Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Дхарамсале Далай-лама встретился со студентами из США и Израиля

30 января 2019 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 28 января 2019 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама встретился с группой из пятидесяти одного студента и шести преподавателей центра Кивуним. Этот факультет колледжа Хебрю предлагает годовую программу обучения в Иерусалиме и ознакомительные поездки в 11 стран мира выпускникам североамериканских старших школ, поступившим в колледж, но еще не начавшим академический курс. Его Святейшество тепло поприветствовал своих гостей в Дхарамсале, которая служит ему домом уже на протяжении шестидесяти лет.

В Дхарамсале Далай-лама встретился со студентами из США и Израиля
Его Святейшество Далай-лама обращается к студентам и преподавателям образовательной программы Кивуним во время встречи, организованной в его резиденции в Дхарамсале. Фото: Тензин Чойджор.

«Все семь миллиардов людей одинаковы с точки зрения устройства сознания, эмоций и тела, – сказал Его Святейшество. – Независимо от того, исповедуем ли мы ислам, иудаизм, христианство или какую-либо другую религию, мы все рождаемся и умираем одинаково. Мы начинаем свой жизненный путь, будучи окруженными материнской любовью – без нее мы бы просто не могли выжить».

«Ученые нашли подтверждения тому, что базовая человеческая природа сострадательна. Они также пришли к заключению, что постоянные гнев и ненависть расшатывают нашу иммунную систему. Следовательно, подобно тому, как для здоровья тела важна физическая гигиена, для поддержания спокойного и счастливого состояния ума нам необходимо учиться гигиене эмоциональной, или методам борьбы с разрушительными эмоциями».

Его Святейшество пояснил, что каждый человек должен иметь возможность прожить жизнь мирно и счастливо, вот почему он принял на себя обязательство способствовать распространению общечеловеческих ценностей. В этой связи он также считает своим долгом продвижение межрелигиозной гармонии, ведь, несмотря на различия в философских воззрениях, все крупные религиозные традиции несут единое послание любви и сострадания, терпимого, толерантного отношения к окружающим. Он подчеркнул, что вера в милосердного Бога-творца служит убедительным основанием для того, чтобы видеть в других людях своих братьев и сестер. Подобной силой обладает и идея ответственности за результат своих действий, которой учат нетеистические традиции.

В Дхарамсале Далай-лама встретился со студентами из США и Израиля
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления студентам и преподавателям образовательной программы Кивуним во время встречи, организованной в его резиденции в Дхарамсале. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество отметил, насколько глубоко его печалят конфликты во имя религии: «Предназначение религии в том, чтобы способствовать согласию между людьми, поэтому использование религии как повода для разжигания конфликта само по себе чудовищно. Особенно грустно, когда имеют место раздоры между последователями разных направлений одной религии, к примеру, суннитами и шиитами, однако в Индии, к счастью, такой проблемы нет».

Несмотря на то, что в 2011 году Его Святейшество ушел с должности политического лидера и передал все свои политические полномочия выборному руководству, он по-прежнему глубоко обеспокоен вопросом сохранения богатой тибетской культуры и языка.

«Что касается традиции Наланды, ее подход к восприятию реальности, основанный на логике и обосновании, по сути представляет собой научный подход, что отличает ее от других буддийских традиций».

В отношении необходимости сохранения экологии Тибета, Его Святейшество сообщил, что, по словам ученых, окружающая среда в условиях высокогорья более уязвима, и если ей будет нанесен ущерб, природе потребуется больше времени, чтобы восстановиться.

В Дхарамсале Далай-лама встретился со студентами из США и Израиля
Один из участников образовательной программы Кивуним задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор.

«Согласно китайским документам, исторически Тибет, Монголия и Китай в VII, VIII и IX веках были независимыми государствами, – заметил Его Святейшество. – Однако прошлое осталось в прошлом, и нам нужно учитывать реалии сегодняшнего дня. Мы не стремимся к отделению Тибета. Мы готовы остаться в составе Китайской Народной Республики (КНР) и жить на взаимовыгодных условиях. Я искренне восхищаюсь духом Европейского Союза, страны-участницы которого ставят общие интересы превыше интересов узконациональных».

Его Святейшество ответил на несколько вопросов и в завершение встречи сфотографировался с гостями, после чего вернулся в свою резиденцию.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 415  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100