Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама принял участие в первой научной конференции по Калачакре

| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, 5 мая 2019 г. – Сегодня ранним утром воздух был наполнен приятной прохладой и свежестью, солнце поднялось высоко над горами и сияло в безоблачном небе, когда Его Святейшество Далай-лама направлялся из своей резиденции в храм Калачакры. Едва завидев Его Святейшество в саду, паломники, многие из которых прибыли из России, приветствовали его теплыми улыбками. Его Святейшество вознес молитвы у статуи Будды в главном тибетском храме, после чего вошел в храм Калачакры и занял свое место на троне.

Далай-лама принял участие в первой научной конференции по Калачакре
Его Святейшество Далай-лама машет рукой своим почитателям, собравшимся, чтобы поприветствовать его во дворе главного тибетского храма по дороге в храм Калачакры. Фото: Тензин Чойджор.

Секретарь монастыря Намгьял выступил с приветствием в начале Первой конференции по Калачакре для ученых-философов всех тибетских духовных традиций. Монахи монастыря, сидящие стройными рядами, пропели строфы восхваления Будде и «Восхваление 17 пандитам Наланды». Всем присутствующим подали чай и сладкий рис.

«Сколько ученых прибыло на конференцию из других монастырей?» – спросил Его Святейшество. В ответ он услышал, что прибыло двадцать ученых.

«Мне сильно нездоровилось, – сказал Его Святейшество. – Когда я вернулся из Дели 8 апреля, я был в хорошей форме, однако 9-го числа почувствовал недомогание, поэтому мне пришлось вновь отправиться в Дели на лечение. Мое заболевание оказалось не столь серьезным, но курс лечения был немного утомительным. Сейчас я снова в добром здравии, однако мне все еще необходимо отдыхать и восстанавливаться. Сотрудники моего офиса в один голос твердят, что мне нужно пересмотреть свой график, поэтому теперь я буду давать аудиенции только через день».

Тхомтог Ринпоче, настоятель монастыря Намгьял и председатель Образовательного общества при монастыре Намгьял, произнес вступительное слово. Он поприветствовал Его Святейшество и Самдонга Ринпоче на Первой конференции по Калачакре. Он пояснил, что в имени Шри Калачакра заложена идея единения блаженства и пустоты, которое проявляется в форме божества. Будда Шакьямуни впервые даровал это учение, приняв облик Калачакры. Впоследствии данное учение пришло в Шамбалу.

Далай-лама принял участие в первой научной конференции по Калачакре
Настоятель монастыря Намгьял Тхомтог Ринпоче приветствует Его Святейшество Далай-ламу в начале Первой научной конференции по Калачакре, организованной в храме Калачакры. Фото: Тензин Чойджор.

«Ученые-философы всех тибетских буддийских традиций (ньингма, сакья, кагью, гелуг, джонанг), а также Бутон – посвятили Калачакре множество трудов, – объяснил он. – Традиция этого учения все еще жива. Чже Цонкапа считал традицию Калачакры подлинным учением Будды и выполнял практику шести йог. Джамьянг Чодже, основатель монастыря Дрепунг, писал, что у Чже Ринпоче было чистое видение Калачакры. Позже Далай-лама VII Гьялва Калсанг Гьяцо написал расширенную садхану и положил начало ее практике в монастыре Намгьял. Его Святейшество Далай-лама даровал посвящение Калачакры сотням тысяч верующих со всего мира. В результате полная практика сохраняется неизменной.

«Будучи последователями Чже Ринпоче, мы считаем своим долгом следовать по стопам Будды и практиковать учение, как это делал он сам и его ученики. Мы рассматриваем эту конференцию как подношение практики.

В молитве о долголетии Его Святейшества Далай-ламы “Мелодия нектара бессмертия” Джамьянг Кхьенце Чокьи Лодро обращается к нему как к воплощению Калачакры в человеческом облике:

Кулика Пундарика, искусный и совершенный толкователь Калачакры,
С её нераздельными внешним, внутренним и иным циклами,
Проявился на земле Тибета в форме духовного друга:
Ты, по сути являющийся изначальным буддой, Калачакрой – о твоей долгой жизни молюсь!


Далай-лама принял участие в первой научной конференции по Калачакре
Настоятель монастыря Намгьял Тхомтог Ринпоче выступает на открытии Первой научной конференции по Калачакре. Фото: Тензин Чойджор.

Я также возношу молитвы о долголетии Его Святейшества, о претворении в жизнь его благих пожеланий и воссоединении тибетского народа. Пусть все живые существа достигнут состояния Калачакры».

Директор школы при монастыре Намгьял затем вкратце рассказал о том, в каком порядке представители разных традиций (ньингма, сакья, гелуг, бокар кагью, джонанг), геше из монастыря Жалу и представитель астрологического факультета Мен-ци-кханга будут представлять свои доклады в течение следующих трех дней.

Далее к микрофону пригласили Его Святейшество:

«Я всегда говорю о том, насколько важно нам быть буддистами 21 века. В прошлом в Тибете жители всех трех провинций были буддистами. Даже последователи традиции бон изучали буддийские сочинения. Буддизм распространился по всей стране, и местные жители питали большую веру в силу ритуалов и молитв. Однако каковы истинные характеристики учений Будды? В Индии бытовали практики сосредоточения (шаматха) и прозрения в суть вещей, или анализа (випашьяна), в дополнение к которым Будда даровал учение о причинно-следственной связи и зависимом происхождении. Он наставлял, как преобразовывать ум, исходя из идеи о том, что если ум дисциплинирован и спокоен, мы будем счастливы, и, напротив, необузданный ум причиняет одни лишь страдания.

Далай-лама принял участие в первой научной конференции по Калачакре
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время открытия Первой научной конференции по Калачакре. Фото: Тензин Чойджор.

Учение о Четырех благородных истинах и их 16 характеристиках и учение о тридцати семи факторах просветления считаются общими как для малой колесницы, хинаяны, так и для великой колесницы, махаяны. Основы этих учений Будда изложил во время первого поворота колеса Дхармы, а более подробные разъяснения даровал во время второго поворота.

Вчера я встретился с группой индийских ученых, которые в ходе беседы поинтересовались, почему, несмотря на то что вредные последствия курения хорошо известны, многие не могут отказаться от этой пагубной привычки. По моему мнению, это связано с тем, что у нас есть разные уровни понимания. Начальным уровнем считается слушание или чтение, однако истинное понимание приходит к нам, когда мы анализируем смысл полученной информации. Размышление ведет к более глубокому постижению смысла, однако только сосредоточение на нем поможет зародить убежденность. На этом этапе вы сможете делиться с другими плодами своих размышлений, основываясь на собственном опыте. Вот почему в буддийской практике мы подчеркиваем важность слушания, критического анализа и медитативной практики.

Мы принимаем прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе, при этом в действительности не понимая, что есть Будда. Нам следует размышлять о том, как достичь просветления на основании учения о двух истинах, преодолевая непонимание истинного существования. Несмотря на различия в философских подходах, все религиозные традиции учат любви и состраданию, однако Будда призывал нас опираться на логику и обоснование и размышлять о зависимом происхождении. Именно так можно искоренить причины страданий. Он считал, что чем больше мы упражняемся в размышлении, тем глубже становится наше понимание и убежденность. Так поступал Нагарджуна, и в итоге его труды вызывают восхищение современных ученых».

Далай-лама принял участие в первой научной конференции по Калачакре
Делегаты Первой научной конференции по Калачакре слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество заметил, что существует практика чистого видения ламы, однако Чже Ринпоче считал, что если лама дарует наставления, суть которых расходится с классическими текстами, необходимо проверять их подлинность. Согласно традиции Наланды даже слова Будды следует подвергать анализу. К примеру, когда мы рассматриваем наставление Будды о том, что пять психофизических совокупностей подобны ноше, которая возложена на наше «я», мы должны задаться вопросом, почему он говорил об этом. Сам Будда напутствовал: «Подобно тому, как мудрец проверяет качество золота, подвергая его действию огня, разрезая и растирая его, так и вы, бхикшу, должны принимать мои слова, только проанализировав их, а не их простого почтения ко мне».

«Когда я преподношу кому-либо в дар статуэтку Будды, я описываю его как мыслителя и ученого древней Индии, как человека, чье учение можно постичь посредством обоснования, исследования и проведения экспериментов, опираясь при этом на собственный опыт».

«Находясь в изгнании, я призвал монахинь проходить обучение и получать наивысшие ученые степени, тем самым вызвав удивление у старших монахов в монастырях на юге Индии. Однако я напомнил им, что, согласно учению Будды, полное монашеское посвящение могут получать как монахи, так и монахини, и поэтому разве может что-то препятствовать им в получении равных ученых степеней? В результате, на сегодняшний день некоторым монахиням уже присвоена степень геше-ма, и даже миряне питают интерес к обучению».

«Говоря о Калачакре, необходимо задать вопрос, – и в этот момент Его Святейшество рассмеялся, – где же находится Шамбала? Кажется, что она вряд ли может существовать в этом мире, однако нам следует тщательно изучать посвященные ей сочинения. Должен признать, что порой я считаю содержание повествований джатак чем-то маловероятным. Возможно события, описанные в некоторых из них, в какой-то мере преувеличены. При этом я не испытываю подобных сомнений касательно воззрений, изложенных в Сутре сердца – “Форма есть пустота, пустота есть форма. Нет пустоты помимо формы, и нет формы помимо пустоты”».

Далай-лама принял участие в первой научной конференции по Калачакре
Самдонг Ринпоче слушает обращение Его Святейшества Далай-ламы во время открытия Первой научной конференции по Калачакре. Фото: Тензин Чойджор.

В квантовой физике есть понятие эффекта наблюдателя, согласно которому присутствие наблюдателя неизбежно влияет на наблюдаемый феномен. Последователи школы «только сознания» Читтаматры утверждают, что все явления – это порождение нашего сознания. Согласно воззрениям мадхъямаки, невозможность обнаружить тот или иной феномен аналитическим путем еще не отрицает его существования – он может существовать в зависимости от условий.

«Тревожащие эмоции возникают в результате наших неверных представлений о реальности, искажающих понимание того, как явления существуют в действительности.

Если мы будем истолковывать учения Будды с точки зрения основополагающей реальности и пути, высшей точкой которого становится проистекающее из нее состояние, они смогут сохраниться еще не одно столетие».

В отношении традиции Калачакры Его Святейшество заявил, что монахи монастыря Джонанг и последователи Бутона Ринпоче были главными хранителями традиции. Согласно тибетскому преданию, Панчен Палден Еше посетил Шамбалу и привез оттуда большую песчинку в монастырь Таши Лунпо. Среди индийских наставников были и те, кто не принимал традицию Калачакры и, вероятно, Рендава был одним из них. Его Святейшество подчеркнул, что необходимо учиться и применять приобретенные знания на практике, а также определить, испытываете ли вы подлинное переживание.

Что касается практики шести ветвей йоги Калачакры, последователи традиции джонанг по-прежнему сохраняют отдельные практики для дневного и ночного времени и обретают относящиеся к ним знаки. Его Святейшество упомянул особую практику фиксации взгляда на межбровье, которую показал ему Калу Ринпоче. Он рассказал о практике переживания блаженства и созерцания пустой формы в отношении к Калачакре, а также о четырех состояниях пустоты, четвертое из которых пустотная природа ясного света. Он объяснил, что во время второго поворота колеса Учения Будда преподал детальное учение об истинном прекращении страданий, а в ходе третьего поворота даровал объяснение об уме ясного света.

Далай-лама принял участие в первой научной конференции по Калачакре
Делегаты Первой научной конференции по Калачакре слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы в храме Калачакры. Фото: Тензин Чойджор.

В заключение Его Святейшество отметил, что, в то время как некоторые полагают, будто возведение храмов и монастырей равносильно поддержанию учения, Васубандху однозначно объяснил, что сохранение учения Будды напрямую зависит от изучения и практики.

«Одно дело изучать письменные источники учения, однако процесс изучения необходимо подкреплять самостоятельной практикой. Только таким образом можно удостовериться, что учение сможет сохраниться – продолжайте заниматься своей практикой и делитесь знаниями с другими».

Его Святейшество покинул храм в сопровождении настоятеля и наставника по дисциплине монастыря Намгьял. Он сел в ожидавшую его у ступеней храма машину и отправился обратно в свою резиденцию.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 3984  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100