Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Манали состоялся второй день учений Его Святейшества Далай-ламы

19 августа 2019 | Версия для печати
| Еще
Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия, 14 августа 2019 г. – Сегодня утром, перед тем как отправиться на площадку для проведения учений, Его Святейшество Далай-лама дал интервью тайваньскому телеканалу Хакка. Наряду с множеством вопросов, затронутых во время интервью, журналист поинтересовался у Его Святейшества, можно ли считать его самым оптимистичным Далай-ламой и что помогает ему всегда сохранять улыбку на лице.

В Манали состоялся второй день учений Его Святейшества Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама дает интервью тайваньскому телеканалу Хакка в монастыре Он Нгари. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Я обычный человек, а люди – это общественные животные, – ответил Его Святейшество. – С точки зрения устройства эмоций, ума и тела все семь миллиардов людей на планете одинаковы. У каждого из нас есть право на счастливую жизнь. Только люди наделены способностью улыбаться, это наше врожденное качество. Однако я также стараюсь памятовать о наставлении великого индийского учителя 8-го века Шантидевы, который говорил, что если вы практикуете бодхичитту, вам следует улыбаться каждому, кто повстречается на вашем пути».

На вопрос о том, может ли любой человек достичь покоя ума, Его Святейшество ответил, что в прошлом образовательная система во многом находилась в руках религиозных институтов, которые прививали своим последователям нравственные ценности, в то время как современное образование преследует материалистические ценности и приводит к тому, что дети становятся заложниками материалистического образа жизни. В образовательных учреждениях детей не учат, как справляться с эмоциональными проблемами. Подобно тому как с самого детского сада детей обучают гигиене тела, их важно учить и так называемой гигиене эмоций – методам борьбы с разрушительными эмоциями.

Его Святейшество признался, что, выбирая между верой и научными изысканиями, он будет более склонен прислушаться к голосу науки, и при этом отметил, что традиция Наланды, опирающаяся на логику и анализ, может по праву считаться научной. По его словам, разрушительные эмоции коренятся в принятии кажущегося за действительное и, чтобы побороть их, очень важно понимать природу реальности.

В Манали состоялся второй день учений Его Святейшества Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос во время интервью для тайваньского телеканала Хакка. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Журналист поинтересовался, в чем особенность тибетской культуры, и Его Святейшество произнес: «Тибетские поселения разбросаны на обширной территории, и все же они используют классическую тибетскую письменность, разработанную в 7 веке по указу царя Сонгцена Гампо. В ее основу легла индийская письменность деванагари. Поскольку у тибетцев появился свой язык, в 8-м веке наставник Шантаракшита посоветовал им переводить на него индийскую буддийскую литературу. В результате на сегодняшний день на нашем языке говорят также в Монголии и гималайских регионах».

«Хотя от университета Наланда остались одни лишь руины, тибетцы в Тибете в целости сберегли принесенные Шантаракшитой знания. Китайские буддисты знакомы с традицией Наланды, ведь там учился китайский монах и паломник по имени Сюаньцзан. Тем не менее, они не приняли логический и эпистемологический подходы Наланды. В будущем китайцы могут помочь нам с материальным развитием, а мы окажем им поддержку в сфере духовности. Тем временем я считаю одним из своих главных обязательств возрождение в Индии интереса к древнеиндийским знаниям об устройстве ума и эмоций, а также сочетание их с современным образованием. Чем больше людей научится справляться с омрачающими эмоциями, тем больше людей обретет покой ума, и, в свою очередь, чем больше людей обретет покой ума, тем выше будет вероятность достичь мира во всем мире».

Бушевавший всю ночь ливень затопил площадку для проведения учений, однако к прибытию Его Святейшества дождь прекратился, и земля почти высохла. Перед началом сессии монахи возглавили чтение первой главы сочинения Чандракирти «Вступление на срединный путь» (Мадхьямака-аватара).

В Манали состоялся второй день учений Его Святейшества Далай-ламы
Волонтеры раздают слушателям книги во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы в Манали. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«У всех есть книги? – спросил Его Святейшество. – Хорошо, сегодня мы разберем “Комментарий по бодхичитте”, написанный Нагарджуной, вторым Буддой, чьи великолепные качества проявляются в его сочинениях. В дополнение к философским трактатам он писал о тантре, в особенности о Гухьясамаджа-тантре, что в дальнейшем продолжили его ученики Чандракирти и Арьядева. В жизнеописании Нагарджуны говорится, что учение о совершенстве мудрости он получил у нагов, однако я не берусь утверждать, что это не просто легенда».

«В этом трактате, “Комментарии по бодхичитте”, подчеркивается важность высшей бодхичитты, непосредственного постижения пустоты, а также необходимость сочетать ее с относительной бодхичиттой, стремлением достичь состояния Будды ради блага всех живых существ. Это стремление возникает в результате взращивания великого сострадания. Чандракирти считал, что великое сострадание бесконечно важно в начале, середине и конце пути. Он писал, что в самом начале пути великое сострадание подобно семени. В середине пути оно подобно воде, которая питает семя и способствует его быстрому росту. В конце пути оно подобно урожаю, питающему всех живых существ».

«Живые существа скованы неведением, поскольку омрачающие эмоции коренятся в искаженных воззрениях. В заключении “Коренных строф о срединности” Нагарджуна посвящает Будде строфу восхваления:

Я простираюсь перед Гаутамой,
Который из сострадания
Преподал совершенную Дхарму,
Избавляющую от искаженных воззрений.


«В начале этого сочинения он выражает почтение Будде за то, что он даровал следующее наставление:

Простираюсь перед совершенным Буддой,
Превосходнейшим из проповедующих,
Тем, кто изложил взаимозависимое возникновение:
Нет ни пресечения и ни рождения,
Ни прекращения и ни постоянства,
Ни прихода и ни ухода,
Ни различий и ни единства.
[Так] умиротворяются умопостроения
[И обретается] Покой.


Таким образом Будда противостоял восьми крайностям».

В Манали состоялся второй день учений Его Святейшества Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама во время второго дня учений в Манали. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

С этими словами Его Святейшество открыл книгу, которую раздали всем слушателям, и приступил к чтению «Восхваления семнадцати пандитам Наланды», помещенного в начале книги.

«Молитва открывается строфами восхваления Будды, которого благодаря его уникальному философскому учению именуют непревзойденным в деяниях речи. Далее следует обращение к Нагарджуне, который разъяснил учения о совершенстве мудрости, дал толкование взаимозависимому происхождению и заложил фундамент школы срединного пути (мадхьямака). Его учениками были Арьядева и Буддапалита, последний из которых раскрыл воззрение школы прасангика, или логических следствий. Затем говорится о еще одном ученике Нагарджуны Бхававивеке, полагавшем, что явления обладают некоторой степенью объективного существования в пределах относительной истины».

«Новаторство Чандракирти заключалось в том, что характеристика явлений как основанных на принципе обусловленности помогает избежать двух крайностей – нигилизма и этернализма. Она служит опорой для понимания кажущегося и действительного. Он также дал полное объяснение учению сутры и тантры».

«После Чандракирти следует молитвенное обращение к Шантидеве. Хотя Нагарджуна и Арьядева писали о бодхичитте, устремлении к достижению полного пробуждения ради всеобщего блага, ее наиболее глубокое и обширное толкование можно найти лишь в поэме Шантидевы “Путь бодхисаттвы”. Никакое иное сочинение о бодхичитте не сможет с ней сравниться.

В Манали состоялся второй день учений Его Святейшества Далай-ламы
Монахини следят за текстом во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы в Манали. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

В детстве я питал интерес к бодхичитте, однако чувствовал, что достичь ее не так уж просто, – отметил Его Святейшество Далай-лама. – Я рассказал об этом своему наставнику Тагдрагу Ринпоче. Он заверил меня, что у него есть некоторый опыт переживания бодхичитты, и посоветовал не впадать в уныние. Во время жизни в изгнании я получил передачу на “Путь бодхисаттвы” и сейчас, прилагая усилия, я испытываю состояние, близкое к бодхичитте».

«Ранее в Тибете уже было написано восхваление восьми индийским наставникам, однако я посчитал, что следует включить и других учителей, на чьи трактаты мы полагаемся, и сочинил восхваление семнадцати пандитам [Наланды]».

«Далее следует Шантаракшита, которому мы благодарны за учреждение в Тибете традиции изучения буддийской философии с опорой на логику и обоснование. После него приходит черед его ученика Камалашилы, написавшего “Ступени созерцания”».

«Асанга был основателем школы “только ум”. Его младший брат Васубандху был знатоком абхидхармы. Ученик Васубандху Дигнага прекрасно владел буддийской логикой, за ним следует другой логик и эпистемолог Дхармакирти. Хотя Вимуктисена был учеником Васубандху, он разъяснил учение о совершенстве мудрости с точки зрения мадхьямаки».

В Манали состоялся второй день учений Его Святейшества Далай-ламы
Вид со сцены на площадку, где собрались верующие, во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Харибхадра также был известным толкователем учения о совершенстве мудрости. Многие последователи заучивают его трактат “Ясное толкование”. Я как-то встречался с группой монахинь из непальского монастыря Копан, выучивших его наизусть, и признался им, что они превзошли меня в этом».

«Гунапрабха и Шакьяпрабха были авторами известных трактатов по монашеской дисциплине. И, наконец, Атиша был добросердечным царевичем, благодаря которому учение Победоносного стало процветать в Стране снегов».

«В завершение молитвы говорится: “Да будет благословлен мой ум на обретение зрелости и достижение освобождения. Силой этого благословения да утвердится во мне корень пути к освобождению. Да буду я благословлен на взращивание неподдельной бодхичитты. Да буду я благословлен на легкое и быстрое постижение глубоких смыслов путей совершенства мудрости и ваджраяны”. В колофоне я подчеркиваю, что мы должны пытливо и непредвзято проверять истинность учения Будды, тщательно его анализируя. Написать это восхваление меня, помимо прочих, просил Трулшик Ринпоче».

«Не довольствуйтесь одними лишь ритуалами и молитвами. Старайтесь постигать смысл учения Будды, опираясь на две истины и четыре благородные истины. Если вы будете следовать традиции Наланды и полагаться на логические доводы, учение Будды сможет сохраниться на долгие годы».

В Манали состоялся второй день учений Его Святейшества Далай-ламы
Переводчик на хинди во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы в Манали. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество начал поочередно читать строфы «Комментария по бодхичитте». По его словам, у нас есть представление о том, что явления якобы наделены независимым существованием, но когда мы исследуем и пытаемся найти то, что, как нам кажется, мы не можем этого обнаружить. Следовательно, ничто не наделено объективным существованием, и явления существуют лишь как обозначения. Даже момент сознания не может быть обнаружен.

Описание абсолютной бодхичитты завершается на 72-й строфе, и с 73-й строфы начинается объяснение относительной бодхичитты как устремления к пробуждению ради блага всех живых существ. Термин «пробуждение» на тибетском языке состоит из двух частей – джанг-чуп. Первая часть означает очищение ума от загрязнений путем применения противоядий, а вторая указывает на то, что, когда все загрязнения устранены, проявляется истинная природа ума, то есть ясность и способность к познанию. Вы можете видеть вещи такими, какими они являются в действительности.

В комментарии к «Украшению из постижений» (Абхисамаяланкара) [Майтреи] говорится, что бодхисаттвы взирают на живых существ с состраданием, стремясь освободить их не только от очевидного страдания (букв. страдания страдания) или страдания от перемен, но и от всепронизывающего страдания. Это можно разъяснить на примере 12 звеньев взаимозависимого происхождения. Как только мы избавляемся от первого звена, неведения, разрушаются остальные одиннадцать звеньев. Это достигается посредством постижения пустоты.

В Манали состоялся второй день учений Его Святейшества Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама дарует учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Противопоставляя альтруизм и эгоцентризм, Его Святейшество процитировал строки из «Подношения духовному учителю» (лама чопа) Панчена Лобсанга Чогьяна:

Хроническая болезнь себялюбия – причина всех нежеланных страданий…
Забота о моих матерях и стремление привести их к вечному блаженству
Открывают врата безмерных достоинств.


Взращивать бодхичитту – значит, посвятить себя исключительно служению на благо живых существ.

Завершив чтение текста, Его Святейшество объявил, что в последующие два дня сделает небольшой перерыв. В субботу, 17 августа, он прочтет «Восемь строф о преобразовании ума» и «Тридцать семь практик бодхисаттвы», после чего дарует посвящение Авалокитешвары.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама прибывает на интервью для японской телекомпании Hakka, организованное в монастыре Он Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама прибывает на интервью для японской телекомпании Hakka, организованное в монастыре Он Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама дает интервью для японской телекомпании Hakka в монастыре Он Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама дает интервью для японской телекомпании Hakka в монастыре Он Нгари. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Перед тем как направиться на площадку учений, Его Святейшество Далай-лама дарует благословение семье тибетцев. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Перед тем как направиться на площадку учений, Его Святейшество Далай-лама дарует благословение семье тибетцев. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама приветствует более 5000 верующих, собравшихся на площадке для проведения учений. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама приветствует более 5000 верующих, собравшихся на площадке для проведения учений. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели прячутся под зонтиками от дождя, слушая учения Его Святейшества Далай-ламы. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели прячутся под зонтиками от дождя, слушая учения Его Святейшества Далай-ламы. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама объясняет сочинение Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» во время второго дня учений в Манали. Штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама объясняет сочинение Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» во время второго дня учений в Манали. Штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Буддийские монахи во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы в Манали. Штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Буддийские монахи во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы в Манали. Штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на площадку во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на площадку во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Монахи следят за текстом во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Монахи следят за текстом во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама зачитывает цитату из сочинения во время второго дня учений в Манали. Штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама зачитывает цитату из сочинения во время второго дня учений в Манали. Штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама покидает площадку по завершении второго дня учений в Манали. Штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама покидает площадку по завершении второго дня учений в Манали. Штат Химачал-Прадеш, Индия. 14 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 1067  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru