Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Лама Сопа Ринпоче дарует в Москве учения о бодхичитте

26 августа 2019 | Версия для печати
| Еще
Лама Сопа Ринпоче дарует в Москве учения о бодхичитте

Ретрит по начитыванию 100 миллионов мантр Авалокитешвары в Калмыкии

День помощи животным с ламой Сопой Ринпоче. Благословение домашних питомцев в Москве

25–27 октября в Москве состоятся учения ламы Сопы Ринпоче по теме: «Как развить бодхичитту в современном мире». Выдающийся буддийский учитель дарует комментарий к сочинению «Драгоценный светильник. Хвала бодхичитте», который принадлежит авторству Кхуну Ламы Ринпоче, одного из важнейших учителей в жизни Его Святейшества Далай-ламы XIV.

РЕГИСТРАЦИЯ

«Драгоценный светильник» был написан в 1959 году — трагическом году для тибетского народа, когда Далай-лама покинул Тибет. В нем собраны размышления Кхуну Ламы Ринпоче о бодхичитте — устремлении к пробуждению во имя счастья и благоденствия всех живых существ. Он записывал их день за днем на протяжении этого года. 356 четырехстрочных строф, занесенных в обычный ежедневник, по духу и мудрости перекликаются с выдающимся произведением Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (VIII в.), наставления по которому Кхуну Лама Ринпоче передал Далай-ламе, попросив его распространять эти знания в мире. Перевод коренного текста на русский язык выполнен с английского перевода Гарета Спархама и уточнен по тибетскому первоисточнику. Издание дополнено биографией автора «Благословение солнечного света, развевающее горесть воспоминаний», составленной Ламченом Гьялпо Ринпоче, а также биографическим исследованием Тьерри Домена (Институт изучения Центральной Азии, Бонский университет).

Кхуну Лама Ринпоче Тензин Гьялцен – наставник, от которого я получил передачу на «Бодхичарья-аватару». Он был великим учителем, следовавшим несектантской традиции римэ. В 1967 году, когда я увидел написанную Ринпоче книгу «Драгоценный светильник. Хвала бодхичитте», я почувствовал огромное вдохновение и решил попросить наставлений по этому сочинению, а также по труду Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Ринпоче сказал мне тогда, что, если бы я смог даровать больше учений по «Бодхичарья-аватаре», это было бы полезно для многих людей. С тех пор я всегда держу при себе свой экземпляр «Бодхичарья-аватары» и нахожу эту книгу чрезвычайно полезной.

Кхуну Лама Ринпоче говорил мне, что Шантидева написал «Бодхичарья-аватару» в восьмом столетии, и с тех пор так и не появилась книга о бодхичитте, которая бы ее превзошла. И никогда не появится.

Его собственный труд «Драгоценный светильник. Хвала бодхичитте» – прекрасный текст для ежедневной практики бодхичитты, а чтобы поддержать эту практику, читайте «Бодхичарья-аватару» Шантидевы.

Его Святейшество Далай-лама XIV


Лама Сопа Ринпоче получил от Кхуну Ламы Ринпоче передачу на текст «Бодхичарья-аватара» Шантидевы.

Приобрести книгу «Драгоценный светильник. Хвала бодхичитте»

Учения ламы Сопы Ринпоче будут проходить в две сессии (16:00–17:30 и 18:30–20:00). Кроме того, в утренние часы можно будет принять участие в практических занятиях с геше Сопой и получить ответы на вопросы, возникшие во время учений ламы Сопы Ринпоче.

Учения состоятся по адресу: Москва, зал «Экспо» центра «Открытый мир» на Тульской.

Лама Сопа Ринпоче дарует в Москве учения о бодхичитте
Фото: Ренат Аляудинов

Предварительное расписание:

11:00–12:30 – практики с геше Тензином Сопой
12:30–14:00 – обед
14:00–15:30 – обзор и ответы на вопросы с геше Тензином Сопой
15:30–16:00 – перерыв на чай
16:00–17:30 – учения Ламы Сопы Ринпоче
18:30–20:00 – учения Ламы Сопы Ринпоче

Подробная информация о стоимости участия и волонтерской помощи

Перевод будет синхронным, поэтому если вам нужен перевод, обязательно захватите с собой приёмник FM-диапазона (радиоприемник, телефон с FM функцией) и наушники. Перевод учений будет транслироваться на FM волне и онлайн, но так как при большой аудитории интернет может быть нестабилен, мы рекомендуем использовать простые FM приёмники, которые не требуют подключения к сети).

Владельцы iPhone и iPad-ов и смартфонов других марок последних моделей, пожалуйста, убедитесь, что у вас установлено приложение, которое позволяет принимать FM без подключения к интернету.

Лама Сопа Ринпоче


Выдающийся наставник и практик тибетского буддизма, ученик Его Святейшества Далай-ламы XIV, Кьябдже Триджанга Ринпоче и ламы Йеше, держатель передач традиций гелуг и ньингма, духовный лидер ФПМТ - крупнейшей буддистской общины на Западе.

Учитель родился в 1946 году в Непале и в 5 лет был признан реинкарнацией великого йогина - ламы из Лаудо. С 10 лет учился в монастыре Дунгкар в Тибете. Ему предстояло учиться в монастыре Сера Дже в Лхасе, но он был вынужден бежать в Индию, где стал учеником ламы Тубтена Йеше.

В 1969 ламы основали в Катманду монастырь Копан и начали давать учения людям из разных стран, желающих изучать философию и практику тибетского буддизма. Сегодня это целый спектр образовательных программ, который базируется на тибетской буддийской традиции гелуг Ламы Цонкапы. Последние 30 лет Лама Сопа Ринпоче является духовным лидером Фонда Поддержания Махаянской Традиции - крупнейшей буддийской общины на Западе, объединяющей 160 центров в 38 странах мира.

Сфера деятельности ФПМТ: поддержка проектов Его Святейшества Далай Ламы XIV, Сангхи и практикующих, образовательные программы, направленные на глубокое понимание учения Будды, создание священных для буддизма объектов по всему миру, издательство Wisdom Publications, социальное служение (хосписы, программы для заключенных и престарелых, ритуалы освобождения животных).

Геше Тензин Сопа

Геше Тензин Сопа получил степень геше (аналог доктора буддийской философии) в 2007 году в монастыре Сэра Чже в Индии, завершив 20-летний курс обучения за 17 лет. Он принял монашество в возрасте 9 лет от махасиддхи геше Ламы Кончога и в дальнейшем полные обета монаха-гелонга – от Его Святейшества Далай-ламы.

Геше Сопа приобрел обширные знания, получая наставления от ламы Сопы Ринпоче, геше Ламы Кончога и учителей Сэра Чже, а также провел множество ретритов.

Геше-ла также обладает богатым опытом преподавания: долгое время он был резидентным учителем центра ФПМТ в Малайзии. В настоящее время он живет и дарует учения в Австралии.

На сегодня геше Сопа опубликовал 12 книг, среди них "Природа Будды, предварительные практики и их объяснения", "Карма и 12 звеньев", "Вопросы геше – древняя мудрость в современном мире", "Краткая садхана практики Ямантаки", "Медитация", "Краткий комментарий на "Светоч на пути к просветлению".

В 2001-2006 годах геше Сопа участвовал в съемках документального фильма "Избранный" о поиске реинкарнации своего учителя геше Ламы Кончога – Тулку Тензина Пунцога Ринпоче, наставником и опекуном которого он теперь является.

Лама Сопа Ринпоче дарует в Москве учения о бодхичитте
Фото: Ренат Аляудинов
Просмотров: 753  |  Тэги: Лама Сопа Ринпоче, Москва

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100