Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Манали

12 августа 2019 | Версия для печати
| Еще
Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия, 10 августа 2019 г. – Вчера утром, как и всю предыдущую ночь, шел сильный дождь. Перед выездом Его Святейшества Далай-ламы в Манали тибетцы наводнили улицы Дхарамсалы и выстроились вдоль дороги, ведущей из города, чтобы проводить своего духовного лидера. Когда кортеж Далай-ламы проезжал по низовью долины Кангра, ливень по-прежнему не унимался. Миновали город Надаун, расположенный на берегах реки Беас, переполненной затяжными дождями.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Манали
Студенты из Киннаура, Лахула и Спити приветствуют Его Святейшество Далай-ламу по прибытии в гостевой дом Хамирпура по дороге в Манали. Хамирпур, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 августа 2019 г. Фото: Джереми Рассел.

Первую остановку Его Святейшество сделал в Хамирпуре, где его встречали сияющие улыбками студенты из Киннаура, Лахула и Спити. Бывший главный министр штата Химачал-Прадеш профессор Прем Кумар Дхумал, живущий в Хамирпуре, лично поприветствовал Его Святейшество и поблагодарил его и его соратников за стремление возрождать древнеиндийские знания в современном мире.

Дорога из Хамирпура пролегает по горной местности через Ревалсар, деревню и озеро, которые тибетцы и жители Гималайского региона именуют Цо Пема [Лотосовое озеро] ввиду связи с Гуру Падмасамбхавой. Верующие с шелковыми хадаками и курящимися благовониями в руках выстроились вдоль дороги, чтобы поприветствовать Его Святейшество. За Цо Пема последовал извилистый спуск к городу Манди, дождь постепенно утих, снова показалось солнце. Его Святейшество отобедал и удалился на ночной отдых в отеле, который ранее был дворцом здешнего раджи.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Манали
По дороге в Манали Его Святейшество Далай-лама пьет чай во время визита к одному из своих стародавних друзей. Штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Джереми Рассел.

Сегодня утром, когда небо прояснилось, лидеры местного тибетского сообщества собрались, чтобы выразить почтение Его Святейшеству перед отбытием в Манали. По приглашению одного из живущих в Манди стародавних друзей, бывшего заместителя начальника полиции, служившего Его Святейшеству в 80-х годах, он по дороге заехал к нему домой с дружеским визитом. После этого кортеж Его Святейшества направился по альтернативному маршруту из Манди через горный перевал в долину Куллу, миновав при этом Катаулу, поворот к озеру Прашар и спустившись в Баджауру. Заехав в долину Куллу Его Святейшество остановился, чтобы передохнуть и выпить чаю.

Далее дорога пролегает вдоль русла реки Беас. В некоторых местах были установлены приветственные ворота, и доброжелатели, стар и млад, монахи, монахини и миряне, тибетцы и индийцы, собрались у дороги, чтобы хоть краем глаза увидеть Его Святейшество и выразить ему почтение.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Манали
Местные жители выстроились вдоль дороги, чтобы хоть краем глаза увидеть Его Святейшество Далай-ламу, направляющегося в Манали. Штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Джереми Рассел.

По прибытии в Манали Его Святейшество поехал прямиком в монастырь Он Нгари, где его уже ожидал настоятель Лобсанг Самтен, ранее служивший настоятелем монастыря Гоманг. Его Святейшество крепко обнял его, после чего тибетский представитель в долине Куллу, госпожа Тензин Нангва, преподнесла Его Святейшеству шелковый шарф. Дети поднесли традиционное приветствие «чема чангпу», в то время как танцоры на площадке исполняли танец «таши шолпа», а группа тибетских девушек пела песню приветствия.

Войдя в храм, Его Святейшество зажег масляную лампаду и поклонился изображениям Будды, Авалокитешвары и других божеств. Когда он занял свое место, настоятель поднес ему мандалу и три символа просветленных тела, речи и ума.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Манали
Настоятель монастыря Он Нгари Лобсанг Самтен, ранее служивший настоятелем монастыря Гоманг, совершает традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе во время церемонии приветствия. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.

«В Тибете было три монастыря, так называемые “Нга, Дак и Гьял”, основанные Вторым Далай-ламой Гьялвой Гендуном Гьяцо, – сказал Его Святейшество. – Это монастыри Нгари Трацанг, Дакпо Шедруп Линг и Чокхор Гьял на берегу озера Лхамо Лацо.

Ринпоче, настоятель монастыря, в котором мы собрались, изъявил желание восстановить в изгнании монастырь Нгари Трацанг, и я предложил основать его здесь. Я признателен ему за то, что он последовал моему совету и пригласил меня посетить открывшийся монастырь. Я также благодарю лам других традиций, которые присоединились к нам сегодня.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Манали
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время церемонии приветствия в монастыре Он Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.

Хотя в наши дни желающих посвятить себя монашеской жизни стало меньше, по-прежнему важно учреждать образовательные центры, в которых могут учиться не только монахи и монахини, но и миряне. Буддизм опирается не на веру, а на логику и обоснование. Обретя пробуждение, Будда осознал, что хотя он и постиг Дхарму, подобную нектару, если он начнет учить других, никто не сможет понять его учение. Однако именно благодаря использованию логических доводов последователи Будды начали обретать понимание учения».

Его Святейшество спросил, какой текст сейчас заучивают монахи, и к своему удовольствию услышал, что они изучают «Украшение из постижений» (Абхисамаяланкара). Он отметил, что очень важно сочетать это толкование наставлений о совершенстве мудрости с изучением наставлений о срединности (мадхьямака).

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Манали
Главный судья Верховного суда штата Химачал-Прадеш В. Рамасубраманиан, Его Святейшество Далай-лама и судья Верховного суда штата Химачал-Прадеш Дхарам Чанд Чаудхари во время церемонии приветствия в монастыре Он Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Джереми Рассел.

В заключение Его Святейшество объявил, что 13 и 14 августа дарует учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума», произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» и трактату Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте». 15 августа он дарует посвящение Авалокитешвары, Владыки мира.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Тибетские дети в традиционных костюмах ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы в Манали. Штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Тибетские дети в традиционных костюмах ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы в Манали. Штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.По прибытии в Манали Его Святейшество Далай-лама приветствует настоятеля монастыря Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.По прибытии в Манали Его Святейшество Далай-лама приветствует настоятеля монастыря Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Юные тибетцы подносят Его Святейшеству Далай-ламе традиционное приветствие по прибытии в монастырь Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Юные тибетцы подносят Его Святейшеству Далай-ламе традиционное приветствие по прибытии в монастырь Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.

Его Святейшество Далай-лама совершает традиционные церемонии у алтаря в монастыре Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама совершает традиционные церемонии у алтаря в монастыре Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Тензин Нангва, тибетский представитель в Куллу, выражает почтение Его Святейшеству Далай-ламе во время церемонии приветствия в монастыре Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Тензин Нангва, тибетский представитель в Куллу, выражает почтение Его Святейшеству Далай-ламе во время церемонии приветствия в монастыре Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время церемонии приветствия в монастыре Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время церемонии приветствия в монастыре Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.

По завершении церемонии приветствия в монастыре Нгари Его Святейшество Далай-лама направляется в свою резиденцию. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.По завершении церемонии приветствия в монастыре Нгари Его Святейшество Далай-лама направляется в свою резиденцию. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 августа 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.
Просмотров: 510  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100