Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама даровал разрешение на практику Белого Манджушри вьетнамским буддистам

| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 22 мая 2018 года – Его Святейшество Далай-лама снова встретился с вьетнамскими предпринимателями, художниками, интеллектуалами и делегатами молодежных организаций. Первым делом он провел подготовительную церемонию для передачи разрешения на практику Белого Манджушри, а собравшиеся тем временем начитывали мантру Будды Шакьямуни.

Далай-лама даровал разрешение на практику Белого Манджушри вьетнамским буддистам
Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительную церемонию для передачи разрешения на практику Белого Манджушри в начале второго дня встречи с буддистами из Вьетнама. Фото: Тензин Чойджор.

«Семь миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, можно разделить на три группы, – произнес Его Святейшество, – люди, не слишком интересующиеся внутренними ценностями, те, кто считают религию вредной, и люди, питающие уважение к духовной практике. Каждый человек в равной степени имеет право на счастье, однако, как кажется, сталкиваясь с трудностями или безвыходной ситуацией, людям с прочными религиозными убеждениями легче не утратить надежду.

Джайнизм, одно из направлений школы самкья и буддизм отрицают бога-творца. Все религии, кроме буддизма, проповедуют концепцию независимого, вечного “я” или атмана. Однако в свете буддийской теории взаимозависимого возникновения идея независимого “я” оказывается несостоятельной.

Далай-лама даровал разрешение на практику Белого Манджушри вьетнамским буддистам
Монах проводит ритуальное очищение благовониями, в то время как Его Святейшество Далай-лама передает разрешение на практику Белого Манджушри в ходе второго дня встречи с буддистами из Вьетнама. Фото: Тензин Чойджор.

Будда учил, что вещи не существуют так, как нам кажется. Позже возникло четыре основных школы буддизма, каждая из которых по-своему толкует Четыре благородные истины, Две истины и идею бессамостности, однако самые научные объяснения из них всех дает школа Срединного пути (мадхъямаки)».

Его Святейшество пояснил, что разрушительные эмоции порождаются неверными представлениями об абсолютной природе вещей, и благодаря пониманию пустоты возможно устранить их причины.

«Чтобы должным образом постичь, как мудрость понимания пустоты противостоит разрушительным эмоциям, важно изучать древнюю индийскую психологию, изложенную в классических буддийских произведениях», – добавил Его Святейшество.

Далай-лама даровал разрешение на практику Белого Манджушри вьетнамским буддистам
Его Святейшество Далай-лама передает разрешение на практику Белого Манджушри во время второго дня встречи с буддистами из Вьетнама. Фото: Тензин Чойджор.

Поясняя, почему постижение пустоты связано с нирваной или освобождением, Его Святейшество привел слова из «Коренных строф о срединности» Нагарджуны:

Посредством устранения кармы и омрачающих эмоций достигается освобождение.
Омрачающие эмоции и карма возникают в силу умопостроений,
А те, в свою очередь, появляются в силу овеществления.
[Это] устраняется посредством пустоты.


Его Святейшество также процитировал строки из сочинения Арьядевы «400 строф о срединности»:

Как осязание пронизывает все органы чувств,
Так и неведение пронизывает все омрачения.
Преодолев неведение,
Преодолеешь и все разрушительные эмоции.

Если кто-то видит, как обусловлено и связно
возникает все, то в нем не родится неведение.
Значит, только это объяснять
следует со всем стараньем.


Его Святейшество также заметил, что без постижения пустоты невозможно достичь освобождения и пробуждения. Он подчеркнул, что истинный источник страданий кроется в чрезмерном сосредоточении на себе, а также в ложном представлении о независимо существующем «я». Его Святейшество объяснил, как забота о других помогает противостоять гневу.

Далай-лама даровал разрешение на практику Белого Манджушри вьетнамским буддистам
По завершении встречи Его Святейшество Далай-лама фотографируется с группами предпринимателей, художников, интеллектуалов и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Фото: Тензин Чойджор.

Завершив обзор учений Будды, Его Святейшество даровал разрешение на практику Белого Манджушри, которое он сам получил в детстве от Тагдрака Ринпоче, когда еще жил в Тибете. Напоследок он попросил вьетнамцев прочесть «Сутру сердца» на их родном языке. Когда пришла пора расставаться, Его Святейшество заверил всех, что они снова увидятся в следующем году.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 423  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100