Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама принял участие в научной конференции «Образование человека в третьем тысячелетии»

| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 8 июля 2019 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама встретился с пятнадцатью специалистами в области образования, прибывшими из Индии, Германии, Бразилии, Мексики, Финляндии, США, Австралии, Бангладеш, Великобритании и России. Все они принимают участие в первой конференции «Образование человека в 3-м тысячелетии».

Далай-лама принял участие в научной конференции «Образование человека в третьем тысячелетии»
Координатор проекта Маргарита Кожевникова рассказывает Его Святейшеству Далай-ламе и слушателям, собравшимся в его резиденции, о конференции «Образование человека в 3-м тысячелетии». Фото: Тензин Чойджор.

Войдя в зал, Его Святейшество попросил всех садиться и чувствовать себя свободно. Координатор проекта Маргарита Кожевникова пояснила, что нынешняя конференция проводится в форме круглого стола как подготовительный этап к созыву Всемирного форума, посвященного вопросам образования. Она выделила четыре основные темы, представляющие наибольший интерес: политика в области образования, что значит быть человеком, образование для демократии и образование, ориентированное на человека. Она представила модератора Скотта Уэбстера, который вкратце передал содержание прошедшего ранее обсуждения.

Скотт Уэбстер сказал Его Святейшеству, что положение педагогов в сфере образования заметно ухудшается. Школы и университеты все чаще уделяют внимание обучению студентов исключительно профессиональным навыкам. При этом не уделяется внимание благополучию самого человека. Ценности в контексте образования сводятся лишь к ценностям, касающимся работы и трудоустройства, а не развития человеческих качеств. Образовательная система ограничивается лишь знаниями, которым можно дать какую-либо оценку. При этом учителя чувствуют, что не могут применить в своей деятельности творческий подход, а это значит, что они утрачивают возможность воспитания целостной личности.

Работники сферы образования пришли к согласию в том, что быть человеком – это нечто большее, нежели быть просто экономической единицей, такой как работник или потребитель. Знания и профессиональные навыки несомненно играют в жизни важную роль, однако нельзя забывать и об общечеловеческих ценностях. После ряда обсуждений участники собрания решили, что необходимо принять меры по исправлению сложившейся ситуации.

Что касается демократии, она символизирует человеческую свободу и связана с понятиями человеческого достоинства, справедливости и приятия. Это модель нравственного поведения, которая оказывается под угрозой в условиях растущих популизма и национализма, ведущих к неприятию определенных членов общества. Учителя искренне надеются, что в сфере образования будет восстановлен и укреплен демократический принцип организации учебного процесса.

Далай-лама принял участие в научной конференции «Образование человека в третьем тысячелетии»
Модератор Скотт Уэбстер вкратце рассказывает Его Святейшеству Далай-ламе о содержании прошедших ранее сессий конференции «Образование человека в 3-м тысячелетии». Фото: Тензин Чойджор.

В отношении педагогики и важности развития учащихся собравшиеся отметили, что процесс задавания вопросов может помочь нам стать более добросердечными и толерантными людьми, [которые ценят разнообразие мнений].

Уэбстер спросил Его Святейшество, как можно было бы изменить образовательную политику, что значит быть человеком, считает ли он демократию символом процветания общества и каково предназначение учителя.

«Образование нацелено на то, чтобы сделать людей, сообщества и, в результате, весь мир счастливее, но эта цель, очевидно, пока не достигнута, – ответил Его Святейшество. – Все мы желаем счастья, однако каждый день в новостях видим, как люди сталкиваются с различными трудностями. Даже во имя религии происходят конфликты, мысль о которых просто не укладывается в голове.

Прежде чем дети вступают в образовательную систему, их базовая человеческая природа еще чиста. Им нет дела до религии, национальности или цвета кожи их партнеров по играм. Ведь ими движет прежде всего сострадание, лежащее в основе человеческой природы.

Дети выживают благодаря своим матерям, доброта и забота которых с первых дней и на протяжении всей жизни дарит им чувство защищенности. Поскольку все мы социальные животные, наше выживание зависит от общества. Но как только дети начинают ходить в школу, они попадают в условия, в которых им мало рассказывают об общечеловеческих ценностях.

Далай-лама принял участие в научной конференции «Образование человека в третьем тысячелетии»
Его Святейшество Далай-лама обращается к участникам конференции «Образование человека в 3-м тысячелетии». Фото: Тензин Чойджор.

Современная система образования стала развиваться на западе с началом промышленной революции, когда люди испытали большую потребность в изучении математики и научных дисциплин. Она направлена на достижение материальных целей, при этом уделяя мало внимания тому, как обрести покой ума. Школьникам не преподают методы борьбы с гневом, страхом или тревожностью. Не зная, как справиться с такими разрушительными эмоциями, они в результате ищут утешения в алкоголе и наркотиках. С ранних лет мы обучаем детей физической гигиене, но нам следует учить их и эмоциональной гигиене. Для начала просто спросите детей, что им нравится больше – улыбающиеся или хмурые лица – и я думаю, что ответ будет очевиден.

Вполне естественно, что нам присуща некая доля эгоизма, однако этот эгоизм должен быть мудрым, а не глупым. Чтобы быть счастливыми, нам нужен позитивный настрой, и наилучший способ достичь его – это забота об окружающих. Образовательный процесс должен включать уроки о том, как развивать покой ума и поддерживать внутреннюю силу.

В Индии на протяжении столетий бытуют традиции ахимсы и каруны, а также практики шаматхи и випашьяны, умиротворения ума и проникновения в суть вещей. В этих практиках сознание играет ключевую роль. При этом мы имеем в виду ментальный уровень сознания, а не уровень чувственного восприятия. Если бы у нас была карта ума и эмоций, мы смогли бы наилучшим образом понять устройство ума и научились справляться с его негативными состояниями.

Далай-лама принял участие в научной конференции «Образование человека в третьем тысячелетии»
Его Святейшество Далай-лама беседует со специалистами в области образования, принимающими участие в конференции «Образование человека в 3-м тысячелетии». Фото: Тензин Чойджор.

Покой нашего ума разрушают гнев, страх и эгоцентризм. Согласно квантовой теории, явления не существуют так, как нам кажется, и эта концепция, созвучная воззрениям Нагарджуны, может помочь нам ослабить цепляние за видимость и избавиться от отрицательных эмоций. Мне 84 года, и в течение 70 лет я предавался размышлениям о мудрости постижения пустоты, о сострадании и взращивании бесконечной любви. Я считаю подобную практику очень полезной для поддержания покоя ума. И хотя объяснение таких практик чаще всего встречается только в священных писаниях, их можно рассматривать как способы улучшить свое здоровье и изучать с объективной, академической точки зрения.

Если образовательная система сосредоточена на достижении материалистических целей, как в общем можно охарактеризовать современную систему образования, то люди, воспитанные в таких условиях, становятся заложниками материалистического образа жизни. Вот почему я стремлюсь возрождать в Индии интерес к древним знаниям об устройстве ума и эмоций. Я надеюсь, что в конечном итоге именно Индия сможет объединить эту древнюю мудрость с современным образованием. Если мы подготовим педагогов, которые смогут преподавать учебные дисциплины сквозь призму ахимсы и каруны, мы внесем значительный вклад в построение более мирного общества. Также они поймут, что любовь и сострадание можно взращивать, опираясь на интеллект, научные знания и здравый смысл.

То, что мы собрались сегодня, свидетельствует о несостоятельности современной системы образования. И я надеюсь, что нынешнее обсуждение продолжится и принесет плоды в будущем».

Отвечая на вопросы, Его Святейшество отметил, что в основе демократии лежат забота о других и уважение их взглядов, что аналогично чувствам, которые учитель испытывает к ученикам. По его мнению, поскольку люди должны жить в согласии как братья и сестры, для наиболее грамотного урегулирования конфликтов следует вступать в диалог и избегать насилия и принуждения.

Далай-лама принял участие в научной конференции «Образование человека в третьем тысячелетии»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы участников конференции «Образование человека в 3-м тысячелетии». Фото: Тензин Чойджор.

Говоря о серьезности проблемы глобального потепления и климатического кризиса, Его Святейшество сообщил, что, по словам одного китайского эколога, через 80 лет наша планета превратится в пустыню. Он заметил, что истощение запасов пресной воды уже сегодня вызывает большие опасения. Он еще раз подчеркнул, что эти проблемы можно будет решить, только если каждый из нас изменит свой образ жизни и начнет использовать возобновляемые источники энергии, чтобы ископаемое топливо оставалось в недрах Земли.

«Человечество – одна большая семья, – заявил Его Святейшество, – и нам необходимо использовать свой интеллект во благо, заботиться друг о друге. Успех демократии будет зависеть от нашей мотивации и от того, насколько умело мы сможем сочетать свой замечательный ум с добросердечием».

Выступая с заключительным словом в конце сессии, Маргарита Кожевникова сказала, что многие преподаватели хотят привить своим воспитанникам общечеловеческие ценности, однако в существующих на сегодняшний день учебных программах для этого мало возможностей. Они направлены в первую очередь на то, чтобы добиться измеримых показателей в виде высоких оценок и баллов на экзаменах и тестированиях.

Досточтимый Самдонг Ринпоче с удовольствием поведал собравшимся, что сейчас совместно с Правительственным колледжем Дхарамсалы планируется запуск шестимесячных курсов переподготовки учителей и программы знакомства с древнеиндийской мудростью. Также для учителей будут организованы двух- или трехдневные семинары по светской этике. Ожидается, что в программе примут участие две тысячи учителей. Кроме того, планируется введение элементов древнеиндийских знаний в учебные программы детских садов и школ до 8-го класса.

Далай-лама принял участие в научной конференции «Образование человека в третьем тысячелетии»
Досточтимый Самдонг Ринпоче рассказывает о запуске шестимесячных курсов переподготовки учителей и программы знакомства с древнеиндийской мудростью, планируемом совместно с Правительственным колледжем Дхарамсалы. Фото: Тензин Чойджор.

Маргарита Кожевникова поблагодарила Его Святейшество за беседу с участниками конференции. В свою очередь, произнося слова признательности, Его Святейшество сказал, что считает Россию мостом между востоком и западом. В завершение он отметил, что для построения более безопасного и счастливого мира нам следует направлять свой интеллект не на создание все более совершенного оружия, а на достижение мирных целей.

После этого Его Святейшество пригласил всех участников и слушателей на обед.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 3865  |  Тэги: Далай-лама, Индия, Дхарамсала

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100