Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Калмыкию доставят буддийскую реликвию – статую Ламы Цонкапы

25 декабря 2019 | Версия для печати
| Еще
В Калмыкию доставят буддийскую реликвию – статую Ламы ЦонкапыВ Калмыкию доставят буддийскую реликвию – статую Ламы Цонкапы. Об этом сайту РИА Калмыкия сообщил администратор центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен гелонг.

По словам администратора хурула, переговоры о передачи на временное хранение статуи Цонкапы прошли в рамках научной конференции в Монголии, посвященной 600-летию ухода в нирвану Ламы Цонкапы. В переговорах также приняли участие представители калмыцкой общественной организации «Номин туг» под председательством Александра Леджинова, общественные деятели. Данную инициативу поддержали Хамбо-лама Монголии Дэмбэрэлийн Чойжамц и руководство Монголии в лице президента Халтмаагийн Баттулги и премьер-министра Ухнаагийна Хурэлсуха. «Передача этой статуи на временное хранении - один из важных шагов к духовному объединению монгольских народов, поэтому президент Монголии взял этот вопрос на личный контроль», - отметил Йонтен гелонг.

Статуя Цонкапы много веков принадлежала калмыцким ханам и передавалась из поколения в поколение. С уходом Убуши-хана в 1771 году в Джунгарию статуя покинула территорию Калмыкии, и долгое время хранилась в Синьцзяне. С началом культурной революции в Китае, обеспокоенные судьбой почитаемой буддийской реликвии монахи, приняли решение вывезти статую Цонкапы в Монголию. Статуя входит в список объектов культурного наследия Монголии и сейчас хранится в главном монастыре «Гандан».

«На переговорах были достигнут все договоренности, проведены две экспертизы, которые подтвердили подлинность статуи. Первая экспертиза была проведена департаментом культуры Монголии, вторая экспертиза была проведена независимыми экспертами, которые также пришли к выводу, что это именно та статуя, которая была вывезена с территории Калмыкии. На сегодняшний день завершается оформление лицензии на вывоз, оформляется страховка, и буквально в конце следующей недели мы сможем ее встречать у нас в Калмыкии», - добавил администратор хурула.

Статуя пробудет в Калмыкии в течение месяца, и все желающие смогут прикоснуться к святыне. Первыми это смогут сделать жители Элисты и близ лежащих сел, а с 5 января древнюю реликвию провезут по всем районам республики. «Говоря об этом событии, мы видим большой смысл. Во-первых, эта статуя принадлежала ханам, т.е. это один из символов ханской власти. Эта статуя, которой поклонялись наши предки, а старые статуи обладают большой силой, большим благословением, потому что на протяжении многих веков она была намолена, накопила в себе очень много благой энергии, и очень много есть историй, что эта статуя не простая, чудотворная. Мы видим в этом пользу в том, что вернув эту статую в Калмыкию, дав возможность поклониться ей, это станет хорошей причиной, хорошим залогом для нашего будущего развития. Мы надеемся, что люди не только получат благословение, но и вспомнят, и почувствуют крепкую родственную связь с теми калмыками, которые ушли в 18 веке. Мы очень рады, что в этом году максимально близко подошли к этой мечте, которую пытались осуществить много-много лет», - подытожил ген Йонтен.

РИА Калмыкия
Просмотров: 316  |  Тэги: Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100