Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Подведение итогов 2020 года

21 декабря 2020 | Версия для печати
| Еще


Перевод: Инна Балтырева
Озвучивание: Игорь Янчёглов
Видео: Руслан Нимгиров
Монтаж: Роман Сухоставский


Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче подводит итоги прошедших онлайн учений Далай-ламы для российских буддистов 2020 года, а также рассказывает о работе по созданию буддийского университета в Калмыкии, дает совет, как пережить неблагоприятные события – пандемию, климатические катаклизмы и социально-экономические проблемы.

Материал предоставлен пресс-службой Центрального хурула Калмыкии.

Расшифровка видео


– Уважаемый Тэло Тулку Ринпоче, пожалуйста, прокомментируйте состоявшиеся недавно учения Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов 2020 года. Какая подготовка была проведена предварительно? Как отличались учения от предыдущих? Каков, на ваш взгляд, уровень вопросов, адресованных Далай-ламе от участников? Будут ли проводиться учения в таком формате в будущем? Каковы итоги учений?

– Учения для буддистов России проводятся с 2009 года в Индии. Кроме того, с 2014 года мы организуем учения в Риге, Латвии. Нам посчастливилось, что Его Святейшество заботится о нас, дарует нам наставления и учения. Исторические связи между гуру и учениками, между традиционно буддийскими республиками России и Его Святейшеством, зародились уже давно, они уходят корнями в глубь веков.

Нам удалось восстановить эти исключительные связи после распада Советского Союза. Его Святейшество смог посетить все три буддийские республики России, и мы надеемся, что в будущем он также прибудет к нам с визитом. Учения для буддистов России имеют огромное значение и играют ключевую роль в возрождении, восстановлении и распространении буддизма на земле, где он некогда процветал. Мы продолжаем развиваться духовно, материально, ментально во многих направлениях.

Мудрость, которой делится с нами Его Святейшество Далай-лама, невероятно важна для каждого из нас. Даже те, кто не считает себя буддистами, открывают для себя много нового. Как вам известно, в этом году учения проводились онлайн. Это связано с обстоятельствами, в которых мы сейчас оказались: с вирусом Covid-19, пандемией, ограничением путешествий и так далее. Как бы то ни было, Его Святейшество согласился даровать нам учения онлайн. Для нас это большая удача, и мы рады, что все прошло замечательно, если не учитывать некоторых технических сбоев в работе интернета, и эти сбои никоим образом не зависели от нас. Как член организационного комитета я хотел бы принести вам искренние извинения за неудобства. Тем не менее, мы записали учения и выложили видео на YouTube, где все желающие могут посмотреть их полностью.

В этом году учения посетили более пяти тысяч человек. В числе слушателей были не только буддисты, но и ученые, а также люди, которые не считают себя буддистами, а просто интересуются буддийской философией, буддийской мудростью и буддийской наукой.

Как я отметил ранее, эти учения очень важны. Почему? Потому что они обращены к представителям разных слоев общества, разных социальных групп, людям с разным образом мышления, разным мировоззрением. Нам очень важно делиться Дхармой с окружающими. Таким образом мы не просто получаем знания, но обретаем понимание разных культур, разных философий и так далее.

Онлайн учения стали явлением, набравшим огромную популярность во всем мире в связи с пандемией. Есть внушительная разница между личным присутствием на учениях, просмотром прямой трансляции учений и просмотром видеозаписи учений.

Полагаю, что, вне всяких сомнений, наиболее яркие чувства можно испытать, физически находясь в присутствии Его Святейшества. За этим следует просмотр учений онлайн, то есть прямая трансляция. Она также ощутимо влияет на нас. Видеозаписи учений – это то, что мы не воспринимаем столь же серьезно. Мы смотрим их как предварительно записанную теле- или радиопередачу и тому подобное. Конечно, записи также доставляют нам радость, но все же есть исключительные духовные связи, возникающие, когда мы общаемся с учителем онлайн или находимся в его присутствии. Это совершенно разные ощущения.

Уверен, что люди, посещавшие учения Его Святейшества лично, будь то в Индии или Латвии, участвовавшие в прямой трансляции и смотревшие видеозаписи учений, наверняка поймут, что я имею в виду. Они вспомнят свои чувства и поймут, насколько эти чувства отличаются.

В любом случае, я хотел бы отметить, что онлайн учения прошли замечательно и возымели успех. Конечно, некоторым может показаться, что все просто: нажимаешь на кнопки и видишь друг друга. Но не в нашем случае, ведь Россия столь многообразная, столь огромная страна с множеством часовых поясов, множеством буддийских организаций, участвующих в проведении учений. Совсем нелегко было подготовить трансляцию ввиду разных часовых поясов и ряда других причин.

Тем не менее, у нас богатый опыт организации учений, сотрудничества с разными буддийскими центрами и группами последователей. И я хотел бы сказать, что в целом все прошло очень хорошо и благополучно. Я благодарю всех, кто поддержал наше начинание: офис Его Святейшества Далай-ламы, дацан «Ринпоче Багша», Управление Камбы-ламы Республики Тува, а также всех наших братьев и сестер в Дхарме, которые поддерживают нас уже с давних пор.

Убежден, что онлайн учения принесли всем благо, и мы непременно будем искать возможности для организации подобных учений в дальнейшем. На сегодняшний день еще рано говорить о датах следующих учений. Конечно, я знаю, что многие из вас уже задаются вопросом: когда состоятся очередные учения для буддистов России? Мы не должны забывать о том, что с начала пандемии коронавируса Его Святейшество Далай-лама проводит многие учения и публичные лекции онлайн. Поэтому мы можем просто следить за обновлениями на официальном русскоязычном сайте Далай-ламы и подписаться на его страницы в Инстаграме, Фейсбуке, Твиттере и других социальных сетях, чтобы знать расписание Его Святейшества и даты следующих учений. Я могу с уверенностью утверждать, что у нас еще будет возможность организовать учения Далай-ламы для буддистов России в дальнейшем. Мы на это искренне надеемся.

В завершение я хотел бы поблагодарить всех вас за безграничную поддержку. Надеюсь, что учения принесли вам радость.

– Многих буддистов, изучающих буддизм, интересует вопрос создания буддийского института в Калмыкии. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея его создания, каким вы видите этот институт, как продвигается работа по воплощению идеи в жизнь? Каких специалистов институт будет готовить? Какие образовательные программы для монахов и мирян должны быть запущены в стенах такого учебного учреждения?

– Открытие буддийской академии или буддийского института необходимо не только для Калмыкии, но и для всей России как для образовательных, так и для научных целей.

Решение создать буддийский институт было принято не одним днем. К этому решению мы шли много лет. Можно сказать, что эта идея родилась еще в самом начале нашей деятельности, но ее еще не воплотили ввиду ряда причин – нехватки специалистов, недостатка опыта, отсутствия подходящих кадров, отсутствия правильного настроя и финансовых средств, а также множества различных обстоятельств и препятствий, с которыми мы сталкивались. Тем не менее, наше стремление открыть буддийский институт никогда не угасало.

Сейчас, по прошествии многих лет, мы обрели уверенность в том, что у нас получится создать буддийский институт, который станет не только образовательным центром, но также исследовательским центром, не только местом преподавания Дхармы, но и площадкой для сотрудничества и обмена передовым опытом.

Конечно, эта идея вызвала большой интерес и воодушевление не только на российском уровне, но и на международном уровне, и мы проводим подготовку, мы консультируемся со специалистами, у которых есть опыт оформления лицензий, сбора документов, необходимых для того, чтобы учредить буддийский институт.

Как я отметил, будущий институт станет не только учебным заведением, но и центром, где мы сможем проводить исследования и диалоги касательно научных проектов.

К чему же мы стремимся? Какова наша цель? Во-первых, дать возможность широкому кругу людей ближе познакомиться с буддизмом. Когда я говорю «буддизм», я не подразумеваю только лишь его религиозную составляющую. Сюда относятся и буддийская философия, и буддийская наука об уме. Таким образом, мы хотим подготовить больше ученых-философов, представляющих молодое поколение, мы хотим подготовить буддологов, монголоведов, тибетологов и так далее.

Это очень важно не только для жителей России, традиционно исповедующих буддизм, но и для всех жителей России в целом. Я помню, что в начале 90-х годов, хотя тогда я особо не заострял на этом внимание, но помню, что тогда встречался с рядом буддологов, тибетологов, монголоведов и других специалистов. Со временем многие из них ушли из жизни. Тех, кто еще жив, можно пересчитать по пальцам. Однако они уже в преклонном возрасте и рано или поздно покинут нас. Годы их упорного труда, направленного на сохранение нашей традиции, нашего наследия, – это бесценный вклад. И мы просто не можем допустить, чтобы плоды их труда были растрачены. Мы хотим преумножить эти плоды, продолжить их дело, мы хотим воздать им должное за годы их неустанного труда. А для того, чтобы продолжить их дело и привести его к успеху, нам нужно молодое поколение, которое сможет взять на себя эту ответственность.

Одним словом, буддийский институт – это место, где мы можем подготовить молодых ученых к будущей работе. Нам нужны переводчики, нам нужны ученые, специализирующиеся на буддийской философии, нам нужны ученые, которые занимаются тибетской медициной, или традиционной медициной, а также буддийским искусством.

Из стен института будут выходить не только буддийские философы, но и, хотелось бы надеяться, доктора, специалисты в сфере традиционной медицины, талантливые художники, занимающиеся традиционной живописью тханка, или так называемым традиционным искусством. Поэтому созданный институт будет иметь большое значение не только для Калмыкии, но и, как я уже отметил, для всей России. Наша цель – готовить как можно больше ученых-философов, специалистов и, конечно же, возрождать, укреплять и распространять традицию, некогда процветавшую в Российском государстве и уничтоженную в темные времена. Сейчас мы ее возрождаем, восстанавливаем, даем ей новую жизнь, и я искренне убежден, что сообща мы добьемся успеха. Мы с нетерпением ждем дня, когда буддийский институт откроет свои двери.

– 2020 год подходит к завершению. Для всех нас это был непростой год. Подведите, пожалуйста, его итоги и расскажите о проектах на будущее, которые вы планируете со своей командой.

– Без сомнений, 2020 год выдался действительно сложным. Но опять-таки я всегда задаюсь вопросом: «Какой год не был сложным?» Каждый год преподносит нам трудности, каждый год бывают периоды, когда мы сталкиваемся с невзгодами, препятствиями не только в материальной, финансовой, эмоциональной сфере, но и во многих других сферах.

Как бы то ни было, мы должны смотреть в будущее, стремиться к светлому будущему. Мы должны трудиться, строить планы и ставить цели на будущее. 2020 год станет перевернутой страницей нашей истории. Наступит 2021 год, и мы продолжим двигаться вперед.

Я всегда говорю людям, что для нас очень важно сохранять оптимизм и, конечно, столь же важно не терять надежды. Как только мы теряем надежду, мы не можем созидать, творить и развиваться в необходимом для нас направлении. Поэтому я думаю, что нам следует непременно сохранять оптимизм и искреннюю надежду на то, что мы сможем сохранить энергию и положительное мышление ради того, чтобы идти вперед, в будущее. Поверьте, мы должны жить, мы должны двигаться вперед. Мы живем здесь и сейчас. Мы должны думать о детях, о внуках, об их будущем. Они – люди, которые равняются на нас и нам нужно направлять их, быть их проводниками.

Итак, я анализирую уходящий 2020 год: чего мы достигли, что хорошего и что плохого он нам преподнес. Что касается меня, я люблю смотреть на все в положительном ключе. Этот год дал мне и другим людям возможность уделить время самим себе, расслабиться физически, ментально, заняться чтением книг. Он дал нам возможность обратить взгляд внутрь себя. Не вовне, а внутрь себя.

Сейчас распространен термин «социальная дистанция». Этот термин лично мне не очень нравится. Нам следует соблюдать физическую дистанцию, но не социальную дистанцию. Мы социальные животные, мы непременно должны быть частью общества, мы должны общаться. Поэтому я думаю, что термин «социальная дистанция» несет не совсем правильный, корректный смысл, это неподходящий термин. Лучше использовать термин «физическая дистанция».

В любом случае, как я уже отметил, 2020 год скоро подойдет к концу, и мы ждем этого с нетерпением. Следующий год, новый год, принесет нам новые планы, новые идеи, новые решения. Как известно, то, каким будет наше будущее, зависит от нас: каким мы его создадим, каким мы его хотим видеть и каким оно будет – все это в наших руках. Как мы настроим свои мысли и ум на позитивный лад, как мы преобразуем наш ум, чтобы преисполниться энергии и оптимизма – все это зависит от нашего ума.

Я хотел бы пожелать вам всего самого наилучшего в новом году и в дальнейшем. Я возношу молитвы о вашем благополучии, процветании, успехе и крепком здоровье.

– 2020 год отмечен для Калмыкии пандемией, засухой, гибелью животных и рыб, социально-экономическими проблемами. Какие советы вы можете дать людям во время таких неблагоприятных событий?

– Есть ряд причин. Буддисты верят в закон кармы – закон причины и следствия. Эта болезнь возникла не случайно. Что-то послужило причиной. Причину до сих пор выясняют, и нам пока не следует делать преждевременных выводов. Главная проблема сейчас в том, что эта болезнь распространилась повсеместно, по всему миру. В данный момент нужно направить все силы на разработку вакцины, и этим как раз занимаются специалисты многих стран. Вакцина нужна для борьбы с коронавирусом, для снижения, а не увеличения заболеваемости.

Конечно, ситуация сложилась непростая. Мы с ней столкнулись, мы ее переживем, и нам нужно будет двигаться вперед. И мы уже движемся вперед.

Также многие пережили засуху. В частности для жителей Калмыкии этот год выдался очень трудным. Мы потеряли множество диких животных. Мы потеряли много домашнего скота. Из-за отсутствия осадков во многом пострадала сельскохозяйственная отрасль. Но опять-таки мы должны понимать, что некоторые из этих проблем созданы самим человеком. Почему? Причина в глобальном потеплении. Сейчас природа берет свое, поскольку мы не смогли порадеть, позаботиться о родной планете.

Лично я убежден, что этот период стал результатом накопленной нами кармы. И мы должны его пережить. Но повторю, что, как я отметил ранее, отвечая на предыдущий вопрос, будущее в наших руках. Каким мы его создадим, каким мы его построим, каким мы его сделаем – это зависит от нас. Поэтому сейчас очень важно соблюдать меры предосторожности, думать не только о своих близких, но и обо всем мире, поскольку эта планета – место нашего обитания, наш дом, и мы должны о ней заботиться.

Всегда есть множество, пусть и маленьких, но шагов, которые мы можем сделать. Никогда не думайте, что один человек не может изменить мир. Каждое изменение начинается с отдельных людей, и мы определенно можем изменить мир шаг за шагом. И когда мы объединим усилия как единая семья, которая заботится об окружающей среде, которая стремится жить, мы изменим мир. В наших силах его изменить.

Без сомнений, прискорбно, что глобальное потепление столь пагубно сказалось на нас в этом году, но, тем не менее, я надеюсь, что следующий год будет лучше нынешнего.

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru