Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Его Святейшество Далай-лама. Диалог во имя нашего будущего: призыв к действиям в области климата

28 апреля 2022 | Версия для печати
| Еще


Видео: офис Его Святейшества Далай-ламы
Перевод: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
ru.dalailama.com


Обращение Его Святейшества Далай-ламы к участниками конференции «Диалог во имя нашего будущего: призыв к действиям в области климата» во время встречи в резиденции Его Святейшества в Дхарамсале 22 апреля 2022 года.

РАСШИФРОВКА ВИДЕО

Я действительно ценю, что сегодня все больше и больше людей проявляет искреннюю заботу о состоянии окружающей среды. В конечном итоге вода – это основа нашей жизни. Я думаю, что, наверное, в следующие несколько столетий вода не исчезнет с нашей планеты. Возможно, мои слова прозвучат эгоистично: через несколько веков наша планета может пересохнуть, но меня это уже не будет волновать.

Я думаю, на всех нас лежит большая ответственность за сохранение крупных рек. И в этом отношении очень важен Тибет. Как я уже говорил, многие крупные реки берут начало в Тибете. Из Тибета в Китай течет Желтая река, Хуанхэ, во Вьетнам – Меконг, а в Индию – Брахмапутра.

На своем веку я наблюдал изменения в окрестностях Лхасы. Обычно каждый год зимой в горах вокруг Лхасы выпадало много снега. Но затем год от года снега становилось все меньше и меньше.

На днях я уже говорил, что сегодня у нас есть технология, позволяющая из соленой воды сделать пресную. Я думаю, что прежде всего в местах, где много песка, а также в Индии, где тоже есть засушливые зоны, мы могли бы применять эту технологию, чтобы использовать опресненную морскую воду. Такая технология уже есть. И тогда многие пустынные земли в Индии можно было бы возделывать и озеленять. То же самое и в Саудовской Аравии – огромные пространства можно было бы превратить в зеленые массивы.

Итак, возможно, что в следующие несколько десятилетий или даже веков у нас пока будет вода. Но в то же время мы, люди, должны осознавать, что одно из наших обязательств – это сохранение воды, сохранение крупных рек.

Раньше мы считали, что можем просто пользоваться водой, не испытывая ответственности за сохранение крупных рек. Но сегодня с помощью образования необходимо донести до людей мысль о том, что на нас лежит обязательство охранять чистоту рек и беречь их.

Что же касается стран, имеющих выходы к морю, им необходимо применять современные технологии, о которых я уже говорил, чтобы опреснять морскую воду и использовать ее.

Раньше мы думали, что вода – это нечто, что нам практически гарантировано. Но сегодня действительность такова, что воды постепенно становится все меньше. Поэтому мы должны всерьез озаботиться вопросом о том, как сохранить водные запасы.

Что касается Тибета, то как я уже говорил сегодня, в Тибете находятся истоки крупнейших рек, которые питают всю Азию. Поэтому нам необходимо хотя бы некоторое представление о том, что однажды мы можем столкнуться с дефицитом чистой воды и нам надо задуматься, как ее сохранить.

Я очень ценю, что собравшиеся здесь люди, заботятся о сохранении воды. Это прекрасно. В определенном смысле это подлинное проявление сострадания. Я сам постоянно выполняю практики, связанные с состраданием, но на деле не так много забочусь о крупных реках. Мне уже 87 лет. Пройдет еще 10–15 лет, и моя жизнь завершится. Проблема воды уже не будет меня волновать. Но мы должны подумать о следующих поколениях. Тем или иным способом сохранить запасы чистой воды – это наше обязательство по отношению к ним. Иначе в конечном итоге этот мир превратится в пустыню. Сегодня, если смотреть из космоса или с другой планеты, с Марса, например, наша Земля выглядит голубой планетой, очень красивой. Но постепенно она может превратиться в белую планету без воды. Без воды мы, живые существа, не сможем выжить. Множеству птиц, зверей придется распрощаться с этим миром. Я думаю, еще пару сотен лет нам удастся сохранять свою планету такой же голубой и прекрасной. В то же время, я считаю, что нашему молодому поколению необходимо осознавать важность сохранения лесов и природной среды. Я думаю, мы, тибетцы, должны заниматься просвещением, говорить о нашей ответственности за сохранение рек и чистой воды.

Я часто повторяю, что без воды нам не выжить. Некоторые мои индийские друзья говорят, что мы должны выращивать больше деревьев в Северной Индии. Сандерлал Бахугуна взял с меня обещание, что всякий раз, когда я посещаю Северную Индию, я буду говорить людям о том, что нужно сохранять леса, по возможности меньше рубить деревья. И я стараюсь выполнять этот его наказ. Я делаю все, что в моих силах.

Сегодня здесь собрались люди, всерьез озабоченные сохранением природной среды.

Молодые поколения, те, кто придет нам на смену, должны осознавать ограниченность запасов воды, которые постепенно сокращаются. И чувствовать ответственность за то, чтобы сохранять чистую воду. Мы должны показать молодым людям свою озабоченность проблемой сохранения воды. В особенности это касается Тибета, который нужно сберечь как страну снегов и источник воды. Если есть что-то, что можно сделать, то мы должны действовать. С тем же, что вне нашего контроля, мы ничего не можем поделать.

Нашему поколению необходимо больше думать об этой проблеме и просвещать молодое поколение, чтобы они уделяли этому больше внимания.
Просмотров: 546  |  Тэги: Далай-лама, буддизм, окружающая среда

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru