Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама призвал сокращать употребление мяса и забой животных

9 ноября 2020 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама призвал сокращать употребление мяса и забой животных
Далай-лама во время интервью в своей резиденции в Дхарамсале. Фото: © РИА Новости / Ольга Липич.

Москва, 7 ноября - РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама призвал по возможности сокращать употребление мяса, мясное животноводство и забой животных, признав при этом, что в силу географических и иных условий жизни в разных регионах планеты, включая Россию, все население не сможет стать вегетарианцами.

"У народов некоторых российских регионов, как и у нас, тибетцев, образ жизни исторически связан с мясом. А в Монголии, например, оно подается даже на завтрак. Это обусловлено географическим положением, из-за которого в этих регионах трудно выращивать овощи. Поэтому мы не можем полностью перейти на вегетарианство. Но хотя все общество не сможет стать вегетарианцами, у отдельных людей есть выбор: быть вегетарианцем или есть мясо животных, выращенных и убитых специально для этого", - сказал Далай-лама в субботу на онлайн-учениях для россиян.

По его словам, человеку лучше употреблять в пищу больше овощей и других продуктов растительного происхождения, а мясных продуктов есть поменьше. "И очень важно, если вы по-прежнему употребляете мясо в пищу, - чтобы другой человек не забивал животное специально для вас", - подчеркнул Далай-лама.

Он добавил, что например, на общих кухнях буддийский монастырей и школ в Индии вообще не готовят мясо.

Отвечая на вопрос мясопромышленника из Калмыкии о дилемме между следованием буддийскому учению и необходимостью кормить семью, Далай-лама рекомендовал в принципе "как можно меньше заниматься продажей животных на мясо" и стараться "зарабатывать на жизнь не убийством животных". "Если сможете сократить число убиваемых животных, это будет хорошо", - посоветовал буддийский духовный лидер.

Кроме того, он уверен, что "большие животноводческие хозяйства очень дурно сказываются на состоянии окружающей среды".

В качестве альтернативы мясному производству Далай-лама предложил бизнесменам заняться выращиванием овощей в больших масштабах, а также ячменя. По его словам, ячмень произрастает даже в суровых условиях, а мука из его обжаренных зерен, именуемая тибетцами "цампа", весьма вкусна и питательна и наравне с мясом составляет основу рациона буддистов Тибета.

"Если речь идет о кочевниках, вся жизнь которых зависит от мяса, им, конечно, трудно советовать вегетарианство. Но каковы бы ни были обстоятельства, лучше всегда делать все, что в ваших силах, чтобы было как можно меньше убийств живых существ", - добавил Далай-лама.

Далай-лама впервые проводит учения для российских буддистов онлайн 5-7 ноября. Он общается с россиянами, рассказывает о фундаментальных буддийских трактатах и отвечает на вопросы по видеосвязи из своей резиденции в Дхарамсале на севере Индии.

В учениях принимают участие главные дацаны всех традиционно буддийских регионов России, буддийские центры Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, а также известные представители научного сообщества, не первый год ведущие диалог с Далай-ламой о природе сознания. В их числе Татьяна Черниговская (СПБГУ), академик Константин Анохин (МГУ), Александр Каплан (МГУ), Рубен Апресян (Институт философии РАН), Мария Фаликман (НИУ ВШЭ).

Учения Далай-ламы для российских буддистов проводятся ежегодно с 2009 года. Правда, до пандемии коронавируса они проходили в форме очного общения буддийского духовного лидера с тысячами людей - они собирались в храме его резиденции в Дхарамсале или в конференц-залах Дели или Риги, куда специально приезжал Далай-лама. В последние годы на эти мероприятия в Индию прибывали около полутора тысяч россиян, а в более близкую территориально Латвию - свыше трех тысяч. Кроме того, тысячи последователей Далай-ламы следили за трансляцией в интернете.

Организаторами учений выступают Буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), Управление Камбы-ламы Республики Тыва, Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва), а также расположенный в столице Центр тибетской культуры и информации.

РИА Новости

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru