Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама принял участие в Первой международной буддийской конференции «Палийская и санскритская традиции буддизма»

| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 5 марта 2021 г. – Сегодня утром состоялось открытие международной онлайн-конференции по Тисиккхе, или Тришикше, Трем тренировкам в палийской и санскритской традициях буддизма. С торжественной речью на церемонии пригласили выступить Его Святейшество Далай-ламу. Духовный лидер обратился к слушателям по видеосвязи из своей резиденции в Дхарамсале.

Далай-лама принял участие в Первой международной буддийской конференции «Палийская и санскритская традиции буддизма»
В начале Первой международной буддийской конференции «Палийская и санскритская традиции буддизма» Уини Ын из Тибетского буддийского центра Сингапура произносит вступительное слово. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 марта 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Заседание открыла госпожа Уини Ын, которая поприветствовала гостей и участников и объявила, что событие проводится Тибетским буддийским центром Сингапура при поддержке 12 буддийских организаций из разных стран мира: Оксфорд Будда Вихары, Сингапур; Малайзийского буддийского совета Тхеравады; Малайзийского буддийского совета Ваджраяны; Фонда архивов Буддхадасы Индапанно; Международной сети социально вовлеченного буддизма; Общества тибетского буддийского братства Шри-Ланки; Общества буддистов Западной Австралии; Объединения буддистов Калмыкии, Россия; Отделения буддийских исследований Института свободных искусств «Барабан Дхармы», Тайвань; Кафедры религии и культуры Университета Сюань Чжуан, Тайвань; Буддийского колледжа им. Кертараджасы, Индонезия; организации «Лабсум Шедруб Линг», Корея.

Уини Ын отметила, что в наши дни в мире насчитывается не менее 500 миллионов буддистов. В основе их философии лежит учение о взаимозависимом возникновении, а в повседневной жизни они руководствуются принципами ненасилия и сострадания. Она добавила, что благодаря интернету члены буддийских сообществ из разных уголков планеты смогли собраться в онлайн-пространстве. Во время двухдневной конференции 38 докладчиков из 14 стран будут рассказывать о роли Трех тренировок в палийской и санскритской традициях буддизма.

Модератор дискуссии досточтимый Махаяно из Таиланда представил первого докладчика, досточтимого бхикшу Цзинь Яо, председателя Буддийской ассоциации Китайской Республики (Тайвань). Цзинь Яо обратился к слушателям на китайском языке. Он заметил, что и в палийской, и в санскритской традициях Три тренировки направлены на то, чтобы помочь живым существам преодолеть страдания. Дабы живые существа могли освобождаться от омрачающих эмоций и встречать смерть мирно, Будда поведал о благородном восьмеричном пути.

Досточтимый бхикшу Цзинь Яо сказал, что благородный восьмеричный путь невероятно широк. Он включает в себя обширные практики Четырех благородных истин и Трех тренировок. Мы не можем претворить в жизнь учение о Четырех благородных истинах, не практикуя благородный восьмеричный путь. Восьмеричный путь, в свою очередь, неотделим от Четырех благородных истин и двенадцати звеньев взаимозависимого возникновения. Двенадцать звеньев позволяют понять природу страдания, в то время как Четыре благородные истины олицетворяют движение к избавлению от страданий, а благородный восьмеричный путь позволяет нам полностью искоренить причины страдания – такова истина о пути.

Далай-лама принял участие в Первой международной буддийской конференции «Палийская и санскритская традиции буддизма»
Досточтимый бхикшу Цзинь Яо, председатель Буддийской ассоциации Китайской Республики (Тайвань), выступает с обращением на Первой международной буддийской конференции «Палийская и санскритская традиции буддизма». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 марта 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Если мы будем практиковать силу (нравственность), самадхи (сосредоточение) и панню (мудрость), мы сможем очиститься от трех ядов – желания, ненависти и неведения. Мы поймем, что нужно принять, а от чего отказаться. Таким образом мы станем более миролюбивыми. Бхикшу Цзинь Яо заключил: «Да будем все мы практиковать Три тренировки во имя живых существ – наших матерей. Да будем все мы жить в счастье и мире».

Далее досточтимый Махаяно пригласил произнести вступительное слово досточтимого Даммапию, генерального секретаря Международной буддийской конфедерации (Индия). Прежде всего он произнес мантру прибежища: «Буддхам саранам гаччами, Дхаммам саранам гаччами, Сангхам саранам гаччами», а затем перешел на английский язык. По его словам, пусть термины «Тисиккха» и «Тришикша» звучат по-разному, они обозначают одно и то же учение Будды. Кроме того, хотя у древа буддийской традиции множество ветвей, корень у него все же один. Досточтимый Даммапия поблагодарил организаторов за то, что они дали представителям разных буддийских традиций возможность встретиться и обменяться мнениями.

Участники предыдущих обсуждений согласились в том, что в разных буддийских традициях по сути один и тот же свод правил монашеской дисциплины, или виная. Теперь мы можем поближе познакомиться с Тремя тренировками. Докладчик подчеркнул, что Будда начал с объективного наблюдения. Он увидел больного, старика и мертвого человека и осознал, как явления существуют на самом деле. Это была не слепая вера, а объективное наблюдение.

Понимание углубляет випашьяна, которая помогает осознать неудовлетворенность, непостоянство и бессамостность. В наши дни, заметил досточтимый Даммапия, людей одолевает неуемное желание иметь все больше и больше, и в этой связи Три тренировки, представляющие путь срединности, умеренности, могут благотворно повлиять на общество. Он заявил, что сострадательное сердце, ясный, чистый ум и правильный взгляд на вещи помогают сохранять равновесие, воздерживаться от насилия и не впадать в крайности, сосуществовать с другими людьми спокойно и гармонично.

Далай-лама принял участие в Первой международной буддийской конференции «Палийская и санскритская традиции буддизма»
Досточтимый Даммапия, генеральный секретарь Международной буддийской конфедерации (Индия), выступает с обращением на Первой международной буддийской конференции «Палийская и санскритская традиции буддизма». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 марта 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Присоединиться к беседе в назначенное время третьему докладчику, досточтимому Макулеве Вимала Маханаяке Теро, помешали технические трудности, поэтому досточтимый Махаяно пригласил Его Святейшество Далай-ламу выступить с торжественной речью чуть раньше. Прочитав строфу почтения, духовный лидер обратился к слушателям.

«По этому случаю собрались представители разных буддийских общин. Были приглашены держатели винаи, в число которых вхожу и я. Надеюсь, нас ждет открытый, обстоятельный обмен мнениями».

«Учение Будды Шакьямуни процветает уже более 2500 лет, что делает его одной из основных религиозных традиций мира. При этом в последнее время буддизм вызывает и научный интерес. Хотя у нас есть термины “хинаяна” и “махаяна”, в рамках буддизма я предпочитаю выделять палийскую и санскритскую традиции и ныне использую именно эти термины. Винаю, монашескую дисциплину, и Три тренировки в нравственности, сосредоточении и мудрости, составляющие суть учения Будды, поддерживают в обеих традициях. Будда был монахом, а потому практика винаи служит основой как палийской, так и санскритской традиций».

«Независимо от того, верят другие люди в перерождение и закон кармы или нет, как человек я обязан, ко всему прочему, объяснять важность любви и сострадания в мире. Это мое первое обязательство. Как религиозный деятель я отмечаю, что все религиозные традиции несут единое послание о необходимости сострадания и любви. У нас могут быть разные философские взгляды, но сострадание все мы ценим одинаково».

«Среди разновидностей религиозных традиций выделяют теистическую. Она подчеркивает роль Бога не только как творца, но и как олицетворение сострадания – достоинства, к которому следует стремиться. Буддизм – нетеистическая традиция. В его основе, сохранившейся в первую очередь в палийской традиции, лежит соблюдение винаи, свода правил монашеской дисциплины, среди которых ключевыми считаются обеты личного освобождения. В Тибете мы следовали линии муласарвастивады, в Китае – традиции дхармагупта, а последователи палийской традиции придерживаются тхеравады».

Далай-лама принял участие в Первой международной буддийской конференции «Палийская и санскритская традиции буддизма»
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением на Первой международной буддийской конференции «Палийская и санскритская традиции буддизма». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 марта 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Языком ученых-философов университета Наланда был санскрит. Когда царь Трисонг Децен пригласил в Тибет выдающегося ученого-философа Шантаракшиту, тот посоветовал тибетцам переводить буддийскую литературу на их родной язык. Созданное в итоге собрание сочинений насчитывает более 100 томов слова Будды и более 200 томов пояснительных трактатов, составленных позднее разными философами».

«Традиция, которую Шантаракшита учредил в Тибете, всеобъемлюще излагала учения Будды. Она опиралась на логические доводы и призывала исследовать все, что было написано на страницах священных текстов. Труды Нагарджуны основывались на логических доводах. Дигнага и Дхармакирти посвятили свои трактаты логике и эпистемологии, примером чего служит “Компендиум достоверного познания” (Праманасамуччая)».

«Будда призывал своих последователей: “О монахи и ученые, подобно тому, как золотых дел мастер проверяет чистоту золота, подвергая его действию огня, разрезая и растирая его, так и вы, бхикшу, должны принимать мои слова, лишь проанализировав их, а не из простого почтения ко мне”. Я советуют последователям палийской традиции принять этот логический подход и познакомиться с учениями о совершенстве мудрости, а также прочитать 21 индийский комментарий к ним, дошедший до наших дней. К этим комментариям есть дополнительные разъяснения, изложенные Чже Цонкапой в трактате “Золотые четки”».

«Цонкапа делал упор на изучении эпистемологии, cовершенства мудрости и мадхьямаки. Он почти не писал о винае или абхидхарме, высшем знании. Практика винаи зависит от авторитета священных писаний. Например, космологические наблюдения Васубандху, его описание размеров, положения Земли, Солнца и Луны и расстояния между ними не нужно понимать буквально, а в изложении высшей реальности Чандракирти стоит вчитаться в каждое слово».

«Благодаря тому, что мы изучаем буддийскую философию с опорой на логику, а не только на авторитет священных писаний, нам удалось вступить в плодотворный диалог с современными учеными. Безусловно, сейчас буддизм привлекает внимание и интерес со стороны тех, кто раньше не был знаком с нашим учением».

Далай-лама принял участие в Первой международной буддийской конференции «Палийская и санскритская традиции буддизма»
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением на Первой международной буддийской конференции «Палийская и санскритская традиции буддизма». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 марта 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Как буддисты мы должны поддерживать между собой хорошие отношения и практиковать Три тренировки. Хотя, по моему мнению, нравственность, сосредоточение и мудрость в наши дни могут быть полезны всем без исключения, даже тем, кто не исповедует религию вовсе».

Модератор с радостью объявил, что технические трудности, о которых сообщалось ранее, удалось преодолеть, и представил досточтимого Макулеве Вимала Маханаяке Теро, главного священнослужителя Шри Рамманна Маха Никаи из Шри-Ланки.

Прежде всего докладчик заявил, что как буддийский монах он обязан помогать всем жить счастливо. В этом отношении большую роль играет Тисиккха, то есть нравственность, сосредоточение и мудрость. Докладчик пояснил, что нравственность здесь подразумевает укрощение тела и речи. Сосредоточение значит внимание к уму. Мудрость предполагает видение истинной природы мира. Таким образом, ум, наделенный мудростью, достигнет пробуждения. Он заметил, что добродетельное поведение ведет к сосредоточению, а сильное сосредоточение ведет к очищению ума и обретению мудрости, прозрения в суть вещей.

Нравственное поведение включает в себя соблюдение правил, установленных Буддой, дисциплину, или укрощение чувств, отказ от неправильных источников заработка, а также следование правилам умеренного потребления. Сосредоточение подразумевает надежную защиту ума от рассеянности. Мудрость заключается в правильном видении непостоянства, страданий и бессамостности.

Далай-лама принял участие в Первой международной буддийской конференции «Палийская и санскритская традиции буддизма»
Досточтимый Макулеве Вимала Маханаяке Теро, главный священнослужитель Шри Рамманна Маха Никаи из Шри-Ланки, выступает с обращением на Первой международной буддийской конференции «Палийская и санскритская традиции буддизма». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 марта 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Благородный восьмеричный путь включает в себя три совокупности: нравственное поведение (сила), сосредоточение (самадхи) и мудрость (пання). Совершенство благородного восьмеричного пути, соблюдение нравственности, практика сосредоточения и мудрости – это путь, ведущий к пробуждению и указанный самим Великим Буддой.

Модератор поблагодарил досточтимого монаха из Шри-Ланки и объявил, что, хотя онлайн-собрание объединило носителей разных языков и традиций, вопросы к Его Святейшеству прозвучат на английском языке.

Первый слушатель спросил об отношениях между палийской и санскритской традициями. Его Святейшество ответил, что последователи обеих традиций соблюдают обеты личного освобождения. Мы можем оценить, как много у нас общего, как раз тогда, когда проходят подобные встречи, когда ученые и практики обмениваются мнениями. Даже в рамках санскритской традиции выделяют четыре различные школы мысли, и все же в основе каждой из них лежит виная.

Слушательница из Сингапура поинтересовалась, можно ли составляющие Трех тренировок включить в систему светского образования. Его Святейшество согласился с тем, что, поскольку суть учения состоит не в том, чтобы причинять вред другим, а в том, чтобы уважать их и помогать им, это, безусловно, можно сделать.

Далай-лама принял участие в Первой международной буддийской конференции «Палийская и санскритская традиции буддизма»
Во время Первой международной буддийской конференции «Палийская и санскритская традиции буддизма» одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 марта 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

В заключение прозвучал вопрос из Малайзии: «Как быть хорошим буддистом?» В ответ Далай-лама подчеркнул, что бездумное повторение мантры «Буддхам саранам гаччами, Дхаммам саранам гаччами, Сангхам саранам гаччами (Принимаю прибежище в Будде, принимаю прибежище в Дхарме, принимаю прибежище в Сангхе)» еще не делает вас буддистом. Вы должны понимать, кто есть Будда, что есть Дхарма и что есть Сангха – только это понимание делает вас буддистом. А чтобы развить такое понимание, необходимо изучать буддийскую философию.

«Как последователь Будды я в некоторой степени познакомился с его философией, – добавил Далай-лама. – Я высоко ценю подобные собрания и надеюсь, что они будут проходить ежегодно. Надеюсь, что в дальнейшем состоятся серьезные обсуждения. Я уже с нетерпением жду нашей следующей встречи».

Модератор досточтимый Махаяно поблагодарил духовного лидера за торжественное выступление на конференции. Госпожа Уини Ын выразила признательность всем докладчикам и участникам за вклад в успешное проведение встречи. Его Святейшество прочитал молитвы посвящения заслуг, помахал слушателям рукой и сказал: «Увидимся снова».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 560  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru