Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче встретился с Хамбо-ламой Монголии

| Еще

Тэло Тулку Ринпоче (перерождение Тилопы, широко известный
в Монголии как Дилова Хутухту) с Хамбо-ламой Монголии
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, находящийся с визитом в Монголии, провел встречу с главой монгольских буддистов Хамбо-ламой Дэмбэрлийном Чойджамцо в его резиденции в монастыре Гандан Тегченлинг в Улан-Баторе.

Тэло Тулку Ринпоче обсудил Хамбо-ламой Монголии в сроки его визита в Калмыкию. Однако главной темой беседы стала возможность передачи на временное хранение в Калмыкии священной реликвии ойратов, статуи Ламы Цонкапы, которая ныне находится в ведении монастыря Гандан Тегченлинг. По мнению Тэло Тулку Ринпоче, ее пребывание в Калмыкии, пусть даже краткое, стало бы источником вдохновения и духовной силы для каждого жителя буддийской республики.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, калмыки веками обращали к драгоценной статуе свои молитвы и просьбы. Согласно одной из легенд, древняя статуя Ламы Цонкапы в смутные времена спасла ойратов от гибели.

Вынужденные кочевать они водрузили статую на спину верблюда и отправились в дорогу. Однако усомнившись в правильности выбранного пути, кочевники вознесли горячие молитвы Ламе Цонкапе, прося его о помощи. По преданию, статуя ожила и сказала: «Идите за мной». Отправившись вслед за верблюдом, перевозившим священную реликвию, ойраты спаслись.

Кочевые племена привезли статую в низовья Волги, затем во времена Убуши-хана она вновь вернулась в Монголию через Синьцзян и с тех пор хранилась в торгутских монастырях Западной Монголии, где передавалась из поколение в поколение. Два года назад умер последний хранитель священной статуи, и было принято решение передать ее в монастырь Гандан Тегченлинг.

Обсуждение дальнейшей судьбы статуи было начато в феврале 2009 года. Тогда Хамбо-лама Монголии Дэмбэрлийн Чойджамцо передал калмыцкой делегации, в состав которой входил Глава РК Кирсан Илюмжинов и Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, древний манускрипт, написанный на старокалмыцком языке "тодо бичиг" (ясное письмо). Древний текст, посвященный буддийскому божеству Зонтичная Тара, был написан во времена выдающегося калмыцкого ученого Зая-Пандиты и хранился в монастыре Гандан Тегченлинг.

По завершении встречи Тэло Тулку Ринпоче вылетел из Улан-Батора в столицу Завханского аймака Улиастай Хот, где встретился с Губернатором Завханского аймака Я.Санжмятавом.

На встрече обсуждался проект восстановления монастыря Наропанчен, который Тэло Тулку Ринпоче (монг. Дилова Хутухту) возглавлял в своем прошлом рождении. Планируется, что будущий храм будет построен у подножия гор в долине реки Завхан чуть выше того места, где находился разрушенный монастырь, а его сохранившиеся стены оставят, как напоминание о былом.

Ранее, в 2007 году, в ходе своего визита в Захванский аймак Тэло Тулку Ринпоче благословил место под строительство нового монастыря. На месте будущего храма, в самом центре, в специальном углублении были помещены сосуд с драгоценными субстанциями, благовония и травы, а также подношения верующих, принимавших участие в церемонии.

Посещая Завханский аймак на этот раз, Ринпоче дал учения по Дхарме, а также передал лунги на мантры на Центральном стадионе столицы аймака, где собралось несколько тысяч человек.



Вечером экспедиция продолжила свой путь на джипах в Гоби-Алтайский аймак, в столицу Алтай Хот. По дороге Ринпоче посетил Цаганхайрхэн сомон Завханского Аймака, где преподал населению основы Дхармы, передал лунги на мантры, а также обучил монгольских детей основам практики простираний.

Поездка Тэло Тулку Ринпоче по Монголии осуществляется при поддержке буддийского центра «Наропа и Тилопа» , а также Фонда «Сохраним Тибет» (Москва). В ходе поездки запланировано посещение дальних аймаков (Завхан, Гоби-Алтай, Ховд и Увс), после чего глава буддистов Калмыкии направится в Бурятию. По буддийской традиции, Тэло Тулку Ринпоче был признан Далай-ламой XIV реинкарнацией индийского йогина Тилопы. Предыдущее воплощение Тилопы — Дилова Хутухту Жамсранжав (1883-1965) являлся широко известным в Монголии буддийским ламой и политическим деятелем.

Фото: Игорь Янчеглов
Монголия

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Смотрите также:




Турне по Монголии июль-август 2009



В Улан-Баторе открылся Дом-музей Николая Рериха

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче встретился с Хамбо-ламой Монголии

Неисповедимые пути кармы: монгольские буддисты о перерождениях Тилопы

Далай-лама: Монгольским племенам нужно развивать в себе дух Чингис-хана
Просмотров: 3785  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru