Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама встретился c индийскими старшеклассниками

1 ноября 2018 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 30 октября 2018 года – Сегодня 140 школьников и их преподавателей из 14 старших школ Индии и других стран мира приехали на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой. Все они принимают участие в конференции «Круглый квадрат», которая проходит в публичной школе «Him Academy» в Хамирпуре.

Далай-лама встретился c индийскими старшеклассниками
Его Святейшество Далай-лама приветствует школьников и их преподавателей из 14 старших школ Индии и других стран мира в начале встречи, организованной в его резиденции в Дхарамсале. Фото: дост. Тензин Джампхел.

После того как Его Святейшество вошел в комнату и пожелал собравшимся доброго утра, одна из учениц представила ему делегатов. Она сказала, что для школы «Him Academy» огромная честь выступать организатором конференции «Круглый квадрат», а встреча с Его Святейшеством делает это событие особенно благоприятным.

Координатор конференции поблагодарил Его Святейшество за то, что тот уделил им свое драгоценное время. Он объяснил, что «Круглый квадрат» – это международная сеть, объединившая 200 школ из 50 стран мира, преподаватели и ученики которых мыслят в одном русле и разделяют идеи Курта Хана, учредителя шотландской школы «Гордонстоун». Школы-участницы сети «Круглый квадрат» разделяют приверженность таким идеям, как взаимопонимание на международном уровне, демократия, защита окружающей среды, приключения и путешествия, лидерство и служба обществу. При этом упор делается на развитии таких человеческих достоинств, как сострадание, терпимость и самодисциплина. Он добавил, что тема нынешней конференции «Сосуществование».

«Я часто называю себя посланником древней индийской мысли, – начал Его Святейшество. – Мое тело – это тело тибетца, но с самого детства я изучал философию, логику и психологию, как они излагаются в традиции монастырского университета Наланда. Великие ученые-философы Наланды – наши учителя, а их трактаты – наши учебники. С этой точки зрения, я больший индиец, чем многие из вас, воспитанников современной системы образования, введенной во времена британского колониального правления. Я убежден, что древние индийские знания об устройстве ума и эмоций остаются необыкновенно актуальными в нашем неспокойном мире и по сей день.

Мы все хотим жить счастливо и не желаем страдать, однако нас одолевает море проблем, которые мы создаем своими собственными руками. Яркий пример тому пропасть между бедными и богатыми.

Далай-лама встретился c индийскими старшеклассниками
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления 140 школьникам и их преподавателям из 14 старших школ Индии и других стран мира во время встречи, организованной в его резиденции в Дхарамсале. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Согласно данным научных исследований, по природе своей человек склонен к состраданию. Верно и то, что у нас у всех похожие тела, мысли и эмоции. Нас всех родили матери, окружавшие нас в детстве любовью и нежностью. И все же, взрослея, мы начинаем пренебрегать основополагающими общечеловеческими ценностями, и все больше уделяем внимания деньгам, власти и репутации. Мы стараемся навредить своим врагам при каждом удобном случае. Даже религия, которая должна давать нам наставления, становится источником разногласий.

Но взгляните на Индию. Все основные религии мира процветают в этой стране. Различные индуистские традиции восходят к ранней философии школы самкья, среди местных индийских религий также джайнизм и буддизм. В вашей стране представлены и иноземные религии – иудаизм, христианство, ислам и зороастризм. Все они живут в ладу и согласии, и это чудесно.

На протяжении более трех тысяч лет в Индии исследовали устройство сознания и эмоций. Для обуздания разрушительных эмоций широко применяются практики однонаправленного сосредоточения (шаматха) и прозрения в суть вещей (випашьяна). Будда был детищем этих индийских традиций. Куда бы я ни приезжал, я обязательно рассказываю о важности покоя ума. Молитвы могут быть полезны для обретения покоя ума, однако гораздо эффективнее анализ. Индийский дал и чапати поддерживают мое тело, а каждая клеточка моего мозга пропитана древними индийскими знаниями. Вот почему я называю себя сыном Индии».

Его Святейшество сказал, что как человек, один из семи миллиардов жителей Земли, он старается поведать другим, как обрести покой ума. Он также делает все возможное для защиты окружающей среды. Получив политическое убежище в Индии в 1959 году, он год прожил в Доме Бирла в Массури, после чего переехал в ашрам «Свараг» здесь в Дхарамсале. Он припомнил, что в его первую зиму в этих краях было очень много снега, но с тех пор с каждым годом снега выпадает все меньше. По мнению Его Святейшества, это явный признак глобального потепления.

Далай-лама встретился c индийскими старшеклассниками
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления 140 школьникам и их преподавателям из 14 старших школ Индии и других стран мира во время встречи, организованной в его резиденции в Дхарамсале. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Нельзя недооценивать ситуацию, ведь в ледниках Гималаев берут истоки Брахмапутра, Ганг и Инд, главные источники пресной воды Северной Индии, а количество выпадающего на Тибетском нагорье снега тоже постоянно сокращается. Весьма вероятно, что в будущем возникнет острая нехватка пресной воды.

Его Святейшество заметил, что он также сторонник продвижения межрелигиозной гармонии. Кроме того, как тибетец и Далай-лама, на которого многие тибетцы возлагают свои надежды и ожидания, он считает себя в ответе за заботу о тибетском народе. Сложив с себя политические полномочия в 2001 году, он старается просвещать людей о состоянии экологии Тибета и делает все возможное для сохранения тибетской культуры.

«Мы сберегли древние знания, пришедшие к нам из Индии более тысячи лет назад, – произнес Его Святейшество, – и помогло нам в этом прилежное обучение: мы заучиваем наизусть буддийские трактаты, получаем объяснения по каждому слову и шлифуем свое понимание в ходе монастырских диспутов. Великий ученый-философ Наланды Шантаракшита, учредивший буддизм в Тибете, посоветовал тибетскому царю начать перевод буддийской литературы, главным образом санскритской, на тибетский язык. Благодаря этому сегодня собрания Кангьюра и Тенгьюра насчитывают более 300 томов.

По моему твердому убеждению, в современном мире, охваченном нравственным кризисом, остается весьма актуальной большая часть древних индийских знаний. Анализ показывает, что разрушительные эмоции не имеют под собой прочного фундамента, тогда как созидательные эмоции, скажем, сострадание, покоятся на логике и обосновании. Американский психиатр, лечивший людей, склонных к вспышкам гнева, сказал мне однажды, что его пациенты видят объект своего гнева полностью в черных тонах, но на 90% это лишь игра их собственного воображения. Я верю, что индийцам под силу возродить древнее понимание устройства ума и эмоций на его родине и ввести эти знания в современное образование, чтобы люди могли наслаждаться не только материальными благами, но и покоем ума.

Далай-лама встретился c индийскими старшеклассниками
Один из старшеклассников задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: дост. Тензин Джампхел.

В прошлом индийцы были нашими гуру, сегодня пришла пора для Индии преподать эти знания всему остальному миру. Однако необходимо рассматривать древние индийские знания со светской, академической точки зрения, опираясь на секулярный подход, равно уважающий все религии, как это издавна заведено в Индии. Я возлагаю огромные надежды на молодых индийцев, таких, как вы».

Отвечая на вопросы школьников, Его Святейшество заметил, что люди склонны считать применение грубой силы геройством, а желание договориться – признаком слабости. Такое отношение необходимо менять. Нужно также отказываться от привычки делить людей на своих и чужих. Он добавил, что такие проблемы, как повсеместная безработица и пропасть между бедными и богатыми, возникают из-за пренебрежения нравственными принципами. По мнению Его Святейшества, кастовая дискриминация – это пережиток прошлого, и он с нетерпением ждет, когда об этом заговорят и другие духовные лидеры. Одним из способов борьбы с разделением в обществе может стать более широкий взгляд на происходящее.

В том, что касается защиты окружающей среды, Его Святейшество подчеркнул важность последовательных действий. Так, реки, в которых одно время полностью исчезла рыба, снова ожили благодаря методичным усилиям по очистке загрязнений. На вопрос о желаниях Его Святейшество заметил, что реалистичные желания ведут к благу и прогрессу. А вот далекие от действительности желания приносят немало бед. Его Святейшество посоветовал в любом деле сочетать сострадание и заботу о других с интеллектуальным подходом. По его словам, именно в этом заключается мудрый способ удовлетворить собственные интересы.

Его Святейшество сказал также, что хотя объяснения об устройстве сознания и эмоций мы черпаем из религиозных произведений, это вовсе не означает, будто эти знания нельзя изучать и применять в академическом и научном контексте. На вопрос, как ослабить свой гнев, Его Святейшество посоветовал спросить себя, а есть ли от гнева польза. Как правило гнев весьма разрушителен, делает нас несчастными и замутняет нашу способность в полной мере использовать свой интеллект.

Далай-лама встретился c индийскими старшеклассниками
Вид на зал собраний резиденции Его Святейшества Далай-ламы во время встречи со школьниками и их преподавателями из 14 старших школ Индии и других стран мира. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Коснулись темы сосуществования, и Его Святейшество согласился, что глобальная экономика сделала нас более взаимозависимыми, а технологии дают возможность теснее общаться друг с другом. В то же самое время бороться с изменениями климата и уроном окружающей среде можно только совместными усилиями всех членов большой человеческой семьи. Таким образом, поиск путей мирного сосуществования – естественный выход в данной ситуации, однако нельзя упускать из виду, сколько препятствий здесь создает наша склонность к чрезмерному сосредоточению на себе.

Чтобы добиться перемен к лучшему, нужно делать упор на образовании. Его Святейшество снова подчеркнул, как важно прививать будущему поколению сострадание и умение в полную силу использовать свои умственные способности.

Представитель конференции «Круглый квадрат» поблагодарил Его Святейшество за беседу со старшеклассниками. Далай-лама ответил, что и ему их встреча доставила огромную радость, ведь встречаясь с молодыми людьми, он как будто молодеет сам.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 208  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100