Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Тэло Тулку Ринпоче о пандемии COVID-19

11 сентября 2020 | Версия для печати
| Еще


Перевод: Инна Балтырева
Озвучивание: Игорь Янчёглов
Видео: Руслан Нимгиров
Монтаж: Роман Сухоставский


Почетный представитель Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче делится советами, как пережить сложный период пандемии коронавируса, успокоить свой ум и смотреть в будущее с оптимизмом.

Расшифровка видео:


Поскольку все мы переживаем сейчас очень сложный период, период так называемой пандемии, мы, конечно же, испытываем колоссальный стресс и неуверенность в завтрашнем дне. Эта пандемия обрушилась на нас внезапно, неожиданно, и, к сожалению, в связи с ее широкими масштабами – не только на уровне отдельных государств, но и на международном уровне – можно сказать, что она стала настоящей катастрофой для всего мира.

Мне известно, что многим людям очень сложно находиться в условиях самоизоляции, или карантина, ведь это длится уже не один день и не одну неделю, а несколько месяцев. Мне довольно часто задают вопрос: когда эта пандемия завершится? Когда мы вернемся к нормальной жизни? Лично я сомневаюсь, что наша жизнь снова станет такой же, как прежде. Несмотря на это, мы можем постараться, приложить усилия, чтобы нормализовать ситуацию. Чтобы наилучшим образом справиться с пандемией, сохраняйте оптимизм и, самое главное, пожалуйста, соблюдайте предписания, о которых говорят специалисты. Соблюдайте физическую дистанцию – лично мне не нравится термин «социальная дистанция», я предпочитаю термин «физическая дистанция»; носите защитные маски; мойте руки и соблюдайте предписания, которые известны всем. По моему мнению, следовать предписаниям очень-очень важно как для вашей личной безопасности и безопасности вашей семьи, так и для безопасности всего общества. Если мы будем следовать предписаниям, мы, несомненно, сможем предотвратить дальнейший всплеск заболеваемости вирусом Covid-19.

Я знаю, что многие специалисты, врачи, медсестры, множество сотрудников сферы здравоохранения рискуют своей жизнью ради нашей безопасности. Мои мысли и молитвы со всеми, кто сейчас на переднем крае борьбы, кто рискует жизнью, рискует собой, чтобы спасти нас, спасти других людей. Я от всего сердца выражаю благодарность, выражаю признательность всем медицинским работникам. Я желаю вам, вашим родным и близким здоровья, я молюсь о вашем благополучии и безопасности. Полагаю, что сейчас всем нам необходимо строго следовать предписаниям, выпущенным в связи с пандемией. Это очень и очень важно.

Конечно, мы, буддисты, продолжаем молиться. Молятся члены Сангхи не только в какой-то одной стране, а во всем мире, на всей планете. Все буддийские монахи и монахини проводят множество ритуалов, множество молебнов. Но опять-таки я не устаю повторять, что одними молитвами и ритуалами невозможно устранить препятствия, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Очень важно, чтобы люди сами соблюдали меры предосторожности, дабы избежать распространения этого вируса и справиться с пандемией. Я искренне прошу всех вас быть осторожными, беречь себя, заботиться о своей безопасности, о безопасности своей семьи и всего общества.

Мне также непросто и даже довольно трудно жить в условиях пандемии, поскольку я привык общаться с людьми лицом к лицу. И сейчас, к сожалению, я не могу встретиться со многими друзьями, знакомыми и с общественностью в целом. Тем не менее, я уверен, что пандемия пойдет на спад и наступит время, когда мы сможем увидеться, пообщаться. Я надеюсь на скорую встречу. Я искренне молюсь обо всех вас. Хочу еще раз попросить вас – берегите себя.

Как же справиться с пандемией на эмоциональном уровне? Это очень сложный вопрос и сложная задача. Я знаю, что за этот период многие потеряли работу. Для многих этот период стал временем мучительной неопределенности – они не знают, что случится в будущем, что готовит им завтрашний день. Я неизменно призываю людей сохранять оптимизм. Мы обязаны быть оптимистами, несмотря на сложившиеся обстоятельства, несмотря на трудности, с которыми мы сталкиваемся, каким бы сложным ни был нынешний период нашей жизни. Мы обязаны сохранять надежду, мы обязаны с оптимизмом смотреть в будущее.

Оглянувшись на нашу историю, в частности, на XX век, мы увидим, сколько трудностей мы пережили, сколько тягот выпало на нашу долю в сфере политики, экономики, духовности и других сферах. Мы испытали столько страданий, так что это далеко не первый раз. В прошлом было столько кровопролития, столько войн, Первая мировая война, Вторая мировая война, непрекращающиеся политические кризисы, кризисы местных экономик, глобальной экономики и так далее. Однако при этом мы по-прежнему сохраняем оптимизм, мы по-прежнему питаем надежду. Поэтому я думаю, что самое главное – никогда не сдаваться, быть настоящими оптимистами и неизменно верить в лучшее будущее. Я прошу всех вас мыслить таким образом.

Преодолеть страх, который мы испытываем, можно с помощью медитации, с помощью дыхательных упражнений, аналитической медитации, размышлений о любви, сострадании ко всем живым существам без исключения. Мы должны регулярно практиковать памятование, осознанность и наряду с этим также зарождать и взращивать так называемую бодхичитту. С буддийской точки зрения, очень важно исполниться бодхичитты, чтобы взрастить и поддерживать устремление к преодолению всех эмоциональных проблем, эмоционального кризиса, с которым мы столкнулись.

Я прошу всех вас сохранять надежду и верить в светлое будущее. Заботиться не только о себе, но и о наших детях, младшем поколении, поскольку они – будущее нашего народа, нашей страны и всего мира. Поэтому мы должны оставаться здоровыми как ментально, так и физически не только ради себя, но и ради наших родных, близких, ради нашего общества, ради нашей страны и так далее.
Сейчас я хотел бы обратиться с просьбой ко всем вам: пожалуйста, берегите себя, взращивайте бодхичитту, направляйте этот просветленный настрой не только на себя, но и на других живых существ.
Просмотров: 1825  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru