Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Фонд Поддержания Махаянской Традиции возвел в Ладаке восемь ступ на благо спасенных животных

13 декабря 2021 | Версия для печати
| Еще
Фонд Поддержания Махаянской Традиции возвел в Ладаке восемь ступ на благо спасенных животных
Церемония открытия восьми ступ на территории Общества защиты животных «Тару Гайпхел Цогспа». 20 октября 2021 г. Фото: ФПМТ.

Одним из направлений деятельности Фонда Поддержания Махаянской Традиции (ФПМТ) под духовным руководством ламы Сопы Ринпоче служит регулярная практика спасения животных. Ранее в этом году на сайте фонда сообщалось об оказании поддержки расположенному в Лехе, Ладаке, Обществу защиты животных «Тару Гайпхел Цогспа», приюту для животных, на попечении которого находятся пятьдесят быков, двадцать коров, десять овец и пять ослов.

Фонд освобождения животных, основанный ФПМТ, выделил грант для финансирования и расширения работы данного приюта. Наряду с этим, лама Сопа Ринпоче решил выделить средства для возведения на территории приюта восьми буддийских ступ для того, чтобы животные могли обходить их и тем самым накапливать заслуги, очищать отрицательную карму и создавать в своем сознании благие отпечатки.

Это один из уникальных способов, с помощью которых духовный руководитель ФПМТ советует приносить пользу животным. Он подчеркивает, что нужно не только заботиться о животных с материальной точки зрения, то есть обеспечивать необходимыми в этой жизни жильем, медицинским уходом и пропитанием, но и создавать условия для их благополучия в следующих жизнях, например, водить их вокруг ступ, начитывать им мантры и так далее. Все это позволит засеять в поток сознания животных семена Дхармы и создаст благой кармический потенциал, который в дальнейшем станет причиной их пробуждения.

По словам ламы Сопы Ринпоче, «статуи и изображения, ступы, тексты и другие сакральные объекты способны даровать духовные реализации. Они – исключительно эффективные объекты для очищения сознания живых существ и дарования им счастья, вплоть до достижения полного пробуждения. В ступе как в сакральном объекте заключена такая великая сила, что даже непреднамеренный и неосознанный обход вокруг неё способен очистить от отрицательной кармы и принести благую заслугу».

Некоторые из животных, находящихся на попечении Общества защиты животных «Тару Гайпхел Цогспа». Фото: ФПМТ.Некоторые из животных, находящихся на попечении Общества защиты животных «Тару Гайпхел Цогспа». Фото: ФПМТ.Восемь ступ, открытых на территории Общества защиты животных «Тару Гайпхел Цогспа». Фото: ФПМТ.Восемь ступ, открытых на территории Общества защиты животных «Тару Гайпхел Цогспа». Фото: ФПМТ.Церемония открытия восьми ступ на территории Общества защиты животных «Тару Гайпхел Цогспа». 20 октября 2021 г. Фото: ФПМТ.Церемония открытия восьми ступ на территории Общества защиты животных «Тару Гайпхел Цогспа». 20 октября 2021 г. Фото: ФПМТ.

В церемонии открытия восьми ступ на территории Общества защиты животных «Тару Гайпхел Цогспа» приняли участие члены сангхи из Института Нгари, жители деревни Тару и несколько почетных гостей. Красивейшие ступы были размещены в наиболее удобном месте, чтобы животные могли беспрепятственно ходить вокруг них.

Об обходе ступ лама Сопа Ринпоче сказал: «Можно получить невообразимые блага, немыслимые заслуги. И им не грозит обесценивание. Их нельзя сравнивать с золотом, долларами и другими материальными вещами, ценность которых то взлетает, то падает. Счастье, обретенное в итоге, не описать словами, и все благодаря силе объекта – Будды, – которая никогда не иссякнет. Сила Будды неисчерпаема, сострадание Будды к живым существам неиссякаемо, достоинства Будды безграничны, бесконечны и никогда не иссякнут. Поэтому все практики, которые мы выполняем – обходы, простирания, подношения – даже с опорой на статую или изображение Будды, всегда будут приносить безграничную пользу».

Представители «Тару Гайпхел Цогспа» в свою очередь выступили с благодарственной речью, выразив признательность досточтимому ламе Сопе Ринпоче, его помощнику Роджеру Кунсангу, а также всем верующим и спонсорам, без поддержки которых это начинание не удалось бы претворить в жизнь. Сотрудники приюта вознесли молитву о том, чтобы накопленные заслуги стали причиной для освобождения всех живых существ от страданий и их полного пробуждения, и пожелали долголетия Его Святейшеству Далай-ламе и ламе Сопе Ринпоче.

При желании вы можете поддержать созданные ФПМТ Фонд освобождения животных и Фонд возведения ступ.

www.fpmt.org

Публикации по теме


Лама Сопа Ринпоче. Как принести пользу насекомым и другим маленьким формам жизни

Практика освобождения животных: кого, зачем, когда и как. Комментарии учителей и учеников

Видео. Лама Сопа Ринпоче о продлении жизни животным

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru