Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Ладаке состоялись четырехдневные учения Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»

25 августа 2016 | Версия для печати
| Еще
В Ладаке состоялись четырехдневные учения Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Его Святейшество Далай-лама зачитывает строфы поэмы
«Бодхичарья-аватара». 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 18 и 19 августа 2016 года (по сообщениям новостных агентств) – Почти 30 тысяч буддистов приехали в Шивацель на учения Его Святейшества Далай-ламы. Четырехдневные учения, во время которых запланированы только утренние сессии, организованы Ладакской буддийской ассоциацией Ле при участии многочисленных волонтерских групп.

Перед началом учений монахи и ученые-философы из самых разных монастырей провели философские диспуты, опираясь на диалектические методы исследования точности буддийской доктрины.

Начиная свои объяснения по поэме «Путь бодхисаттвы» (Бодхичарья-аватара), написанной великим учителем 8-го века из монастыря-университета Наланда Шантидевой, Его Святейшество напомнил собравшимся о важности обучения и постижения истинного смысла буддийских трактатов. «Слепая вера без понимания сути учения Будды сведется лишь к выполнению внешних ритуалов, – сказал Его Святейшество. – Мы собрались здесь не для развлечения и даже не для того, чтобы повидать друг друга. Мы здесь, чтобы исследовать учение Будды. А чтобы наше предприятие увенчалось успехом, мотивация и учителя, и учеников должна быть чистой. В противном случае мы лишь впустую потратим время».

Опаляемые беспощадным солнцем, множество людей – ладакцы, тибетцы, западные буддисты и туристы – внимали призыву Далай-ламы к гармонии между всеми религиозными традициями. Рассказывая о достоинствах бодхичитты, Его Святейшество заметил, что именно устремление к пробуждению ради блага всех живых существ лежит в основе всех поступков бодхисаттвы. В поэме «Путь бодхисаттвы» объясняется, как взращивать и поддерживать это альтруистическое устремление. Существуют два вида бодхичитты: бодхичитта устремления – желание обрести пробуждение, и бодхичитта действия – выполнение практик, ведущих к пробуждению. Практики бодхисаттв известны как шесть парамит, и первая среди них – парамита щедрости.

«Все живые существа, в том числе животные, стремятся к счастью, – заметил Его Святейшество, – источник счастья в уважении к другим, понимании и помощи в решении их проблем».

«У нас два врага – эгоистичный, или чрезмерно сосредоточенный на себе самом ум, и неверное представление о “я”. В буддизме в целом, и особенно в традиции монастыря-университета Наланда, делается большой упор на использовании интеллекта для преобразования эмоций. Это гораздо более надежный источник счастья, чем мимолетные удовольствия, которые приносят алкоголь или наркотики».

Его Святейшество обратил особое внимание на строфу из первой главы «Пути бодхисаттвы», в которой описываются тяготы живых существ:

Ведь желая избавиться от страдания
Они, напротив, устремляются к нему,
А желая обрести счастье
Они, словно враги, в омрачении разрушают его.


Учения завершатся 20 августа. На следующий день, 21 августа Его Святейшество дарует посвящение Авалокитешвары – бодхисаттвы, воплощающего сострадание.

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событии:


Его Святейшество Далай-лама прибывает на площадку для проведения учений Шивацель в начале первого дня четырехдневных учений по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 18 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама прибывает на площадку для проведения учений Шивацель в начале первого дня четырехдневных учений по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 18 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)По прибытии на сцену площадки Шивацель Его Святейшество Далай-лама наблюдает, как монахи проводят философский диспут в начале первого дня учений по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 18 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)По прибытии на сцену площадки Шивацель Его Святейшество Далай-лама наблюдает, как монахи проводят философский диспут в начале первого дня учений по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 18 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Старшие монахи и миряне возносят молитвы в начале первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 18 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Старшие монахи и миряне возносят молитвы в начале первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 18 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама во время первого дня учений по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 18 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама во время первого дня учений по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 18 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Вид на площадку Шивацель во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 18 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Вид на площадку Шивацель во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 18 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Монахи ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы на площадку Шивацель в начале второго дня учений по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Монахи ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы на площадку Шивацель в начале второго дня учений по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама приветствует юных слушателей по прибытии на площадку Шивацель в начале второго дня учений по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует юных слушателей по прибытии на площадку Шивацель в начале второго дня учений по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама во время второго дня учений по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама во время второго дня учений по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Верующие слушают учения Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» во время второго дня учений. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Верующие слушают учения Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» во время второго дня учений. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Местные жители готовят молочный чай, которым будут угощать слушателей во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Местные жители готовят молочный чай, которым будут угощать слушателей во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Волонтеры несут молочный чай на площадку Шивацель, чтобы угостить им слушателей во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Волонтеры несут молочный чай на площадку Шивацель, чтобы угостить им слушателей во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Верующие прячутся под зонтиками от палящих лучей солнца во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Верующие прячутся под зонтиками от палящих лучей солнца во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 19 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

18–19 августа 2016 г. в Ле состоялись первые два дня учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара».
Просмотров: 932  |  Тэги: Далай-лама, Ладак

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100