Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама встретился с группой буддистов из Монголии

26 марта 2019 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 25 марта 2019 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама встретился с группой 47 монгольских ученых, политиков, докторов и представителей других сфер деятельности, которые принимали участие в трехдневном тибето-монгольском затворничестве, организованном буддийским институтом «Наробанчин» и московским Центром тибетской культуры и информации.

Далай-лама встретился с группой буддистов из Монголии
Его Святейшество Далай-лама приветствует группу молодых специалистов из Монголии в начале встречи, организованной в его резиденции. Фото: Тензин Чойджор.

В ходе беседы Его Святейшество даровал гостям ряд наставлений: «Тибет и Монголия были соседствующими государствами еще до распространения буддизма. Историки эпохи Тан писали, что Монголия сильна в военном отношении, Китай занят политическими вопросами, а Тибет уделяет особое внимание буддийской Дхарме».

Его Святейшество отметил, что буддизм укоренился в Тибете в VIII веке и монахи постигали учение, опираясь на труды выдающихся наставников университета Наланда. Он сказал, что утверждение буддизма в Монголии проходило в три этапа, первый из которых охватывает первое тысячелетие нашей эры, когда буддизм распространился в Центральной Азии. Второй этап, XIII–XIV вв., связан с именем приглашенного из Тибета Дрогона Чогьяла Пхагпы. В ходе третьего этапа, в XVI веке, Далай-лама III Гьялва Сонам Гьяцо во время визита в Монголию передал учения традиции, учрежденной Чже Цонкапой, которые распространились повсеместно. Со временем в Монголии и монголоязычных республиках – Бурятии, Калмыкии и Тыве – появилось множество блистательных буддийских ученых.

Далай-лама встретился с группой буддистов из Монголии
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления группе буддистов из Монголии во время встречи, организованной в его резиденции. Фото: Тензин Чойджор.

«Когда я впервые посетил Монголию в 1979 году, там все еще правил коммунистический режим, и я был глубоко поражен тем, что в этих условиях люди смогли сохранить веру в Дхарму. Вера как часть всех религиозных традиций передается из поколения в поколение. Однако в традиции Наланды вера покоится на прочном фундаменте логического обоснования и философии. Сегодня мы должны быть буддистами 21-го века, обладающими глубоким пониманием буддийского учения.

В эпоху науки и технологий недостаточно одной лишь веры и молитв. Буддисты должны понимать учения Будды. Изучая сочинения наставников Наланды, мы можем взращивать подобное понимание. Посредством изучения, критического анализа и практики медитации мы можем сделать Дхарму частью своей жизни. Буддизм – традиционная религия Монголии, но если его практика будет основываться только на вере, в ближайшие десятилетия он может быть утрачен. Напротив, если его практика будет подкреплена логикой и обоснованием, он будет существовать еще не одно столетие».

Далай-лама встретился с группой буддистов из Монголии
Один из участников встречи задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор.

По мнению Его Святейшества, именно благодаря тому, что буддизм традиции Наланды опирается на логику и обоснование, состоявшиеся в наши дни диалоги с современными учеными оказались продуктивными. Буддисты почерпнули от современных ученых много новых сведений об объектах внешнего мира и, в свою очередь, поделились с ними своими представлениями об устройстве ума и эмоций.

Его Святейшество с удовольствием отметил, что несколько сотен монголоязычных студентов сейчас проходят обучение в монастырских университетах на юге Индии. Он с нетерпением ожидает, когда они смогут вернуться на родину и внести вклад в возрождение буддизма в Монголии, Бурятии, Калмыкии и Тыве.

Отвечая на вопросы слушателей, Его Святейшество подчеркнул необходимость тренировки ума. Независимо от того, исповедуем мы какую-либо религию или нет, каждый из нас должен руководствоваться этическими соображениями. По этой причине Его Святейшество посоветовал проявлять интерес к светской этике. Он заметил, что следование нормам светской этики по сути равноценно основополагающему принципу добросердечия, которое стремятся взращивать тибетские и монгольские буддисты.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 785  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru