Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама рассказал, как молящимся не уподобиться попугаям

5 ноября 2021 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама рассказал, как молящимся не уподобиться попугаям
Фото: © РИА Новости / Ольга Липич.

Москва, 4 ноября - РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама XIV на учениях для россиян призвал всех молящихся при чтении мантр не уподобляться попугаям, бездумно повторяющим слова, а размышлять об их смысле, и исследовать учение Будды с опорой на буддийскую логику и философию.

"Если мы просто произносим молитвы, начитываем мантры, не размышляя над их смыслом, мы уподобляемся попугаям… В детстве я давал корм своему попугаю – и он произносил "Ом мани падме хум". Наверное, была в этом какая-то добродетель, но небольшая", - сказал Далай-лама, отвечая на вопросы российских буддистов по видеосвязи.

По его словам, молитва – прежде всего, напоминание о заложенном в ней смысле, и, произнося ее, очень важно думать именно о нем. Тогда молитва "приносит пользу". "Когда же человек просто произносит мантру, а думает в это время о том, сколько денег он заработал или как кого обхитрить, это пользы не приносит", - отметил буддийский наставник.

Он также призвал россиян сохранять и развивать тибетский буддизм, опирающийся на традицию мудрецов древнеиндийского монастыря-университета Наланда. Согласно этой традиции, одной веры буддисту недостаточно – необходимо постоянное исследование всего, включая само учение Будды, посредством логики и философии. "Мы не сможем добиться целей, опираясь только на веру. Необходимо изучать логику и трактаты великих буддийских философов. Сам Будда призывал не просто верить, а исследовать его учение, подобно тому, как проверяют золото. Я ежедневно читаю комментарии на тексты выдающихся учителей и занимаюсь практикой", - поделился Далай-лама.

Сегодня, добавил он, многие ведущие западные ученые проявляют интерес к учению Будды в санскритской, тибетской традиции – с опорой на логику и философию. "И наши воззрения, например, о пустотности, перекликаются с открытиями квантовой физики, которая говорит, что явления предстают перед нами одним образом, но существуют совершенно иным", - пояснил духовный лидер.

Далай-лама, которому в 2021 году исполнилось 86 лет, встречается с буддистами России 4-5 ноября в онлайн-формате, поскольку с начала пандемии коронавируса живет в режиме изоляции в своей резиденции в Дхарамсале на севере Индии. Учения 2021 года посвящены разъяснению трактата Будды Будущего Майтреи "Украшение махаянских сутр" и ответам на актуальные вопросы россиян. Они транслируются с синхронным переводом на русский язык на платформе Фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет". Фонд выступает организатором учений наряду с Буддийским центром "Ринпоче Багша" (Бурятия), Центральным хурулом "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), Управлением Камбы-ламы Республики Тыва и также расположенным в столице Центром тибетской культуры и информации.

РИА Новости
Просмотров: 1319  |  Тэги: Далай-лама, учения для россиян

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru