Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама встретился с участниками конференции «Диалог во имя нашего будущего»

23 апреля 2022 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 22 апреля 2022 г. – Сегодня, в День Земли, Его Святейшество Далай-лама встретился с участниками конференции «Диалог во имя нашего будущего», устроителями которой выступили несколько организаций из Дхарамсалы. Войдя в зал собраний, Его Святейшество улыбнулся и пожелал гостям доброго утра.

Далай-лама встретился с участниками конференции «Диалог во имя нашего будущего»
Новатор в области смягчения последствий климатических изменений Сонам Вангчук рассказывает о преподнесенном Его Святейшеству Далай-ламе куске льда с ледника на перевале Кхардунг-ла в Ладаке. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 апреля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

В начале встречи новатор в области смягчения последствий климатических изменений Сонам Вангчук подарил Его Святейшеству кусок льда с ледника на перевале Кхардунг-ла в Ладаке, чтобы подчеркнуть важность проблемы изменения климата на Тибетском нагорье. Лед привезла группа молодых людей, которые передвигались на велосипедах, общественном транспорте и электромобилях, чтобы передать людям послание: «Пожалуйста, живите просто, чтобы мы в горах могли просто жить».

В ответ Его Святейшество заявил: «Я очень ценю, что все больше и больше людей проявляют заботу об окружающей среде. Вода – основа жизни. В ближайшие годы мы обязаны принять меры для сохранения великих рек, которые служат источником воды для множества людей. На своем веку мне довелось наблюдать, как в Тибете стало выпадать меньше снега, а реки начали постепенно мельчать».

«Раньше мы воспринимали воду как должное. Мы полагали, будто ее можно использовать без ограничений, не задумываясь о том, откуда она берется. Теперь мы осознаем, что должны заботиться о сохранении водных источников. Насколько мне известно, люди изобрели технологию, позволяющую превращать соленую воду в пресную, с помощью которой можно озеленять пустыни в разных уголках мира и выращивать больше овощей и фруктов».

«На нас лежит большая ответственность: нужно сделать все, чтобы будущие поколения пользовались чистой водой. Так мы выразим сострадание к ним. Если же мы не приложим усилий, весь мир, вероятно, превратится в пустыню. Тогда наша прекрасная голубая планета станет сухим безжизненным камнем».

«Я часто думаю о том, что без воды нам попросту не выжить. Некоторые мои друзья-индийцы утверждают, что одно из решений – посадить как можно больше деревьев. Мой друг Сандерлал Бахугуна взял с меня обещание – при любом удобном случае всячески поощрять людей сажать деревья и призывать их ухаживать за зеленой растительностью. Я стараюсь выполнять данное ему обещание».

Далай-лама встретился с участниками конференции «Диалог во имя нашего будущего»
Бывший министр Чешской Республики по защите окружающей среды Мартин Бурсик перечисляет главные темы конференции «Диалог во имя нашего будущего». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 апреля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Мартин Бурсик, бывший министр Чешской Республики по защите окружающей среды, поблагодарил Его Святейшество за то, что он вдохновил их группу защитников окружающей среды собраться и объединить усилия. Он обозначил четыре главные темы предстоящего диалога:

1. Состояние планеты, описанное в последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
2. Роль технологий, таких как производство электроэнергии на основе энергии ветра, солнца и т.д., в преодолении климатического кризиса.
3. Тибет как третий полюс планеты (согласно утверждению некоторых защитников окружающей среды). Проблема высвобождения метана из тающей вечной мерзлоты во время таяния ледников.
4. Энергетическая демократия. Как изменить энергетическую модель, чтобы обычные люди принимали в ней непосредственное участие.

Мартин Бурсик сообщил Его Святейшеству, что по итогам «Диалога во имя нашего будущего» планируется выпустить резолюцию, которая будет обнародована в Египте во время 27-й конференции ООН по изменению климата. Посредством резолюции участники диалоги призовут человечество принять меры по защите Тибетского нагорья и остановить изменение климата.

«В прошлом мы думали, будто климат – сама собой разумеющаяся часть природы, – ответил Его Святейшество. – Произошедшие изменения в определенной степени вызваны нашими действиями, поэтому мы должны рассказывать людям о факторах, ведущих к изменению климата. Нужно изучать и применять различные способы сохранения окружающей среды. В общеобразовательных учреждениях детям необходимо рассказывать, что такое изменение климата и как оно влияет на окружающую среду».

Далай-лама встретился с участниками конференции «Диалог во имя нашего будущего»
Его Святейшество Далай-лама беседует с участниками конференции «Диалог во имя нашего будущего». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 апреля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Элизабет Ватхути, экоактивистка из Кении, спросила Его Святейшество, как призвать мировых лидеров руководствоваться любовью и состраданием. По словам Его Святейшества, можно объяснить им, что, заботясь о других, мы, по сути, заботимся о себе. По его убеждению, источником здоровья и счастья отдельных людей служит здоровье и счастье всего общества. В подтверждение Далай-лама процитировал несколько строф поэмы индийского буддийского наставника VIII века Шантидевы:

Если не обменяешь свое счастье
На страдания других существ,
Не сумеешь достичь состояния Будды,
И в колесе сансары откуда возьмется счастье? (8.131)

Всякое блаженство, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье другим.
Всякое страдание, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье себе (8.129)

К чему многословие?
Незрелые люди стремятся к собственной выгоде,
А Будды приносят благо другим.
Просто взгляни на различие между ними! (8.130)


«Куда бы я ни направился, я улыбаюсь и думаю, что те, кого я встречаю, люди, и в этом они похожи на меня, – произнес Его Святейшество. – Деление людей на “своих” и “чужих”, противопоставление себя другим, чрезмерный упор на различия между “своими” и “чужими” – все это ведет к недоверию и изоляции. Поскольку все мы должны жить вместе на одной планете, куда полезнее думать о том, что все семь миллиардов человек по природе своей одинаковы».

Писатель-фантаст Ким Стэнли Робинсон спросил, как буддизм способен помочь науке. Его Святейшество ответил, что ученым интересны методы достижения покоя ума, ведь они признают, что человек, чей ум встревожен, не может быть счастливым. Он подчеркнул, что буддизм дает возможность узнать больше о ментальном сознании и научиться тренировать его с опорой на логические доводы.

Тибетская предпринимательница из Канады Церинг Янгки спросила, как выстраивать бизнес и экономические системы, чтобы они способствовали решению глобальной проблемы изменения климата. Далай-лама сказал ей, что технологии способствуют физическому комфорту, однако важнейшее изменение, которое мы можем осуществить, – это преобразование своего ума.

Араш Аазами, новатор в области энергетики, заявил, что, несмотря на изобилие источников энергии, мы по-прежнему боремся за них. Он задал вопрос, как уравновесить потребности природы, людей и экономики.

«Материальное развитие необходимо и полезно, – заявил Его Святейшество, – но материальным достижениям есть предел. Если речь заходит об удовлетворении наших потребностей, преобразование ума гораздо действеннее. Стремясь служить другим, Будда постился шесть лет. Тибетский йогин Миларепа и, в недавнем прошлом, Махатма Ганди жили крайне скромно и не позволяли себе никаких излишеств, но все же оба достигли высокого уровня ментального удовлетворения».

Далай-лама встретился с участниками конференции «Диалог во имя нашего будущего»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время встречи с участниками конференции «Диалог во имя нашего будущего». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 апреля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Чрезмерная эксплуатация природы ведет к печальным последствиям. Мы должны смотреть на мир шире и думать о завтрашнем дне, а нашей первоочередной задачей должно быть достижение покоя ума».

Вибха Дхаван, генеральный директор Института энергетики и ресурсов TERI в Нью-Дели, спросил, как посредством нравственности, сострадания и менее материалистического образа жизни вернуться в естественную, здоровую и безопасную среду. Его Святейшество подчеркнул, что все люди – братья и сестры и что все мы должны жить бок о бок на одной планете. А потому будет гораздо полезнее, если мы будем жить свободно, а не под жестким контролем, и станем взращивать большую терпимость к чужим взглядам и мнениям.

Ведущая встречи Криста Мейндерсма, специалист по международному праву с богатым опытом в области международной дипломатии и разрешения конфликтов, сказала Его Святейшеству, какое счастье принесла собравшимся встреча с духовным лидером. Она добавила, что теперь они начнут диалог и призовут людей к действию.

«Выживание этой планеты, нашего единственного дома, в наших руках, – заявила она. – Мы хотели бы, если возможно, вновь встретиться с вами в День Земли в следующем году».

Его Святейшество ответил, что в течение следующих десяти-пятнадцати лет готов время от времени встречаться со своими друзьями вновь.

Перевод: Инна Балтырева.

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru