Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

«В Пути». Документальный фильм Арсения Кибенко

23 декабря 2021 | Версия для печати
| Еще

Арсений Кибенко о фильме (выступление на онлайн-премьере 23 октября 2021 г.)


В 2014 году осуществилась моя мечта – я впервые оказался за границей. Это была Корея, Сеул. Для меня тогда – студента по обмену из России, — Корея была более чем заграница: другой язык, лица, манеры, другая часть мира, все другое. Впечатлений было много, хотелось, чтобы они не рассеялись, хотелось что-то взять с собой. Помимо сувениров я привез и материалы, которые стали фильмом «В Пути».

Было ли это желание одним из проявлений того, что в буддизме называется привязанностью? Обнадёжу себя тем, что есть и положительная привязанность, как мне сообщили в одной из дальневосточных буддийских общин для мирян.

В Корее мне сразу стали интересны иностранцы, то есть люди такие же, как я, попавшие в Корею извне. Что-то их привело именно сюда, в Корею, где есть что-то такое, чего нет там, откуда они прибыли. Поэтому этот фильм и обо мне.

В поисках таких людей я и познакомился с Бо Хэнг Сунимом, который не отказал моей настойчивости бегать за ним с включенной камерой. Родившись в Литве, он не просто приехал посмотреть Корею, он стал ее частью, частью традиции, став монахом школы Кван-ум.

Как взаимодействуют друг с другом различные буддийские школы я стал узнавать после съемок, во время поиска поддержки для завершения фильма.

Сначала я обратился в Khyentse Foundation, главой которого является Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Норбу Ринпоче — бутанский буддийский лама, тулку линии Кхьенце. И сразу получил одобрение: поддержку фильма о корейском Дзэн! Это вселило в меня большой оптимизм, я увидел, что не только диалог, но и совместные проекты разных направлений в буддизме возможны.

Далее, профессор Роберт Турман согласился написать письмо поддержки, не являясь представителем Дзэн.

Дружба продолжалась. Лама Кэти Уизли (Lama Gyurme Chötsö) из традиции Карма Кагью (Karma Thegsum Choling, Коламбус, Огайо, США) поддержала меня письмами и рекомендациями. А позже многие представители Карма Кагью в Огайо пришли на фильм, проявляли большую заинтересованность корейским буддизмом, задавали множество вопросов и были очень веселы.

Владелец сети кинотеатров в Чикаго, в одном из залов которой показывали мой фильм, не имел прямого отношения к Дзэн, но импонировал буддизму одной из Тибетских традиций. Он безвозмездно предоставил зал для показа.

Самый яркий пример межрелигиозной истории фильма – это показ и лекция в Литовском Центре (Лемонт, Иллинойс, США) в зале рядом с костёлом. Это был самый оживленный сеанс.

К числу протянувших руку дружбы, безусловно, относится и фонд «Сохраним Тибет» в России. Я выражаю большую благодарность фонду и лично Юлии Жиронкиной и Наталье Иноземцевой.

Вышеперечисленные примеры – это доказательства возможности взаимопонимания и дружбы разных направлений, конфессий, религий. Его Святейшество Далай-лама XIV неоднократно высказывался в пользу такого взаимодействия.

Не всегда взаимопонимание идет так гладко. Многие буддийские религиозные центры разных стран отказывались показать фильм у себя или прийти на показ, объясняя это разностью традиций. Приблизительно 60 % буддийских и небуддийских организаций, с которыми я обсуждал показы и кого приглашал, сомневались в правильности совместного события.

В свете сказанного, на мой взгляд, показ фильма про Дзен монаха из Кореи совместно с фондом «Сохраним Тибет» – это хороший повод для поддержания дружбы, понимания, образования и мира.


«В Пути». Документальный фильм Арсения Кибенко

«В Пути» – это документальное роуд-муви о литовском актере, режиссере, писателе и дзен-буддийском монахе Кястутисе Марчюлинасе (Бо Хенг Суним), переехавшем из Литвы в Южную Корею более 20 лет назад. Съемки проходили в Сеуле и его окрестностях, в храме Судок са – национальном достоянии Кореи, – расположенном в заснеженных и живописных горах Сауп кё.

«Я, безусловно, рекомендую этот фильм к просмотру. Интересная тема, живописная природа, аутентичность традиции сон (дзен) в Корее и главный герой – литовец, ставший там монахом, действительно заслуживают внимания». – Роберт Турман, почетный профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра.


Бо Хэнг Суним (Кяститус Марчулинас)
Кым Ган Суним (Михаил Макаров)

Режиссер: Арсений Кибенко
Монтаж: Варфаламей Курага
Камера: Арсений Кибенкоб Анна Пожидаева
Монтаж, цвет: Варфаламей Курага
Запись звука: Лана Скачкова
Звукорежиссер: Варфаламей Курага
Редактор субтитров: Майка МакКрэри
Музыка: Хе Тонг Суним

Спасибо: Khyentse Foundation, Dongguk University, Уральскоий Федеральный Университет, Роберт Турман, Кэти Уизли, фонд «Сохраним Тибет».

Видео по теме:
Запись онлайн-трансляции премьеры и обсуждения документального фильма режиссера Арсения Кибенко «В Пути»
Просмотров: 401  |  Тэги: Арсений Кибенко

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru