Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Прямая трансляция. Идеи Дэвида Бома в области физики и взгляд прасангики на взаимозависимость

8 октября 2020 | Версия для печати
| Еще


Вот уже 30 лет Его Святейшество Далай-лама и многие ученые со всего мира ведут активный диалог между наукой и буддизмом. Во многом такая работа становится возможной благодаря Институту «Ум и жизнь».

Вдохновленный необходимостью и важностью подобного обмена мнениями, монастырь Наланда (Франция, ФПМТ) решил организовать встречи под названием «Диалог между наукой и буддизмом», целью которых является: (1) представление в доступной форме некоторых сложных научных и буддийских тем широкой аудитории и (2) налаживание связей между учеными и буддийскими учеными-философами.

В этом году после выхода фильма «Бесконечный потенциал: жизнь и идеи Дэвида Бома», посвященного 85-летию Его Святейшества Далай-ламы, было решено организовать встречи-дискуссии для обсуждения идей Дэвида Бома в области физики и высшего буддийского философского взгляда на взаимозависимость (или пустоту).

Начало трансляции 9 октября в 14:30.

Расписание мероприятия (MSK):
14:30 Презентация проекта «Диалог между наукой и буддизмом в монастыре Наланда»
14:45 Лора Доменик: Об идеях Дэвида Бома в области физики
15:20 Геше Тензин Намдак: взгляд мадхьямаки-прасангики на взаимозависимость
16:10 Перерыв (20 мин)
16:30 Дискуссия с аудиторией
17:30 Вопросы и ответы
17:55 Подведение итогов встречи

Спикеры и участники дискуссии:
Геше Тензин Намдак
Геше-ла сначала работал исследователем-экологом, получив диплом по гидрологии. Он начал изучать буддизм в Институте Майтрейи в Нидерландах в 1993 году и принял монашеское посвящение от Его Святейшества Далай-ламы, прежде чем приступить к формальному изучению буддийской философии и психологии в монастырском университете Сера Дже (Южная Индия) в 1997 году.

В 2017 году он завершил всю двадцатилетнюю программу геше в Монастырском университете Сера Дже, а в январе 2019 года и традиционную однолетнюю программу изучения ваджраяны в Тантрическом колледже Гьюме, став первым жителем Запада, сделавшим это. В настоящее время геше Намдак является постоянным учителем в Буддийском центре «Джамьянг» в Лондоне.

В силу глубокого интереса к науке и соответствующего опыта работы в научной сфере, а также благодаря роли члена отдела образования монастыря Сера Дже, геше Намдак часто является организатором и участником различных встреч и конференций, посвященных диалогу между современной наукой и древним буддийским созерцательным познанием ума и его философией.

Лора Доменик
Лора получила диплом бакалавра в области физики в Университете Поля Сабатье в Тулузе (Франция) в июне 2019 года. Сейчас ей 22 года, и она учится в Цюрихском университете (Швейцария) на магистра космологии. Она хочет написать докторскую диссертацию и тем самым внести свой вклад в фундаментальные научные исследования.

Лора начала читать лекции о физике в монастыре Наланда по просьбе Досточтимого Гьялцена. Он попросил Лору поделиться своими знаниями для того, чтобы широкая аудитория смогла получить доступ к важной и полезной информации о нашем мире.

«Мне очень интересно изучать вселенную, нравится пытаться понять, как она устроена и как развивается. Я считаю, что физика является одним из инструментов, которыми мы располагаем для решения этих вопросов. Благодаря своей строгости и рациональному подходу буддизм в некоторых своих аспектах очень близок к научному методу. У науки и буддизма разные подходы, но благодаря диалогу обе стороны могут обогатиться и расширить свое видение мира».

Ив Андре
Ив — французский астрофизик, заместитель заведующего отделом науки космического агентства. Он имеет 30-летний опыт работы в проектах в области космической науки. В частности, Ив Андре был руководителем проекта «Микроскоп», фундаментального физического проекта в космосе. За первые результаты работы «Микроскопа» на орбите он был отмечен «Наградой за выдающиеся достижения в области фундаментальных наук» в Париже октябре 2019 года.

Ив Андре получил докторскую степень в области астрофизики в Университете Поля Сабатье в Тулузе (Франция) в октябре 1990 года, и степень магистра в области авиационной техники в ENSICA Toulouse France в июне 1985 года.

Более того, Ив Андре практикует и изучает буддизм в Институте Ваджра Йогини во Франции. Там он прошел магистерскую программу ФПМТ и сдал выпускной экзамен в декабре 2019 года.

Трансляция на русском

Трансляция на английском

Трансляция на французском
Просмотров: 861  |  Тэги: буддизм и наука

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru