Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Новая книга. О. Батсайхан. Последний великий хан Монголии Богдо Джебцзундамба-хутухта VIII. Жизнь и легенды.

6 сентября 2018 | Версия для печати
| Еще
Новая книга. О. Батсайхан. Последний великий хан Монголии Богдо Джебцзундамба-хутухта VIII. Жизнь и легенды.О. Батсайхан. Последний великий хан Монголии Богдо Джебцзундамба-хутухта VIII. Жизнь и легенды.
М.: Товарищество научных изданий КМК, 2018. – 406 с., илл.+ 36 с. вкл. + 28 с. цв. вкл.


Эта книга, основанная на исторических источниках из монгольских, российских и японских архивов, посвящена истории монголов начала ХХ в., жизни и деятельности последнего монгольского великого хана (Богдо-хана) – Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты VIII, буддийского теократического монарха. В социалистическое время его жизнь и деятельность описывали в негативном ключе. Автор пересматривает роль Джебцзундамба-хутухты VIII в национальной борьбе за независимость Монголии 1911 г., его деятельность и политику, направленную на восстановление ее государственности.

Показано, что Джебцзундамба-хутухта VIII сыграл ключевую роль как инициатор, организатор и лидер борьбы монголов за восстановление государственности их страны. В книге описана деятельность Богдо Джебцзундамба-хутухты VIII как главы буддийской церкви Монголии до 1911 г., а также его деятельность после провозглашения независимости Монголии в 1911 г., когда он стал также главой государства.

Для монголов он остался в памяти как отец их духовного возрождения и национальной государственности. В книге показано, что политика правительства Богдо-хана была рассчитана на долгосрочную перспективу, что нашло отражение в жизни монголов в дальнейшем. Поэтому Богдо-гэгэн VIII является основателем современной монгольской государственности.

В 2011 г. указом президента Монголии за эту книгу ее автору была присуждена Государственная премия Монголии. К настоящему времени там вышло три ее издания на монгольском и одно на английском языках. Предлагаемая читателям книга не является простым переводом с монгольского, а представляет собой переработанное издание.

Книга предназначена для историков, политологов, этнографов, востоковедов, религиоведов, буддистов, всех, кто интересуется историей Монголии.

Приобрести книгу
Просмотров: 282  |  Тэги: Монголия, Богдо-геген

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100