Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Санкт-Петербурге открылась уникальная выставка «Под сиянием Хан Гаруды»

13 ноября 2016 | Версия для печати
| Еще
В Санкт-Петербурге открылась уникальная выставка «Под сиянием Хан Гаруды»В Санкт-Петербурге открылась уникальная выставка «Под сиянием Хан Гаруды». Выставка знакомит с творчеством двух ярких представителей своего народа – выдающегося ламы-художника Санжи-Цыбика Цыбикова и современного скульптора Даши Намдакова.

Творчество обоих мастеров отражает духовную, философскую и традиционную составляющую бурятской культуры. Название выставки раскрывает буддийское духовное наследие в творчестве мастеров. Гаруда – Царь–птица (бур. Хан Гаруда) как символ солнца, огня, просветлённого ума и защитника Учения выступает лейтмотивом выставки. Огонь для мастеров кузнечного дела, скульпторов является священным символом избранности, предназначения пройти особый путь ваятелей, творцов удивительных образов.

На выставке представлены уникальная бурятская буддийская скульптура и живопись XVIII – начала ХХ веков, замечательные создания великого ламы-художника Санжи-Цыбика Цыбикова конца XIX – первой трети ХХ века и выдающиеся произведения современного скульптора Даши Намдакова, сообщается на сайте минкультуры Бурятии.

Справка:

Санжи-Цыбик Цыбиков (1877–1934) – лама-философ, художник, скульптор, создатель первой бурятской профессиональной школы деревянной буддийской скульптуры. Его работы стали «эталоном» для будущих поколений художников и нашли глубокое отражение в творчестве современных бурятских мастеров.

Одним из ярких представителей является Даши Намдаков – скульптор, художник, ювелир, член-корреспондент Российской Академии Художеств. На выставке представлены произведения Намдакова, которые отражают современное видение уникального наследия бурятской культуры. Это работы, восходящие к буддизму, восточным верованиям и легендам, которые переданы посредством современной европейской пластики.

Даши Намдаков, также как и Санжи-Цыбик Цыбиков, работает на стыке двух веков, но с разницей почти в сто лет и его творчество, как и творчество многих поколений бурятский мастеров, продолжает нести глубокие духовные основы в бурятское искусство и культуру.


www.baikal-daily.ru
Просмотров: 471  |  Тэги: культура, Петербург

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100