Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Новая книга. Его Святейшество Гьялванг Друкпа. Счастье — это состояние ума. Как создать в своей жизни место для счастья

24 сентября 2018 | Версия для печати
| Еще
Новая книга. Его Святейшество Гьялванг Друкпа. Счастье — это состояние ума. Как создать в своей жизни место для счастьяЕго Святейшество Гьялванг Друкпа
Счастье — это состояние ума
Как создать в своей жизни место для счастья
М.: Ганга, 2018
ISBN 978-5-907059-24-5
Объем: 304 стр.
Тираж: 1000 экз.


Его Святейшество Гьялванг Друкпа — буддийский учитель и духовный лидер линии друкпа кагью — одной из крупнейших традиций тибетского буддизма, основанной великим индийским йогином-махасиддхой Наропой (1016–1100 гг.). «Друк» означает «дракон», а также «раскат грома». В 1206 году первый Гьялванг Друкпа, который являлся реинкарнацией Наропы, находясь в провинции Намдрук, увидел девять летящих в небе драконов и в честь этого назвал свою линию «друкпа», или «Линия драконов». В стране Бутан, название которой Друк Юл можно перевести как «Земля драконов», линия друкпа считается основной государственной духовной традицией.

"Эта книга об открытости, благодати и мудрости. Она устраняет заблуждения, заслоняющие истинный смысл счастья. Она указывает нам на препятствия, которые приводят к тому, что мы становимся чужими самим себе, и раскрывает методы, позволяющие развить позитивное отношение к этим препятствиям и тем самым их преодолеть. Эта книга послужит руководством, которое поможет нам научиться принимать собственную жизнь такой, как она есть, вместо того, чтобы бесконечно подстраивать её под собственные желания. Эта книга даёт нам возможность заново открыть для себя глубокий внутренний покой — безмерный и неотъемлемый — покой, который всегда присутствовал в нас, но был скрыт от нашего взора. Эта удивительная книга станет верным другом и наставником для каждого, кто её прочтёт".

Марк Уильямс (Mark Williams),
почётный профессор клинической психологии Оксфордского университета


Об авторе


Жизнь, которую не ценят, напоминает пластик. Мы очищаем от неразлагающегося мусора окружающую природу, но нам также необходимо очистить от него ещё и свой ум! Только так мы сможем обрести стабильное счастье.

Его Святейшество Гьялванг Друкпа

Его Святейшество Гьялванг Друкпа является активным защитником окружающей среды, учителем и духовным лидером линии друкпа — одной из основных традиций тибетского буддизма, которая была основана в Гималайском регионе великим индийским святым Наропой (1016–1100 н.э.). Друк означает дракон, а также раскат грома. В 1206 году первый Гьялванг Друкпа, который являлся реинкарнацией Наропы, находясь в провинции Намдрук, увидел девять летящих в небе драконов, и в честь этого назвал свою линию «Друкпа», или «Линия драконов». В стране Бутан, название которой Друк Юл можно перевести как «Земля драконов», линия друкпа считается основной государственной духовной традицией. Эта линия завоевала широкую известность во многих странах мира. Например, в Индии она настолько популярна, что в честь неё была издана памятная почтовая марка, приуроченная к девятьсот девяносто девятой годовщине её основания.

Сострадание в действии

Главными своими задачами Его Святейшество считает охрану окружающей среды и развитие образования, поскольку эти задачи согласуются с основным принципом буддийского учения — все живые существа взаимосвязаны и взаимозависимы. Его миссия заключается в развитии всеобщей гармонии в мире путём интеграции духовных ценностей любви и сострадания с обычной повседневной жизнью. Его усилия также направлены на поддержание гендерного равенства, основание образовательных учреждений и программ, медицинских учреждений и центров, а также реставрацию и восстановление объектов культурного и духовного наследия в Гималайском регионе. Он является основателем и духовным лидером школы Белый Лотос Друк (Druk White Lotus School), которая находится в Ладакхе (Индия), где дети наряду с общим образованием, которое соответствует всем современным критериям, получают также традиционное, направленное на сохранение культуры этого региона.

Его Святейшество всегда особо подчёркивает тот факт, что каждый человек может оказывать позитивное влияние на общество, в котором живёт. Он учит нас привносить сострадание во все свои действия. Усилия Его Святейшества были отмечены в 2010 году почётной наградой ООН за вклад в достижение целей развития (United Nations Development Goal Honour), а также почётной наградой за вклад в сохранение окружающей среды (Green Hero Award), которые ему вручил лично президент Индии.

Равноправие полов

Исторически так сложилось, что в странах Гималайского региона женщинам всегда приходилось бороться за равноправие, поскольку, стоило им решить встать на духовный путь и посвятить свою жизнь практике, окружающие обычно начинали относится к ним как к изгоям. Гьялванг Друкпа прилагает все усилия для того, чтобы изменить подобное положение дел. Он основал женский монастырь Друк Гава Килва (Druk Gawa Khilwa Nunnery). Этот монастырь, являющийся филиалом головного монастыря в Ладакхе, отвечает всем критериям современных учреждений подобного характера и находится на озеленённой территории недалеко от столицы Непала города Катманду. Здесь женщины получают как традиционное образование, так и духовные наставления, которые раньше были доступны только мужчинам. Чтобы поднять самооценку монахинь и их уверенность в себе, Его Святейшество разрешил организовать для них обучение кунг-фу — традиции, которая была недоступна женщинам на протяжении двух столетий. Монахини, практикующие кунг-фу, стали популярны во всём мире благодаря сюжету, снятому телеканалом Би-би-си, а также показательным выступлениям в Олимпийском парке (Лондон) и парке ЦЕРН* (Женева).

Гьялванг Друкпа сотрудничает с известными и уважаемыми международными организациями с целью как можно шире распространить в мире идею активного сострадания. Недавно он посетил Европейский центр ядерных исследований в Швейцарии с тем, чтобы принять участие в обсуждении проблемы надуманных противоречий между наукой и религией, которая является одной из причин напряжённости в обществе. На этой встрече обсуждались и проблемы гендерного равноправия. Его Святейшество также принял участие во встрече, организованной в офисе Всемирной организации здравоохранения, на которой среди других важных вопросов затрагивалась тема потенциала сотрудничества для улучшения здоровья людей по всем миру.

Жить с любовью

Следуя своей идее использовать буддийский подход для решения проблем современного общества, Гьялванг Друкпа основал в 2017 году всемирное гуманитарное движение «Жизнь ради любви». Эта международная ассоциация объединяет нерелигиозные некоммерческие организации, которые совместно работают с целью развития пяти направлений развития общества: защиты окружающей среды, образования, медицины, помощи пострадавшим и сохранения культурного наследия.

Кроме достижения формальных целей это движение призвано вдохновить людей совершать в свой повседневной жизни поступки, продиктованные любовью, — как значительные и масштабные, так и совершенно обычные.

Охрана окружающей среды

Гималайский регион обычно называют «третий полюс». Он обеспечивает питьевой водой около половины населения земли. В последнее время этот регион подвергается сильному влиянию эффекта глобального потепления. Организации, входящие в движение «Жизнь ради любви», спонсируют несколько уникальных, получивших мировое признание экологических проектов, направленных на защиту окружающей среды и хрупкой экосистемы этого региона. Например, каждый год движение «Жизнь ради любви» организует событие, которое называется Эко Пад Ятра (пад означает нога, ятра — путешествие). Это пеший поход в горы, в котором участвуют сотни добровольцев. Они поднимаются в горы и проходят сотни миль, собирая мусор, состоящий в основном из неразлагаемого пластика. Члены этого движения посадили в Гималайском регионе уже десятки тысяч деревьев, которые помогают очистить воздух от токсинов и стабилизируют почву. В сентябре 2013 года на международной неделе ООН известная на весь мир организация сохранения водных ресурсов (Waterkeeper Alliance), основанная в 1999 году юристом и защитником окружающей среды Робертом Ф. Кеннеди младшим (Robert F. Kennedy Jr.), назвала Гьялванга Друкпу «защитником Гималаев».

В 2010 году Гьялванг Друкпа объявил о новой инициативе, в рамках которой в Ладакхе будет посажен миллион деревьев. Эта инициатива является частью более глобального проекта «миллион деревьев», который был организован Вангари Маатай (Wangari Maathaï), лауреатом Нобелевской премии мира 2004 года. В результате Гьялванг Друкпа привлёк к этому проекту добровольцев движения «Жизнь ради любви» и воодушевил их на установление нового рекорда Гиннесса, удвоив максимальное количество одновременно посаженных деревьев. В октябре 2012 года около девяти тысяч восьмисот добровольцев посадили около ста тысяч деревьев. Эти деревья будут очищать загрязнённый воздух и служить для местных деревень естественной защитой от оползней.

Образование

Подавляющее большинство населения Ладакха до сих пор сохраняет традиционный буддийский уклад жизни. Но с ростом модернизации им всё тяжелее соответствовать требованиям современной экономики и конкурировать с другими сообществами. Это приводит к тому, что ладакхцы вынуждены постепенно отказываться от традиционного образа жизни и собственной уникальной культуры. В школе «Белый Лотос Друк» учится около тысячи человек. Школа делает всё возможное для того, чтобы дать ученикам современное образование, в то же самое время прививая им глубокое уважение к их собственной уникальной культуре. В учебный план входят курсы английского языка и компьютерной грамотности, а также занятия по родному языку и искусству. Эта школа была много раз отмечена различными организациями за неординарные архитектурные решения, учитывающие сохранение окружающей среды и экологии, в том числе она получила три награды Международного комитета по архитектуре (World Architecture Awards), а также выиграла приз Британского совета по улучшению архитектурного облика школ (Design Award of British Councilfor School Environments). Компания Пи-Би-Эс (PBS USA) сняла о школе документальный фильм, текст в котором читает Бред Питт.

Медицина

Большинство сообществ, проживающих на территории Гималайского региона, не имеют возможности пользоваться даже элементарными медицинскими услугами. Клиника «Белый Лотос Друк», которая расположена на горе Друк Амитабха недалеко от Катманду, предоставляет жителям горных поселений медицинское обслуживание, а также организует ежегодные полевые клиники для проверки и лечения зрения. В рамках движения «Жизнь ради любви» организуется обучение амчи — врачей традиционной медицины Гималайского региона, которые могут обеспечить проживающим в отдалённых поселениях людям общее медицинское обслуживание и поддерживают связь с врачами классической западной медицины на случай распространения среди местного населения серьёзных заболеваний.

Помощь пострадавшим


Недавно в результате мощного ливня бурные потоки воды отняли жизни у сотен людей и нанесли поселениям Ладакха серьёзные повреждения — тысячи жителей региона остались без крыши над головой. Добровольцы движения «Жизнь ради любви» — как местные жители, так и специально приехавшие помочь граждане других стран, — раздавали пострадавшим вещи первой необходимости. Чтобы избавить пострадавшие семьи от использования пожароопасных керосиновых горелок, было распределено около трёхсот баллонов сжиженного газа и плит для приготовления пищи. Школа «Белый Лотос Друк» приняла в своих стенах оставшихся без крова учеников. Проанализировав произошедшую трагедию, члены движения «Жизнь ради любви» организовали курсы по обучению добровольцев из местного населения работе в экстренных ситуациях и оказанию помощи пострадавшим, чтобы в будущем в подобных ситуациях люди могли рассчитывать на быструю профессиональную помощь. Гьялванг Друкпа и сам посетил территории, пострадавшие от наводнения, — он обошёл около пятидесяти отдалённых деревень, разрушенных в ходе стихийного бедствия.

Сохранение культурного и духовного наследия

Большинство населения Ладака являются последователями учения Будды, и поэтому культура и искусство региона тесно связаны с этой духовной традицией. Поскольку Ладак расположен рядом с маршрутом Великого шёлкового пути, во многих его областях можно часто встретить произведения, относящиеся к буддийскому искусству Гандхары и Бамиана, в котором можно найти элементы, относящиеся к культуре Византии, Древнего Рима и Греции, Индии, Скифского и Парфянского царств. Большинство образцов искусства этих великих культур располагались на территории современных Афганистана и Пакистана, и практически все они к настоящему времени уничтожены. Следуя желанию Гьялванга Друкпы, добровольцы движения «Жизнь для любви» предпринимают всё возможное для сохранения этого культурного и духовного наследия. Вдобавок к этому запущен проект по оцифровке печатных текстов и манускриптов, найденных в древних постройках, которые содержат бесценные факты о развитии культуры и истории Ладака.

Его Святейшество Гьялванг Друкпа является членом отборочной комиссии специальной премии в области экономического развития мира (Earth Awards). Другими членами этой комиссии являются Джейн Гудолл (Jane Goodall), Ричард Брэнсон (Richard Branson) и Диана фон Фюрстенберг (Diane von Furstenberg). Задача этой комиссии, возглавляемой британским принцем Чарльзом, заключается в поиске значимых и жизнеспособных инноваций, которые могли бы улучшить качество жизни.

Его Святейшество Гьялванг Друкпа активно пишет статьи, которые можно найти на его личном сайте www.drukpa.org.
Просмотров: 522  |  Тэги: книга

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100