Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама торжественно представил онлайн-платформу СЭЭ-обучения

9 апреля 2019 | Версия для печати
| Еще
Нью-Дели, Индия, 6 апреля 2019 г. – Когда Его Святейшество Далай-лама прибыл сегодня утром в конференц-зал, геше Лобсанг Тензин Неги поприветствовал его и спросил, как ему спалось. Затем обратившись к слушателям, геше Неги сказал, что в 2015 году, когда членам группы предложили заняться разработкой учебного плана социального, эмоционального и этического обучения (СЭЭО), все они были обеспокоены. Однако планы Его Святейшества оказались настолько дальновидными, что все, к кому они обращались за помощью, с радостью оказывали всевозможную поддержку.

Далай-лама торжественно представил онлайн-платформу СЭЭ-обучения
Геше Лобсанг Тензин Неги произносит вступительное слово в начале второго дня международной презентации программы СЭЭ-обучения. Фото: Тензин Чойджор.

В 2017 году стало очевидно, что невозможно направить специалистов СЭЭО во все образовательные учреждения, в которых нужно вводить данный курс. Именно это подтолкнуло к созданию онлайн-платформы, благодаря которой учебные материалы СЭЭО стали доступны любому человеку в любой точке мира. Она также может быть использована для подготовки учителей. Неги пояснил: «Это новая программа, которая обладает рядом преимуществ, но она все еще нуждается в проверке эффективности. Онлайн-платформа поможет нам в этом».

Брендан Озава де Сильва сообщил, что было решено использовать данную технологию для того, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Она позволяет проходить онлайн-обучение, предлагает решение разного рода проблем и отвечает высоким требованиям. Например, проводится семинар, его участники начинают пользоваться программой, и через шесть месяцев им требуется методическая помощь – ее им и окажет онлайн-платформа.

Тиралинн Фрейзер заявила, что важная цель заключается в подготовке преподавателей и поддержке образовательного процесса. Первый модуль предоставляет начальный доступ к программе. На этом этапе пользователи проходят регистрацию и заполняют форму согласия, получая просьбу внести вклад в исследование. Модуль 2 посвящен расширению возможностей учащихся. Модуль 3 разъясняет преподавателям структуру учебного курса и значение таких понятий, как осознанность, сострадание и вовлеченность. Модуль 4 знакомит с расписанием курса. Модуль 5 направлен на воспитание способностей учеников, а модуль 6 – на воспитание способностей преподавателя. Модуль 7 носит название «Отправляясь в путешествие» и «Мой план»». По завершении перечисленных модулей пользователь может скачать всю программу, и после ее прохождения получить сертификат.

Далай-лама торжественно представил онлайн-платформу СЭЭ-обучения
Тиралинн Фрейзер рассказывает об онлайн-платформе СЭЭ-обучения. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество выразил одобрение, но не стал задавать вопросов.

Прежде чем пригласить Его Святейшество представить основной доклад, Гэри Хоук выступил с небольшим предисловием. Он рассказал, что университет Эмори был основан почти 200 лет тому назад последователями Джона Уэсли, который стремился обогатить их знания с помощью образования для ума и сердца. В 1987 году Его Святейшество впервые посетил Эмори по приглашению профессора Джона Фентона. Во время второго визита он даровал учения четырем тысячам человек. Хоук входил в состав делегации, которая прибыла в отель Его Святейшества, чтобы предложить ему партнерство. Тогда Его Святейшество сказал: «Давайте положим начало нашему сотрудничеству и посмотрим, куда оно приведет». С тех пор движущей силой этого партнерства был геше Лобсанг Тензин Неги.

Так случилось, что к тому времени профессор Джон Фентон лежал в больнице – он умирал от лейкемии. Он не мог посетить учения Его Святейшества, однако Его Святейшество отправился в больницу, чтобы навестить его, и при встрече заключил в свои объятья. Позже профессор Фентон рассказывал жене, что это было важнейшее событие в его жизни.

Далай-лама торжественно представил онлайн-платформу СЭЭ-обучения
Гэри Хоук выступает с предисловием к основному докладу Его Святейшества Далай-ламы во время второго дня международной презентации программы СЭЭ-обучения. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество снова и снова приезжал в Эмори, каждый раз вдохновляя своих друзей использовать знания на благо человечества.

«Дорогие братья и сестры, – произнес Его Святейшество, – как я говорил ранее, я впечатлен и очень тронут тем количеством людей и организаций, которые проявляют интерес к этому исследованию человеческой природы – это обнадеживающий знак.

В 1959 году мы стали изгнанниками, но вместе с этим перед нами открылись новые горизонты и появились люди, которые помогали изведывать доселе неизвестное. В 1973 году, накануне моего первого визита в Европу, корреспондент Би-би-си Марк Тулли задал вопрос, почему я хочу туда поехать, и я ответил, что считаю себя гражданином мира.

Далай-лама торжественно представил онлайн-платформу СЭЭ-обучения
Гости церемонии слушают основной доклад Его Святейшества Далай-ламы во время второго дня международной презентации программы СЭЭ-обучения. Фото: Тензин Чойджор.

В Европе я увидел, как выглядит высокоразвитое общество. Внешне люди выглядели успешными, но были и очевидные признаки глубоко спрятанного стресса и неудовлетворенности. Я предположил, что им нужно взращивать чувство глобальной ответственности, думать о благополучии других людей. Ведь эгоцентризм ведет лишь к тревожности и беспокойству. Каждый из нас часть семимиллиардного населения Земли, и наше счастье во многом зависит от остального человечества.

В наши дни, смотря новости по телевизору, мы видим страдания и насилие. Мы видим, как другие люди сталкиваются с ненужными проблемами, и испытываем дискомфорт. Разве можно наслаждаться едой на глазах у голодных? Что пошло не так, в чем причина всех этих бед? И вероятнее всего они вызваны тем, что нам не хватает чувства глобальной ответственности, мы не задумываемся о единстве всего человечества.

Время неумолимо, никому не под силу остановить его ход. Мы не можем изменить прошлое, но можем создавать будущее. Чем больше сострадания вы проявляете, тем больше покоя будет у вас в душе. Существующая система образования, как правило, не способна адекватно развивать базовую человеческую природу [т. е. сострадание]. Тем не менее, образование – ключевой фактор в создании лучшего будущего.

Далай-лама торжественно представил онлайн-платформу СЭЭ-обучения
Его Святейшество Далай-лама выступает с основным докладом во время второго дня международной презентации программы СЭЭ-обучения. Фото: Тензин Чойджор.

20-й век, ставший столетием убийств и насилия, закончился, но мы по-прежнему можем учиться на его ошибках. В прошлом веке люди слишком часто прибегали к насилию и принуждению, растрачивая время и деньги на разработку оружия. Но насилие никогда не решит проблем. Хотя внешнее разоружение необходимо, первостепенной задачей остается разоружение внутреннее. От гнева нет толку, он приносит лишь вред. Если мы будем смотреть на вещи реально и здраво, 21-й век может стать эпохой мира. Но чтобы это случилось, действовать нужно сейчас».

Отвечая на вопросы слушателей, Его Святейшество порекомендовал пересмотреть учебную программу во всех учебных заведениях от детского сада до университета. Вместо того чтобы опускать руки и печалиться о происходящем, по его словам, гораздо эффективнее будет взглянуть на ситуацию под разными углами и попытаться найти способ произвести перемены. В нынешних условиях, когда люди исповедуют разные религии или не интересуются религией вовсе, лучше ориентироваться на принципы светской этики. При этом главной целью должно быть достижение покоя ума.

Далай-лама торжественно представил онлайн-платформу СЭЭ-обучения
Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время второго дня международной презентации программы СЭЭ-обучения. Фото: Тензин Чойджор.

В ходе второй части утренней сессии состоялось тематическое обсуждение вопроса о продвижении образования для сердца и ума. Ему предшествовало видеообращение Линды Лантьери. Она заявила, что СЭЭ-обучение пойдет на пользу детям всего мира. Оно поможет им развивать сердце и ум, тренировать внимание и системное мышление с опорой на светскую этику.

Она рассказала о группе детей, с которой работала – в ней каждый в какой-то момент жизни стал свидетелем гибели людей в результате стрельбы. Когда она спросила, как на них мог бы повлиять новый образ мыслей, глаза одного десятилетнего мальчика озарились сиянием, и он ответил: «Совсем скоро мы повзрослеем и изменим этот мир».

В обсуждении принимали участие индийский промышленник и меценат Аджай Пирамал, руководитель сектора этики Института философии РАН профессор Рубен Апресян и директор мексиканской организации «Центро Фокс» Луис Кабрера. Модератором обсуждения выступила Кимберли Шонерт-Райкл.

Далай-лама торжественно представил онлайн-платформу СЭЭ-обучения
Во время тематического обсуждения Его Святейшество Далай-лама комментирует доклад индийского промышленника и мецената Аджая Пирамала. Фото: Тензин Чойджор.

Аджай Пирамал начал выступление с индийского приветствия «намасте», которое, как он объяснил, считается знаком уважения к другим людям и их ценностям. Он сказал, что в своей деятельности по улучшению системы образования он исходит из идеи о том, что все люди по сути добры и хотят творить добро. По его мнению, источник подлинного счастья – это «сева», или служение другим. Он поделился воспоминаниями об одном выпускнике инженерного факультета, который устроился к нему на работу. Его дразнили за то, что он не мог обходиться без кондиционера и автомобиля. А изменился он, только когда увидел, что есть люди, которые, даже имея мало, все-таки готовы поделиться тем немногим, что есть у них.

Рубен Апресян подчеркнул необходимость связать абстрактную этику с практическим эмоциональным опытом. Луис Кабрера поднял тему прогрессирующих проблем, связанных с нехваткой воды, загрязнением окружающей среды, насилием, глобальным потеплением и бытовыми отходами, а также необходимости их решения. Он выразил удовольствие от того, что может применять СЭЭО в работе, которую уже проводит с целью создания нового стиля лидерства и природосберегающих навыков.

Далай-лама торжественно представил онлайн-платформу СЭЭ-обучения
Руководитель сектора этики Института философии РАН профессор Рубен Апресян выступает с докладом во время тематического обсуждения, организованного в ходе второго дня международной презентации программы СЭЭ-обучения. Фото: Тензин Чойджор.

Кимберли Шонерт-Райкл спросила, почему мы не можем просто взять и сделать то, что нужно. Аджай Пирамал ответил, что для этого следует привлекать все больше и больше единомышленников. Рубен Апресян высказал мысль о необходимости привить детям ценности терпимости и ненасилия. Он отметил, что программа поощряет саморегуляцию, но спросил, как быть со взаимной регуляцией и урегулированием конфликтов. Луис Кабрера поделился мнением, что школам важно понимать, что пытаются сделать такие люди, как он. Проблема в том, что, помогая одним и обделяя вниманием других, мы тем самым увеличиваем разрыв между людьми.

Луис Кабрера высказал твердую убежденность в том, что благодаря таким программам, как СЭЭО, современные дети будут склонны уделять больше внимания состраданию и благополучию всего мира. Аджай Пирамал заверил, что без успешного бизнеса, направленного на поддержку других, не удастся добиться результатов. Рубен Апресян в свою очередь выразил надежду на то, что дети, прошедшие курс СЭЭО, смогут создать новый мир.

Далай-лама торжественно представил онлайн-платформу СЭЭ-обучения
Директор мексиканской организации «Центро Фокс» Луис Кабрера выступает с докладом во время тематического обсуждения, организованного в ходе второго дня международной презентации программы СЭЭ-обучения. Фото: Тензин Чойджор.

Чтобы построить лучший мир, по словам Луиса Кабреры, нужно отходить от неработающих, неэффективных методов. Аджай Пирамал процитировал Свами Вивекананду, утверждавшего, что, если ему дадут тысячу детей, он изменит Индию. Рубен Апресян признал, что дети нуждаются в обучении и что СЭЭО станет в этом значительным подспорьем.

Его Святейшество добавил: «Если все продолжит идти по старому, испокон веку заведенному порядку, нам не избежать больших проблем. Однако если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, нужно просто действовать. Если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней тем более бесполезно. Я верю, что существующее положение дел можно изменить и семь миллиардов людей могут стать более сострадательными и миролюбивыми. Однако от молитв проку будет мало, нужно предпринимать активные шаги, руководствуясь чистой мотивацией. При этом необходимо тщательно взвешивать возможные положительные и отрицательные последствия своих действий. Понимание пользы, которую принесут ваши действия, будет служить источником вдохновения.

Я считаю, что если мы приложим усилия, мы сможем добиться прогресса. Однако глобальное потепление представляет собой реальную угрозу, которая вне нашего контроля. Поэтому, пока мы живы, лучше стараться жить счастливо. Убивать других ради краткосрочной выгоды невообразимо и ужасно. Ситуация, в которой мы находимся, действительно серьезна. Поэтому было бы лучше прожить отведенное нам время счастливо».

Его Святейшество снова отобедал с участниками дискуссии и другими приглашенными гостями. Завтра после краткой утренней программы он вернется в Дхарамсалу.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама направляется в конференц-зал отеля «Андаз» в начале второго дня международной презентации программы социального, эмоционального и этического обучения (СЭЭО). Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама направляется в конференц-зал отеля «Андаз» в начале второго дня международной презентации программы социального, эмоционального и этического обучения (СЭЭО). Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в конференц-зал отеля «Андаз» в начале второго дня международной презентации программы СЭЭО Его Святейшество Далай-лама приветствует гостей церемонии. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в конференц-зал отеля «Андаз» в начале второго дня международной презентации программы СЭЭО Его Святейшество Далай-лама приветствует гостей церемонии. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Поднявшись на сцену в начале второго дня международной презентации программы СЭЭО, Его Святейшество Далай-лама приветствует гостей церемонии. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Поднявшись на сцену в начале второго дня международной презентации программы СЭЭО, Его Святейшество Далай-лама приветствует гостей церемонии. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.

Доктор Лобсанг Тензин Неги рассказывает об онлайн-платформе СЭЭ-обучения. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Доктор Лобсанг Тензин Неги рассказывает об онлайн-платформе СЭЭ-обучения. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Некоторые из более чем 900 слушателей во время второго дня международной презентации программы СЭЭО. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Некоторые из более чем 900 слушателей во время второго дня международной презентации программы СЭЭО. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Доктор Тиралинн Фрейзер рассказывает о структуре онлайн-платформы СЭЭ-обучения. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Доктор Тиралинн Фрейзер рассказывает о структуре онлайн-платформы СЭЭ-обучения. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество Далай-лама выступает с основным докладом во время второго дня международной презентации программы СЭЭО. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама выступает с основным докладом во время второго дня международной презентации программы СЭЭО. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама делает пару глотков чая, отвечая на вопросы слушателей во время второго дня международной презентации программы СЭЭО. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама делает пару глотков чая, отвечая на вопросы слушателей во время второго дня международной презентации программы СЭЭО. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе в ходе второго дня международной презентации программы СЭЭО. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе в ходе второго дня международной презентации программы СЭЭО. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время второго дня международной презентации программы СЭЭО. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время второго дня международной презентации программы СЭЭО. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама смеется над шуткой, беседуя с одним из содокладчиков Аджаем Пирамалом во время второго дня международной презентации программы СЭЭО. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама смеется над шуткой, беседуя с одним из содокладчиков Аджаем Пирамалом во время второго дня международной презентации программы СЭЭО. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама, модератор встречи доктор Кимберли Шонерт-Райкл и докладчики Луис Кабрера, Аджай Пирамал и доктор Рубен Апресян позируют для совместного фото по завершении обсуждения во время второго дня международной презентации программы СЭЭО. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама, модератор встречи доктор Кимберли Шонерт-Райкл и докладчики Луис Кабрера, Аджай Пирамал и доктор Рубен Апресян позируют для совместного фото по завершении обсуждения во время второго дня международной презентации программы СЭЭО. Нью-Дели, Индия. 6 апреля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.
Просмотров: 208  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100