявившем себя городом сострадания, который возглавляет друг Его Святейшества мэр Фишер, программа CARE успешно введена наряду с программами социально-эмоционального обучения. Дэниел Гоулман однако высказал некоторые опасения в связи с внедрением подобных программ. Так, в Великобритании программы социально эмоционального обучения стали обязательными в силу правительственного решения, но результаты оставляют желать лучшего, поскольку учителя видят в них лишь дополнительную нагрузку для себя. Сона Димиджьян отметила, как важно сотрудничать с нынешним юным поколением, помогая молодежи выражать свое мнение и стать мощным источником перемен.

Амиши Джа рассказала о военных, которые прошли программу тренировки внимания, однако большинство из них прекращали выполнять ежедневную практику после завершения курса. Она спросила Его Святейшество, как помочь людям встраивать новые полезные навыки в свою повседневную жизнь.

«Подозрительность, стресс и страх имеют отношение к гневу, – ответил Его Святейшество, – а последний тесно связан с чрезмерным сосредоточением на себе. Тут перемен не добиться за неделю, и даже за несколько лет. Мне 82 года, и я работаю над собой более 70 лет. Простое снижение уровня стресса полезно, но это поверхностное решение; необходимо исследовать причины, которые ведут к его возникновению. В буддийской созерцательной практике для каждой разрушительной эмоции известны свои противоядия, но и они действуют лишь временно. Чтобы добиться долгосрочного эффекта, необходимо развивать более глубокое понимание реальности.

В Дхарамсале прошел заключительный день диалога под эгидой института «Ум и жизнь»
Его Святейшество Далай-лама комментирует доклады в ходе заключительного дня конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор.

Будда был воспитан на практиках однонаправленного сосредоточения (шаматхи) и проникновения в суть вещей (випашьяны). Эти практики существовали задолго до его рождения. Но он представил новый подход, новое постижение реальности. До некоторой степени его идеи созвучны воззрениям современной квантовой физики. Будда обрел более сложное, более глубокое постижение условий человеческого существования, однако после достижения пробуждения он произнес: “Я постиг Дхарму, глубокую, мирную, свободную от умопостроений, несоставную, подобную нектару, которая есть ясный свет, но, если я начну учить других, никто меня не поймет, поэтому я останусь в тишине, среди деревьев”.

В те времена люди практиковали шаматху, развивали способность к сосредоточению и верили в существование атмана, независимого “я” – идею, которую Будда отверг. Его новая идея о реальности с отсутствием независимого “я” привела к пониманию того, что страдания коренятся в неведении, и поскольку неведение устраняется постижением реальности, страданиям можно положить конец.

Позже Нагарджуна писал:

Посредством устранения кармы и омрачающих эмоций достигается освобождение.
Омрачающие эмоции и карма возникают в силу концептуального мышления (санскр. викальпа),
А те, в свою очередь, появляются в силу умопостроения (санскр. прапанча).
[Это] устраняется посредством пустоты.

Сказано, что привязанность, гнев и неведение возникают полностью из умопостроений.
Все они возникают с опорой на приятное, неприятное и ошибочное.


Его ученик Арьядева также указывал на важность ясного понимания реальности:

Как осязание пронизывает все пять органов чувств,
Так и неведение пронизывает все омрачения.
Преодолев неведение,
Так же преодолеешь все разрушительные эмоции.


Силу понимания того, что вещи не существуют независимо, в сочетании с альтруизмом невозможно переоценить».

После перерыва на чай Ричард Дэвидсон спросил Его Святейшество, в свете сказанного раньше, возможно ли разработать светский подход к пониманию пустоты. Его Святейшество ответил, что поскольку возник такой вопрос, ему кажется, необходимо дать некоторые общие пояснения.

В Дхарамсале прошел заключительный день диалога под эгидой института «Ум и жизнь»
Ричард Дэвидсон подводит краткий итог конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор.

«Я один из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле. Каждый из нас обязан думать о благополучии всего человечества и благе для всего мира, ведь от этого зависит и наше собственное будущее. Мы родились на этой планете не для того, чтобы чинить препятствия другим, а для того, чтобы приносить пользу. Я сам стараюсь это делать, точно так же, как я принял на себя обязательство по продвижению межрелигиозной гармонии и защите тибетской культуры. Только в Тибете в целости и сохранности сберегли традицию индийского монастыря университета Наланда с ее глубочайшим постижением реальности и пониманием устройства ума и эмоций. Мы преуспели благодаря усердному обучению и применению логики и обоснования. Я не стремлюсь пропагандировать буддизм как таковой, но стараюсь, чтобы буддийские знания, актуальные сегодня, стали доступными людям. И я бесконечно благодарен за интерес института “Ум и жизнь” к этим вопросам».

Ричард Дэвидсон подвел краткий итог конференции, в завершение заметив, что ученым известно кое-что о мозге, гораздо меньше о сознании, поэтому они многое черпают из диалога с представителями созерцательных традиций. Он пожелал Его Святейшеству долгих лет жизни и попросил и дальше дарить им вдохновение.

Президент института «Ум и жизнь» Сьюзан Бауэр-Ву произнесла слова благодарности, сказав, что это была замечательная неделя не только для участников, собравшихся в зале, но и для пятисот тысяч зрителей, которые ежедневно наблюдали за диалогом через интернет. Она поблагодарила монастырь Намгьял за гостеприимство и сказала спасибо гостям, сотрудникам, совету директоров института «Ум и жизнь», а также меценатам, благодаря щедрости которых эта встреча стала возможной. Она выразила особую благодарность фонду Далай-ламы в Индии и его чудесным сотрудникам. В заключение госпожа Бауэр-Ву поблагодарила Его Святейшество за то, что он так щедро оделил их своим временем.

В Дхарамсале прошел заключительный день диалога под эгидой института «Ум и жизнь»
Президент института «Ум и жизнь» Сьюзан Бауэр-Ву благодарит организаторов и участников конференции «Новый взгляд на процветание человечества». Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество ответил, что полагает это своим долгом, к тому же он черпает вдохновение в еще одной строфе Шантидевы:

Оседлав скакуна бодхичитты,
Разгоняющего всякое уныние и усталость,
Будет ли унывать тот,
Чей ум восходит от радости к радости?


«Я счастлив, что смог внести свой скромный вклад. Время не стоит на месте. Если мы потратили его на глупости, то просто спустили его на ветер, но, если мы послужили кому-то, это того стоило. Кому мы можем помочь на самом деле, так это другим людям, которые физически, эмоционально и ментально ничем от нас не отличаются. Поэтому, если мы хотим действительно сделать подношение, чтобы продлить жизнь учителя, нужно помочь ему в том, чтобы он мог как можно эффективнее выполнять свои задачи.

Физически мы расстаемся, но мысленно мы останемся вместе. Увидимся в следующий раз».

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 2358  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, ум и жизнь

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru