Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама выразил соболезнования в связи с кончиной Шримати Капилы Ватсьяян

17 сентября 2020 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама выразил соболезнования в связи с кончиной Шримати Капилы Ватсьяян

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 16 сентября 2020 г. – Получив известие о кончине своего давнего друга Капилы Ватсьяян, Его Святейшество Далай-лама направил ее брату Шри Субашу Бхаши письмо с соболезнованиями. Он отметил, что познакомился со Шримати Ватсьяян в 1956 году, когда впервые прибыл в Индию на празднование 2500-летия Будды Джаянти.

«Я всегда называл ее Ама-ла (Мата-джи), ведь она любила меня и многих других тибетцев как мать, – написал духовный лидер. – Я бесконечно благодарен ей за то, что она искренне заботилась о защите и сохранении тибетской буддийской культуры. В начале 1970-х годов она активно участвовала в создании Центрального института высшей тибетологии в Сарнатхе, Варанаси, ставшего в итоге образовательным центром, из стен которого выходят знатоки древнеиндийских традиций ахимсы и каруны. Будучи секретарем Департамента культуры правительства Индии, она вплоть до выхода на пенсию занимала пост председателя правления института. Насколько мне известно, она также была действующим председателем Тибетского дома, нашего культурного центра, в Нью-Дели. До самого последнего дня ваша сестра оставалась преданным другом тибетского народа».

«Я глубоко признателен ей за отзывчивость и за поддержку наших усилий по сохранению буддийской культуры, а также за объективный подход к решению важных вопросов. Мы многие годы поддерживали дружеские отношения. В последний раз мы встретились в ноябре прошлого года в Нью-Дели».

В заключение Его Святейшество написал, что с кончиной Капилы Ватсьяян большого друга потеряли не только тибетцы, но и индийцы, поскольку она также была выдающимся деятелем в области искусства и культуры Индии. Она прожила 92 года, наполняя смыслом каждый день и вдохновляя всех своим преданным служением на благо государства.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 1097  |  Тэги: Далай-лама, соболезнования

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru