Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Первый день диалога Далай-ламы с учеными на тему «Сострадание, взаимосвязь и преобразование»

1 ноября 2019 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 30 октября 2019 г. – Его Святейшество Далай-лама еще не успел зайти в зал, но люди, собравшиеся в его резиденции, чтобы принять участие во встрече с учеными, организованной институтом «Ум и жизнь», уже слышали его заразительный смех. Войдя, Далай-лама пожелал всем доброго утра, пожал руки основным участникам и поприветствовал остальных гостей.

Первый день диалога Далай-ламы с учеными на тему «Сострадание, взаимосвязь и преобразование»
Его Святейшество Далай-лама пожимает руку давнему знакомому перед началом встречи, организованной институтом «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Заняв свое место, Его Святейшество сказал: «Большое спасибо за то, что вы организовали эту прекрасную встречу. Последователи палийской традиции буддизма принимают слова Будды буквально, тогда как последователи санскритской традиции постоянно задают вопрос “Почему?” и подвергают сомнению даже слова самого Будды. Ученые-философы, такие как Нагарджуна, Буддапалита и Чандракирти, тщательно анализировали слова Будды и пришли к выводу, что некоторые из его наставлений можно понимать буквально, а другие нуждаются в толковании.

Будда поощрял своих последователей подвергать его слова сомнению. Он говорил: “Подобно тому, как мудрец проверяет золото, нагревая, разрезая и растирая его, так и вы, бхикшу, должны соглашаться с моими словами, лишь после того как тщательно их проанализируете, а не из одного только почтения ко мне”.

Я также хотел бы выразить признательность институту “Ум и жизнь” и отметить их достижения».

Первый день диалога Далай-ламы с учеными на тему «Сострадание, взаимосвязь и преобразование»
Президент института «Ум и жизнь» Сьюзан Бауэр-Ву знакомит Его Святейшество Далай-ламу с программой встречи. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Президент института «Ум и жизнь» Сьюзан Бауэр-Ву, ведущая встречи, поблагодарила Его Святейшество Далай-ламу. Она сказала, что она и ее коллеги очень счастливы вновь быть в Дхарамсале и видеть Его Святейшество в добром здравии. Она пояснила, что предстоящая беседа будет посвящена трем основным темам: состраданию, взаимосвязи и преобразованию. Она представила двух основных докладчиков – Дэвида Слоана Уилсона и Пумлу Гободо-Мадикиезелу.

Его Святейшество ответил: «Одна из целей нашей встречи заключается в том, чтобы расширить свои познания. Современная наука обладает подробными знаниями о материальном мире и гораздо хуже разбирается в том, что связано с нашим сознанием и внутренним миром. Кроме того, мы должны задаться вопросом: делает ли людей счастливыми высокий уровень развития научных знаний и экономики? Перед нами стоит много проблем, многие из которых мы создали сами: проблема изменения климата, которое нам трудно контролировать, растущий разрыв между богатыми и бедными, войны, в которых достижения науки используются для убийства, чрезмерный упор на разделение людей на “своих” и “чужих”.

Мы с вами сейчас мирно беседуем, а в это же самое время где-то в другом месте люди убивают друг друга. Будучи людьми, мы обязаны если и не устранить, то хотя бы смягчить эти проблемы. Вот почему мы сегодня собрались здесь.

Первый день диалога Далай-ламы с учеными на тему «Сострадание, взаимосвязь и преобразование»
Его Святейшество Далай-лама обращается к участникам встречи, организованной институтом «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Нам нужно найти способ, чтобы объяснить людям важность сочетания удивительного потенциала нашего мозга с сердечной теплотой. Ученые говорят, что постоянные гнев и ненависть вредны для нашего здоровья, а если у нас сострадательный настрой, то все представляется нам в положительном ключе. Все 7 миллиардов людей одинаковы – мы принадлежим к единому сообществу, мы живем бок о бок на этой планете. Вот почему мы должны продвигать общечеловеческие ценности и этику».

Дэвид Слоан Уилсон подхватил тему, начатую Его Святейшеством. Прежде всего он выразил восхищение его любовью к науке, его приверженностью истине и призывом к созданию этики для всего мира. Он сказал, что глубоко уважает Его Святейшество за мужество, с которым тот направляет последователей тибетской религии и культуры, а также за то, с каким смирением Далай-лама говорит о себе, как лишь об одном из людей.

«Я ученый и изучаю эволюцию с точки зрения изменчивости, отбора и воспроизведения. Благодаря этим трем способностям организмы формируются под действием окружающей среды. Когда я был студентом, эволюцию рассматривали только с точки зрения эволюции генов. Говорилось, что эволюция движется эгоизмом, что нет никакой высшей цели. Сегодня я с гордостью могу сказать, что эти теории уступили место идеям сострадания, преобразования и тому подобным.

Первый день диалога Далай-ламы с учеными на тему «Сострадание, взаимосвязь и преобразование»
Дэвид Слоан Уилсон выступает на встрече Его Святейшества далай-ламы с учеными, организованной институтом «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Я хотел бы рассказать вам об экспериментах, которые мы поставили на курах. Нашей задачей было повысить яйценоскость. Среди отдельных кур мы выбрали наиболее продуктивных, которые должны были положить начало новым поколениям. Одновременно из нескольких групп кур мы выбрали наиболее продуктивную группу и тоже дали ей возможность выводить цыплят. Оказалось, что самые яйценоские куры обладают повышенной агрессивностью и через пять поколений они порождают законченных социопатов. В то же время в наиболее продуктивной группе куры вели себя более миролюбиво, и через пять поколений их потомство вело себя почти с состраданием.

Мы обнаружили, что откладывание яиц – это не только индивидуальный, но и социальный процесс. Естественный отбор основан на сравнительной приспособленности. На уровне отдельного индивида или небольшой группы это может быть отрицательное или разрушительное поведение. Но на уровне больших групп естественный отбор поощряет сотрудничество».

В связи с эволюцией Его Святейшество отметил, что нашему солнцу примерно 5 миллиардов лет, но жизнь, судя по всему, возникла 1 миллиард лет назад с появлением микроорганизмов. Он поинтересовался, чем частицы, создающие условия для поддержания сознания, отличаются от других. Из чего рождается организм, наделенный сознанием? Происходит ли это случайным образом? Уилсон ответил, что эволюционный отбор не обязательно должен быть осознанным.

Первый день диалога Далай-ламы с учеными на тему «Сострадание, взаимосвязь и преобразование»
Его Святейшество Далай-лама беседует с Дэвидом Слоаном Уилсоном во время встречи, организованной институтом «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

«Когда мы говорим о чувствах, – продолжил Его Святейшество, – я думаю, нам следует помнить о древнеиндийской психологии, которая воспринимает сознание как некий континуум, а не как монолит. Я слышал, что у каждого индивидуума свой собственный набор хромосом. Есть ли связь между хромосомами и сознанием?»

Отвечая на этот вопрос, Уилсон сказал, что кроме совокупности генов у человека существует еще и совокупность сигналов, передаваемых не генетически, а при общении в поколениях, и есть эволюция системы значений этих сигналов в поколениях. Его Святейшество спросил, насколько мозг человекообразной обезьяны отличается от мозга человека. Уилсон ответил, что по сравнению с людьми человекообразные обезьяны гораздо менее склонны к сотрудничеству. Люди более миролюбивы и, судя по всему, это наш собственный выбор.

В этом месте Сьюзан Бауэр-Ву объявила, что первая часть беседы подошла к концу. Подводя итоги, она признала, что людям присущи эгоизм и своекорыстие, и спросила, как можно этому противостоять и как сделать так, чтобы добрых людей не использовали в своих интересах другие.

Первый день диалога Далай-ламы с учеными на тему «Сострадание, взаимосвязь и преобразование»
Гости встречи слушают диалог Его Святейшества Далай-ламы с Дэвидом Слоаном Уилсоном. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

«В детстве в нас преобладает естественная склонность к доброте, – отметил Его Святейшество. – Однако позднее мы меняемся под воздействием образования, которое вкладывает в наше сознание идею деления на “своих” и “чужих”. Нужно сделать, чтобы образование, наоборот, подчеркивало единство всех людей, а также необходимость для всех нас мирно жить бок о бок друг с другом».

После короткого перерыва, во время которого в зале поменяли расстановку стульев, чтобы больше людей могли принять непосредственное участие в беседе, Ричард Дэвидсон сказал, что хотел бы вернуться к вопросу Его Святейшества о мозге обезьян. Он отметил, что нужно рассматривать соотношение размеров мозга и всего тела животного. Мозг слона больше мозга человека, но и его тело больше, чем тело человека. Он также высказал предположение, что на способность поддерживать сознание или на ее отсутствие влияет сложность [организма].

Дэвид Слоан Уилсон заметил, что все важные слова имеют множество значений, так что вместо того, чтобы говорить о «сознании», было бы проще говорить о «намерении» или «направленности на достижение цели». На это Дэвидсон возразил, что про одноклеточные организмы можно сказать, что они направлены на достижение цели, однако же известно, что они не испытывают боли. Он также задал вопрос, влияет ли сознательная эволюция на физическую эволюцию. На это Уилсон привел пример эпигенетики, изучение наследуемых изменений, которые не сопровождаются изменениями в последовательности ДНК.

Первый день диалога Далай-ламы с учеными на тему «Сострадание, взаимосвязь и преобразование»
После перерыва на чай к обсуждению присоединились и другие гости встречи, организованной институтом «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

«Самое главное, это то, что существует явление, которое мы называем “сознанием”, – сказал Его Святейшество Далай-лама. – В подтверждение наличия непрерывного потока сознания можно привести примеры людей, которые очень ясно и в подробностях помнят свои прошлые жизни. В индийских духовных традициях говорится о безначальной “самости” или “атмане”. Буддисты же считают, что из рождения в рождение переходит тончайшее сознание. Сенсорное сознание требует наличия объекта [восприятия] и органа чувств. Но есть и третий фактор – момент осознавания, непосредственно предшествующий настоящему моменту».

Затем Его Святейшество упомянул о состоянии «тук-дам», которое наступает вслед за клинической смертью опытного медитирующего. В этом состоянии несмотря на остановку дыхания, кровообращения и прочих жизненно важных процессов тело остается свежим. Это объясняется тем, что умирающий погружен в медитацию, в которой задействуется наитончайший уровень сознания, проявляющийся в момент смерти. Ричард Дэвидсон участвует в проекте изучения таких случаев, чтобы попытаться найти им научное объяснение.

Дэвидсон напомнил собравшимся, что член совета директоров института «Ум и жизнь» Вульф Зингер как-то заметил: «Мы, действительно, в очень сложной ситуации», на что Его Святейшество ответил: «Есть много того, что мы пока не знаем».

Первый день диалога Далай-ламы с учеными на тему «Сострадание, взаимосвязь и преобразование»
Ричар Дэвидсон задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время общего обсуждения на встрече, организованной институтом «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Возвращаясь к более общей теме, Его Святейшество указал на необходимость получения научного подтверждения того, что развитие сострадательного настроя ума полезно для здоровья отдельного человека и для благополучия всего общества целом. Он еще раз повторил, что важно продвигать идею о том, что как люди мы все одинаковы и каждый из нас является частью человечества.

Подняли вопрос о том, что эгоизм является фактором эволюции индивида, тогда как на уровне групп или общественных систем успех в большей степени зависит от щедрости. Уилсон заметил, что если вы склонны делиться и окружены такими же щедрыми людьми, то это способствует успеху. Дэвидсон в свою очередь высказал мнение, что Его Святейшество говорил о важности мотивации.

Его Святейшество ответил, что люди в целом считают альтруизм чем-то хорошим. Он свидетельствует об уважении к другим. «Заботиться об обществе, значит заботиться о самом себе», – добавил Далай-лама. Тогда как проявлять эгоизм, значит забывать о собственном благе. А это неразумно.

Первый день диалога Далай-ламы с учеными на тему «Сострадание, взаимосвязь и преобразование»
Одна из слушательниц задает вопрос во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с учеными. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

«Сердечная теплота не слепа, когда она подкреплена интеллектом. То или иное поведение мы рассматриваем как грубое или мягкое, исходя из внешней видимости, тогда как истинное различие пролегает на уровне мотивации, которая движет поступками».

Говоря о том, что он считает нужным поменять в образовании, Далай-лама отметил: «В современном образовании нет традиции тренировки сознания на основе исследования и логического анализа. Однако тренировка сознания очень важна. Древнеиндийские практики однонаправленной и аналитической медитации привели к появлению идеи ненасильственного поведения, подкрепленного состраданием.

А потому обновленная система образования должна включать преподавание светских методов работы с эмоциями и достижения внутреннего умиротворения. Она должна опираться на стремление к благополучию всего человечества, подкрепленное объективными знаниями и вдумчивыми размышлениями. Как Махатма Ганди показал в ХХ веке действенность ненасильственного подхода, так и мы в XXI веке можем показать действенность тренировки сознания и эмоций».

Первый день диалога Далай-ламы с учеными на тему «Сострадание, взаимосвязь и преобразование»
Его Святейшество Далай-лама прощается с собравшимися перед тем, как покинуть зал по завершении первого дня встречи с учеными, организованной институтом «Ум и жизнь». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Ричард Дэвидсон завершил встречу словами благодарности Его Святейшеству Далай-ламе за проведенное с ними время, а также за согласие встретиться еще раз послезавтра.

Перевод: Наталья Иноземцева.
Просмотров: 896

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru