Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами

| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 21 мая 2018 года – Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из Ханоя, Хошимина и Хайфона участвовали во встрече благодаря прямой трансляции через интернет.

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама машет рукой буддистам из Ханоя, Хошимина и Хайфона, принимающим участие во встрече посредством прямой трансляции через интернет. Фото: Тензин Чойджор.

Первым делом Его Святейшество отметил, как важно осознать основополагающее единство всего человечества. Его глубоко печалит размах насилия в современном мире, а также отсутствие заботы о бедных, в результате чего от голода гибнет столько детей.

«В то же самое время, – добавил он, – многих из состоятельных людей нельзя назвать ни умиротворенными, ни счастливыми. Согласно данным научных исследований, по природе своей человек сострадателен, и это поистине дарит надежду. Трудно переоценить пользу, которую практически каждому из нас принесла в детстве материнская любовь и забота. Если умирающий окружен любящими людьми, он уходит мирно и спокойно. От рождения и до смерти мы все нуждаемся в любви.

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления буддистам из Вьетнама. Фото: Тензин Чойджор.

Многие наши проблемы порождаются чрезмерным упором, который мы делаем на второстепенных различиях между нами. Противостоять этому можно, лишь взращивая более глубокое понимание единства всего человечества. Хотя мы, тибетцы, неимоверно страдаем под гнетом жестокого китайского контроля, мы не используем его как оправдание для враждебности к нашим китайским братьям и сестрам. Напротив, дух братства бесконечно важен для нашего общего блага.

На протяжении всей истории человечества разделение, виной которому сосредоточение на второстепенных различиях между нами, такими как вероисповедание, цвет кожи или национальность, несет нам только страдания».

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама во время встречи с буддистами из Вьетнама. Фото: Тензин Чойджор.

Затронув тему межрелигиозной гармонии, Его Святейшество заметил, что хотя различные духовные традиции проповедуют непохожие философские воззрения, их все единит общее послание любви, сострадания и самодисциплины, что закладывает прочный фундамент для взаимного уважения и принятия.

Строгое логическое обоснование и проведение философских диспутов, неотъемлемая часть буддийской традиции Наланды, позволяют постоянно углублять наше понимание и оттачивать умственные способности, указывая на важность здорового скептицизма и вопросов «Почему?» и «Как?».

Его Святейшество ответил на несколько вопросов из зала. Спросили, как вести наполненную смыслом жизнь, не поддаваясь вспышкам гнева, и он объяснил, что хотя гнев, как кажется, призван нас защищать, ученые сегодня приходят к выводу, что постоянный гнев и ненависть подтачивают нашу иммунную систему. Он также подчеркнул, что при обсуждении разногласий очень важно прийти к взаимовыгодному решению, ведь мы все сильно зависим друг от друга.

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Одна из участниц встречи задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор.

Сталкиваясь с трудностями, нельзя терять здравомыслия. Необходимо увидеть происходящее с более широкой перспективы, рассмотреть свои проблемы с разных сторон. Жизнь Его Святейшества не назвать безоблачной, однако, подчеркнул Далай-лама, он всегда сохраняет покой ума и улыбку на лице.

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событии:


Его Святейшество Далай-лама приветствует в своей резиденции организаторов видеоконференции с группами из Вьетнама. Дхарамсала, Индия. 21 мая 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама приветствует в своей резиденции организаторов видеоконференции с группами из Вьетнама. Дхарамсала, Индия. 21 мая 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в зал собраний своей резиденции Его Святейшество Далай-лама приветствует буддистов из Вьетнама. Дхарамсала, Индия. 21 мая 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в зал собраний своей резиденции Его Святейшество Далай-лама приветствует буддистов из Вьетнама. Дхарамсала, Индия. 21 мая 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама приветствует буддистов из Ханоя, Хошимина и Хайфона, принимающих участие во встрече посредством видеоконференции. Дхарамсала, Индия. 21 мая 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама приветствует буддистов из Ханоя, Хошимина и Хайфона, принимающих участие во встрече посредством видеоконференции. Дхарамсала, Индия. 21 мая 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество Далай-лама дарует наставления буддистам из Вьетнама, в том числе группам из Ханоя, Хошимина и Хайфона, принимающим участие во встрече посредством видеоконференции. Дхарамсала, Индия. 21 мая 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама дарует наставления буддистам из Вьетнама, в том числе группам из Ханоя, Хошимина и Хайфона, принимающим участие во встрече посредством видеоконференции. Дхарамсала, Индия. 21 мая 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время встречи с буддистами из Вьетнама. Дхарамсала, Индия. 21 мая 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время встречи с буддистами из Вьетнама. Дхарамсала, Индия. 21 мая 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама подписывает фотографии с изображением Будды, чтобы преподнести их в качестве подарков буддистам из Вьетнама. Дхарамсала, Индия. 21 мая 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама подписывает фотографии с изображением Будды, чтобы преподнести их в качестве подарков буддистам из Вьетнама. Дхарамсала, Индия. 21 мая 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

21 мая 2018 г. в Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама встретился с буддистами из Вьетнама.
Просмотров: 313  |  Тэги: Далай-лама, Вьетнам

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100