Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Его Святейшество Далай-лама даровал аудиенцию группе монгольских буддистов

28 марта 2022 | Версия для печати
| Еще
Его Святейшество Далай-лама даровал аудиенцию группе монгольских буддистов
Его Святейшество Далай-лама дарует аудиенцию группе монгольских буддистов. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 25 марта 2022 г. Фото: офис ЕСДЛ.

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия – 25 марта в своей официальной резиденции в Маклеод Гандже в Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама даровал аудиенцию группе буддистов из Монголии. Аудиенция была организована Центром тибетской культуры и информации (Москва) совместно с фондом «Наро Банчэн» и фондом «Дилав Хутагт». Делегацию возглавил Тэло Тулку Ринпоче, почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ.

Во время аудиенции Его Святейшество Далай-лама рассказал о глубокой исторической связи между монгольским и тибетским народами. По его словам, особенно близок к народу Монголии был Далай-лама XIII, который совершил поездку в эту страну. «Ему полюбился традиционный монгольский напиток из кобыльего молока», – сказал Его Святейшество, добавив, что раньше в Лхасе было много монахов из Монголии.

Его Святейшество объяснил, что крепкие узы между Тибетом и Монголией зародились во времена визита в Монголию Далай-ламы III Сонама Гьяцо. «Даже титул “Далай-лама” связан с Монголией. Исторически сложилось так, что монголы и тибетцы – братья», – отметил духовный лидер. Далай-лама напомнил, что наряду с двумя официальными наставниками, одним из его главных учителей был монгольский лама по имени Нгодуп Цокньи, который преподавал буддийскую логику и текстовые традиции.

Его Святейшество сказал, что уже много лет живет в вынужденной эмиграции. Несмотря на это, как гость индийского правительства он наслаждается в Индии настоящей свободой. Далай-лама добавил, что у него много друзей в Европе и среди них много ученых. «Эти ученые – эксперты в области работы мозга, однако они не знакомы со знаниями, хранящимися в древнеиндийских текстах, особенно в буддийских трактатах. Поэтому мы проводим обширные обсуждения, посвященные древним знаниям об устройстве сознания. В результате таких обсуждений многие ученые стали называть меня наполовину буддийским монахом, наполовину ученым», – отметил Его Святейшество.

Группа из 52 монгольских буддистов прибыла в Дхарамсалу с пятидневным визитом. В ее состав вошли представители разных слоев общества, включая общественных деятелей, писателей и бывших государственных служащих. Программа визита включала в себя лекции о пользе обхода вокруг священных объектов, о том, как буддизм распространялся в Индии и Монголии, обсуждение основных буддийских принципов, шести совершенств, тренировки ума и других важных тем. Главный упор был сделан на знакомство с буддийской психологией, основами буддизма и нравственностью с точки зрения буддизма. Программа также включала в себя посещение монастыря Гьюто, монастыря Нечунг, Библиотеки тибетских трудов и архивов, Норбулинки, Тибетского музея.

Tibet.net
Просмотров: 626  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru