Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Фонд Поддержания Махаянской Традиции поднес Его Святейшеству Далай-ламе тысячу статуэток Будды

3 декабря 2021 | Версия для печати
| Еще
Фонд Поддержания Махаянской Традиции поднес Его Святейшеству Далай-ламе тысячу статуэток Будды
Некоторые из тысячи статуэток Будды, поднесенных Фондом Поддержания Махаянской Традиции Его Святейшеству Далай-ламе, на алтаре в резиденции Его Святейшества. Фото: офис ЕСДЛ.

В 2019 году сооснователь и наставник международного Фонда Поддержания Махаянской Традиции (ФПМТ) лама Сопа Ринпоче высказал пожелание поднести тысячу статуэток Будды Шакьямуни Его Святейшеству Далай-ламе XIV и посвятить заслуги долголетию духовного лидера тибетских буддистов. Это начинание поддержали центры ФПМТ и буддисты по всему миру.

Средства, необходимые для претворения в жизнь столь крупного проекта, были собраны в короткие сроки. Статуэтки были отлиты и, согласно буддийским канонам, заполнены сакральными субстанциями и мантрами, позолочены и раскрашены, после чего были совершены церемонии «открытия глаз» и освящения. Работа художников, кропотливо трудившихся над подготовкой статуй в медитационном центре «Тушита» в Дхарамсале, длилась больше года. В январе 2020 года лама Сопа Ринпоче встретился с Его Святейшеством Далай-ламой в Бодхгае и формально поднес ему тысячу статуэток. В ответ духовный лидер прочитал молитвы и строфы освящения статуй.

Из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, физическая передача статуэток Его Святейшеству была отложена, и они некоторое время бережно хранились в стенах медитационного центра «Тушита». В конце октября 2021 года, к радости участников проекта, статуэтки были доставлены в резиденцию Далай-ламы.

Некоторые из монахов Копана и Гьюдмеда, которые участвовали в церемонии освящения статуэток Будды, поднесенных Фондом Поддержания Махаянской Традиции Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: ФПМТ.Некоторые из монахов Копана и Гьюдмеда, которые участвовали в церемонии освящения статуэток Будды, поднесенных Фондом Поддержания Махаянской Традиции Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: ФПМТ.Некоторые из тысячи статуэток Будды во время подготовки для подношения Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: ФПМТ.Некоторые из тысячи статуэток Будды во время подготовки для подношения Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: ФПМТ.Одна из тысячи статуэток Будды, подготовленных для подношения Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: ФПМТ.Одна из тысячи статуэток Будды, подготовленных для подношения Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: ФПМТ.

Некоторые из тысячи статуэток Будды, подготовленных для подношения Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: ФПМТ.Некоторые из тысячи статуэток Будды, подготовленных для подношения Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: ФПМТ.Некоторые из тысячи статуэток Будды, подготовленных для подношения Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: ФПМТ.Некоторые из тысячи статуэток Будды, подготовленных для подношения Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: ФПМТ.Его Святейшество Далай-лама и лама Сопа Ринпоче во время встречи в Бодхгае, Индии, в январе 2020 г. Фото: офис ЕСДЛ.Его Святейшество Далай-лама и лама Сопа Ринпоче во время встречи в Бодхгае, Индии, в январе 2020 г. Фото: офис ЕСДЛ.

Коробки с тысячей статуэток Будды, подготовленные для перевозки в резиденцию Его Святейшества Далай-ламы. Фото: ФПМТ.Коробки с тысячей статуэток Будды, подготовленные для перевозки в резиденцию Его Святейшества Далай-ламы. Фото: ФПМТ.Директор медитационного центра «Тушита» Пема Вангмо передает статуэтки личному секретарю Его Святейшества Далай-ламы Тензину Такла. Фото: ФПМТ.Директор медитационного центра «Тушита» Пема Вангмо передает статуэтки личному секретарю Его Святейшества Далай-ламы Тензину Такла. Фото: ФПМТ.Некоторые из тысячи статуэток Будды, поднесенных Фондом Поддержания Махаянской Традиции Его Святейшеству Далай-ламе, на алтаре в резиденции Его Святейшества. Фото: офис ЕСДЛ.Некоторые из тысячи статуэток Будды, поднесенных Фондом Поддержания Махаянской Традиции Его Святейшеству Далай-ламе, на алтаре в резиденции Его Святейшества. Фото: офис ЕСДЛ.

Фонд Поддержания Махаянской Традиции выражает сердечную признательность и благодарность монастырю Копан и женскому монастырю Качо Гакьил Линг, особенно Ген Тенпа Чодену, за усердную работу по подготовке этого удивительного подношения, директору медитационного центра «Тушита» Пеме Вангмо, монахам и монахиням Копана и Гьюдмеда, а также художникам, трудившимся над раскрашиванием статуэток. ФПМТ благодарит всех, кто перечислил пожертвование на создание статуэток и с чьей помощью данный проект стал возможным. Фонд приглашает всех сорадоваться этому подношению и посвящает накопленные заслуги долголетию духовного лидера тибетских буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Чтобы поддержать дальнейшие начинания ФПМТ по созданию священных объектов, вы можете перечислить пожертвование по ссылке на официальном сайте фонда.

www.fpmt.org

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru