Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама принял у себя в резиденции членов иранского клуба эффективного менеджмента

| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 7 июня 2019 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама встретился у себя в резиденции с 58 членами иранского клуба эффективного менеджмента Iranian Impacters Club – руководителями малых и средних предприятий, которые сами себя называют посланцами мира. Когда Его Святейшество вошел в зал, присутствующие встретили его дружескими аплодисментами.

«Я очень рад встрече с иранцами, – обратился к ним Далай-лама. – Некоторые относятся к выходцам из Ирана с подозрением, но, насколько я помню, есть свидетельства того, что в VII веке, во времена правления царя Сонгцена Гампо между Тибетом и Персией существовали определенные связи. Про персов в этих источниках говорилось, что они богаты, а про монголов – что они воинственны».

«Я принял на себя несколько обязательств. Как один из семи миллиардов человек, живущих на планете и стремящихся к счастью, я считаю своим долгом разъяснять людям, что счастье можно обрести, если добиться состояния покоя и счастья в своем сознании, опираясь при этом на любовь и сострадание. Иными словами, если вы будете проявлять сострадание и сердечную теплоту, то будете счастливы».

Далай-лама принял у себя в резиденции членов иранского клуба эффективного менеджмента
Его Святейшество Далай-лама обращается к гостям из Ирана. Фото: Тензин Чойджор.

«Будучи буддийским монахом, я чувствую, что на мне лежит моральная ответственность за продвижение межрелигиозной гармонии. Между религиозными традициями есть множество философских различий, однако все они несут общее послание о важности любви. Я убежден, что гармония в отношениях между разными религиями возможна: взгляните на Индию, где на протяжении тысячелетий множество религиозных традиций мирно уживаются бок о бок друг с другом. Я высоко ценю межрелигиозную гармонию и потому всегда рад встречам с представителями других вероисповеданий. Поэтому для меня большая честь встречаться сегодня с вами, мои братья и сестры шииты.

Когда мы видим, как в наши дни люди сражаются друг с другом и убивают друг друга во имя религии, будь то в Египте, Бирме или Афганистане, это просто не укладывается в голове. На следующей неделе в Дели я приму участие в празднике в честь многообразия индийских мусульман. Я никогда не слышал о трениях между индийскими суннитами и шиитами и потому обратился к своим друзьям-мусульманам в Ладаке с просьбой предпринять более активные шаги, чтобы способствовать урегулированию разногласий между их братьями и сестрами, принадлежащими к разным течениям ислама».

Далай-лама принял у себя в резиденции членов иранского клуба эффективного менеджмента
Его Святейшество Далай-лама обращается к гостям из Ирана. Фото: Тензин Чойджор.

«Встречаясь с людьми, принадлежащими к разным духовным традициям, я всегда помню, что на основополагающем уровне мы все одинаковые, мы все люди. В той части Тибета, где я родился, жили и мусульмане, и детьми мы весело играли вместе, не задумываясь о том, что между нами есть какие-то различия. Прибыв в Лхасу, уже будучи Далай-ламой, я узнал, что и там живет небольшая мусульманская община. Мусульмане поселились в Лхасе во времена Пятого Далай-ламы, который выделил им участок земли под строительство мечети. И с тех пор не было сведений о разногласиях между местными буддистами и мусульманами, которые были известны тем, что вкусно готовят, миролюбивы и говорят на безупречном центральнотибетском диалекте.

Так что я с нетерпением жду встречи [в Дели] и надеюсь, что на нее придут также и представители посольств различных исламских государств. Я верю, что эта встреча может стать еще одной возможностью для продвижения межрелигиозной гармонии».

Далай-лама принял у себя в резиденции членов иранского клуба эффективного менеджмента
Один из членов иранской группы задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор.

Один из вопросов, заданных Его Святейшеству, касался того, как буддисты описывают создание мира, если они не верят в Бога? Далай-лама ответил, что, как и джайны, буддисты верят в безначальную череду рождений. Будет ли ваша жизнь счастливой или исполненной трудностей, зависит от вашего поведения в прошлом. Проявление доброты и сострадания по отношению к другим и воздержание от причинения им вреда – это благие причины будущей счастливой жизни. Важно, чтобы жизнь была исполнена смысла. Здесь Его Святейшество отметил, что наполнить жизнь смыслом может помочь вера в то, что все люди – дети милосердного Бога.

На вопрос о преследовании мусульман в Бирме Его Святейшество пояснил, что впервые услышал об этом, находясь в Вашингтоне. Он тогда выразил печаль в связи с происходящими событиями и призвал буддистов Бирмы не просто помнить о Будде, но и размышлять над тем, что, если бы Будда оказался там, он встал бы на защиту мусульман. Далай-лама также рассказал, что поделился своим беспокойством с Аюн Сан Су Чжи, которая ответила, что ситуация очень сложная и она мало что может сделать. В знак поддержки и заботы о благополучии переселенных мусульман Его Святейшество поручил Фонду Далай-ламы сделать пожертвование через Верховного комиссара ООН по делам беженцев, направленное на их поддержку и реабилитацию. Эти слова были встречены новым взрывом аплодисментов со стороны иранских гостей.

Далай-лама принял у себя в резиденции членов иранского клуба эффективного менеджмента
По окончании встречи Его Святейшество Далай-лама подписывает книгу для иранских гостей. Фото: Тензин Чойджор.

В конце встречи гости, очень довольные беседой, разделились на небольшие группы и по очереди сфотографировались с Его Святейшеством.

Перевод: Наталья Иноземцева.
Просмотров: 312

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100