Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама продолжил даровать учения по «Циклу учений Манджушри», начатые им в прошлом году

5 января 2020 | Версия для печати
| Еще
Бодхгая, штат Бихар, Индия, 4 января 2020 г. – В Бодхгае снова похолодало, в воздухе висел туман, когда Его Святейшество Далай-лама шел сегодня утром на площадку Калачакры. По своему обычаю он старался встретиться глазами с как можно большим количеством людей, стоящих по обеим сторонам дорожки. Поднявшись на сцену, он помахал собравшимся рукой, а они махали ему в ответ. Прежде чем занять свое место на троне, Его Святейшество поприветствовал лам и других гостей, собравшихся вокруг. Он также воздал знаки почтения священным изображениям, развешенным позади трона.

Далай-лама продолжил даровать учения по «Циклу учений Манджушри», начатые им в прошлом году
Его Святейшество Далай-лама направляется на площадку Калачакры. Фото: Тензин Чойджор.

Восемь монахов из королевского тайского монастыря во главе с настоятелем прочитали на пали часть «Мангала-сутты». Вслед за ними группа из десяти японских верующих – монахов, монахинь и мирян – пропела «Сутру сердца» на японском языке. И, наконец, монгольская группа из одиннадцати монахов, монахинь и мирян вновь прочитала «Сутру сердца» уже на монгольском языке.

«Сегодня, завтра и послезавтра, – сказал Его Святейшество, – я буду даровать посвящения из “Цикла учений Манджушри”, которые мы начали в прошлом году. Надеюсь, что в этот раз мы сможем закончить весь цикл».

«Эти учения пришли к нам от ламы Умапы, Паво Дордже. Когда он был еще ребенком и пас овец, у него были видения Манджушри. Я получил передачу от Тагдрака Ринпоче. “О Манджушри, юный обликом, чья мудрость способна устранить тьму трех миров, я простираюсь перед тобой”. Здесь речь идет не о темноте в физическом смысле, но о неведении».

Далай-лама продолжил даровать учения по «Циклу учений Манджушри», начатые им в прошлом году
Перед тем как продолжить дарование учений по «Циклу учений Манджушри», начатых в прошлом году, Его Святейшество Далай-лама обращается к верующим. Фото: Тензин Чойджор.

«Для последователей теистических религий достаточно веры в Бога, но нам, тем кто не верит в Бога, нужно использоваться свой интеллект в полную силу. Для преобразования сознания нам нужна всеобъемлющая, ясная, быстрая и глубокая мудрость. Для того, чтобы развить такую мудрость и укрепить свои интеллектуальные способности, необходимо изучать буддийскую философию, опираясь на рассуждения и логику, как это делают многие из присутствующих здесь монахов трех великих монастырей-университетов».

«Великий настоятель Шантаракшита, Падмасамбхава и царь Трисонг Децен принесли в Тибет традицию Наланды. Для поддержания этой традиции нам нужно применять анализ и логику – подход, которого придерживаются сегодня только тибетцы. Мы изучаем священные тексты, опираясь на логический подход, а затем закрепляем свое понимание в ходе философских диспутов».

«Пока я буду выполнять подготовительные ритуалы, вы можете начитывать мантру Манджушри “ом-ара-паца-нади”. После того, как я дарую первый дженанг, я выполню подготовительные ритуалы для следующего».

Далай-лама продолжил даровать учения по «Циклу учений Манджушри», начатые им в прошлом году
Вид на площадку Калачакры во время учений Его Святейшества Далай-ламы, на которые собралось около 35000 верующих. Фото: Тензин Чойджор.

«Сегодня, когда я дарую посвящения и дженанги, их транслируют в интернете, и за ними могут наблюдать люди в самых отдаленных местах. Я дарую эти наставления с преданностью и любовью. Те, кто будет смотреть интернет-трансляцию с верой и преданностью, могут получить посвящение. Во времена Будды случалось так, что его последователи не могли встретиться с ним лично, тогда Будда даровал им монашеское посвящение посредством писем. Такого рода практики заложены в винае, поэтому мы тоже можем так поступать. “Цикл учений Манджушри” принадлежит к высшей йога-тантре, и те из вас, кто смотрит прямую трансляцию с верой в сердце, тоже может получить эти посвящения».

«Мы обрели это человеческое рождение и не хотим страдать. Мы стремимся к счастью, но мало уделяем внимания тому, что служит причиной страданий и как их можно преодолеть. Не думаем мы и о причинах счастья. Тем не менее мы повстречались с учением Будды, которое является частью индийской традиции, предписывающей дисциплинировать собственное сознание. Важно понимать, что испытываем ли мы боль или удовольствие, практически целиком зависит от состояния нашего сознания».

«В сутрах и тантрах ясно говорится, что основная причина несчастья – это эгоцентризм, в особенности в сочетании с заблуждением о том, что личность и явления обладают самобытием. Для того чтобы преодолеть такие воззрения, мы принимаем прибежище в Будде и следуем наставлениями, преподанным Манджушри, Нагарджуной и его учениками, а также Майтреей. Все они достигли пробуждения, поскольку следовали учению Будды. Когда я дарю людям статуи Будды, я объясняю,

Далай-лама продолжил даровать учения по «Циклу учений Манджушри», начатые им в прошлом году
Верующие слушают Его Святейшество Далай-ламу, который продолжает дарование учений по «Циклу учений Манджушри», начатых в прошлом году. Фото: Тензин Чойджор.

«В далеком прошлом Будда взращивал бодхичитту, накапливал добродетели и мудрость на протяжении трех неисчислимых кальп. В результате он достиг пробуждения в этом особом месте. Это путь, на который вступаем и мы».

Седьмой дженанг этого цикла относится к Белой Таре, которая, как отметил Его Святейшество, в Гухьясамаджа-тантре связывается с энергией движения. Он также сказал, что у Дромтонпы была особая связь с Белой Тарой и эта связь распространяется на весь тибетский народ.

Завтра Его Святейшество дарует посвящение гневного женского божества.

Перевод: Наталья Иноземцева.

Фоторепортаж о событии


Старшие монахи сопровождают Его Святейшество Далай-ламу, направляющегося из тибетского монастыря на площадку Калачакры в начале первого дня учений из «Цикла учений Манджушри», начатых в прошлом году. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Старшие монахи сопровождают Его Святейшество Далай-ламу, направляющегося из тибетского монастыря на площадку Калачакры в начале первого дня учений из «Цикла учений Манджушри», начатых в прошлом году. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама приветствует верующих, направляясь из тибетского монастыря на площадку Калачакры в начале первого дня учений из «Цикла учений Манджушри», начатых в прошлом году. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама приветствует верующих, направляясь из тибетского монастыря на площадку Калачакры в начале первого дня учений из «Цикла учений Манджушри», начатых в прошлом году. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии на площадку Калачакры Его Святейшество Далай-лама приветствует Сакья Тризина Ринпоче. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии на площадку Калачакры Его Святейшество Далай-лама приветствует Сакья Тризина Ринпоче. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество Далай-лама фотографируется с группой буддистов из Монголии, после того как они прочитали Сутру сердца на монгольском языке перед началом учений на площадке Калачакры. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама фотографируется с группой буддистов из Монголии, после того как они прочитали Сутру сердца на монгольском языке перед началом учений на площадке Калачакры. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама благословляет статуэтку Будды, преподнесенную в дар группой из Таиланда, прочитавшей Мангала-сутту перед началом учений на площадке Калачакры. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама благословляет статуэтку Будды, преподнесенную в дар группой из Таиланда, прочитавшей Мангала-сутту перед началом учений на площадке Калачакры. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Верующие во время учений Его Святейшества Далай-ламы на площадке Калачакры, где собралось около 35000 человек. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Верующие во время учений Его Святейшества Далай-ламы на площадке Калачакры, где собралось около 35000 человек. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные практики для первого разрешения на практику Манджушри, даруемого в рамках продолжения «Цикла учений Манджушри». Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные практики для первого разрешения на практику Манджушри, даруемого в рамках продолжения «Цикла учений Манджушри». Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Переводчик на японский язык, один из 10 языков перевода, во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы из «Цикла учений Манджушри», начатых в прошлом году. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Переводчик на японский язык, один из 10 языков перевода, во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы из «Цикла учений Манджушри», начатых в прошлом году. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама во время первого дня учений из «Цикла учений Манджушри», начатых в прошлом году. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама во время первого дня учений из «Цикла учений Манджушри», начатых в прошлом году. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.

Монах передает ритуальный предмет Ганден Трисуру Ризонгу Ринпоче во время разрешения на практику Белой Тары, даруемого Его Святейшеством Далай-ламой в рамках «Цикла учений Манджушри», начатых в прошлом году. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Монах передает ритуальный предмет Ганден Трисуру Ризонгу Ринпоче во время разрешения на практику Белой Тары, даруемого Его Святейшеством Далай-ламой в рамках «Цикла учений Манджушри», начатых в прошлом году. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама произносит заключительные слова по завершении первого дня учений из «Цикла учений Манджушри», начатых в прошлом году. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама произносит заключительные слова по завершении первого дня учений из «Цикла учений Манджушри», начатых в прошлом году. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама выезжает с площадки Калачакры обратно в тибетский монастырь по завершении первого дня учений из «Цикла учений Манджушри», начатых в прошлом году. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама выезжает с площадки Калачакры обратно в тибетский монастырь по завершении первого дня учений из «Цикла учений Манджушри», начатых в прошлом году. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 4 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.
Просмотров: 1331  |  Тэги: Далай-лама, Индия, Бодхгая

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru