Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама даровал наставления участникам Великих летних диспутов

11 августа 2022 | Версия для печати
| Еще
Лингшед, Ле, Ладак, Индия, 10 августа 2022 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама прилетел на вертолете из Ле в деревню Лингшед и сразу поехал к монастырю, где собралось около 3000 ладакцев и паломников из разных стран. Главный исполнительный комиссар и председатель Ладакского автономного горного совета по развитию Таши Гьялсон совершил подношение мандалы, а организаторы десятидневных Великих летних диспутов (Ярчо ченмо) поднесли духовному лидеру шелковые хадаки. Затем Его Святейшество даровал краткое учение по сочинению кадампинского геше Лангри Тангпы «Восемь строф для преобразования ума».

Далай-лама даровал наставления участникам Великих летних диспутов
Прибыв на площадку для проведения учений в рамках Великих летних диспутов, Его Святейшество Далай-лама наблюдает за тем, как монахи проводят философский диспут. Лингшед, Ле, Ладак. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Мне приятно видеть здесь монахов и монахинь, которые не только занимаются проведением ритуалов, но и изучают буддийскую философию. Я хотел бы поблагодарить всех, кто поспособствовал претворению в жизнь этого благого начинания. Я также вижу, что диспуты здесь проводят и школьники. Вне всяких сомнений, развитие таких навыков помогает нам оттачивать свой ум».

«Вскоре после того, как в 1959 году мы беженцами прибыли в Индию, я попросил премьер-министра Индии пандиту Джавахарлала Неру помочь нам открыть отдельные школы для тибетских детей. Благодаря тому, что он великодушно откликнулся на мою просьбу, мы сохранили наши культуру, язык и самобытность. Мы по сей день ему глубоко признательны. Религиозные наставники работали в наших школах с самого начала, но лишь по прошествии времени мы решили, что будет уместнее, если они станут преподавать философию буддизма».

Его Святейшество прочитал «Восемь строф для преобразования ума», попутно давая краткие пояснения. Он отметил, что суть буддийского учения не в том, чтобы размышлять о следующих жизнях или достижении нирваны, а в том, чтобы здесь и сейчас обуздывать свой ум и взращивать добросердечие.

Далай-лама даровал наставления участникам Великих летних диспутов
Его Святейшество Далай-лама дарует краткое учение по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф для преобразования ума». Лингшед, Ле, Ладак. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Далай-лама заявил, что дух тибетцев тверд и непоколебим, а также добавил, что тибетцев и жителей гималайского региона издавна объединяет буддийская культура.

Десятидневные Великие летние диспуты, которые ежегодно проводятся монастырями Ладака для того, чтобы ученые-философы буддийской и других духовных традиций обменялись мнениями и лучше поняли воззрения разных философских систем, завершились 10 августа. Местные школьники прошли семидневный вводный курс по основам буддизма, после чего провели простейшие диспуты на основе изученного.

Участники Великих летних диспутов обсудили и такие насущные вопросы, как изменение климата и глобальное потепление, а также подчеркнули исключительную важность поддержания гармонии в обществе.

Далай-лама даровал наставления участникам Великих летних диспутов
Во время учений Его Святейшества Далай-ламы, на которые собралось примерно 3000 слушателей. Лингшед, Ле, Ладак. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Монастырь Лингшед был основан в 1440 году. Долгие годы монастырь служит на благо примерно 1000 человек – местного сообщества и людей, живущих в семи близлежащих деревнях. В настоящее время здесь живет около 60 монахов, тогда как другие уроженцы этих краев отправились на обучение в такие образовательные центры, как восстановленный на юге Индии монастырь Дрепунг и тантрический монастырь Гьюто в Дхарамсале.

Так же, как и в ходе трехдневных учений Далай-ламы в Ле, ладакское отделение Института тибетской медицины и астрологии «Мен-ци-канг» открыло сегодня в Лингшеде бесплатные медицинские пункты, где местные жители могли пройти осмотр у врачей.

Завтра Его Святейшество отправится с трехдневным визитом в Занскар.


Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Вид на отдаленную гималайскую деревню Лингшед, куда Его Святейшество Далай-лама прибыл на вертолете. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на отдаленную гималайскую деревню Лингшед, куда Его Святейшество Далай-лама прибыл на вертолете. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Местные жители в традиционных нарядах спешат к месту проведения учений Его Святейшества Далай-ламы. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Местные жители в традиционных нарядах спешат к месту проведения учений Его Святейшества Далай-ламы. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Монахи на крыше монастыря Лингшед в предвкушении прибытия Его Святейшества Далай-ламы готовятся сыграть на традиционных трубах. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Монахи на крыше монастыря Лингшед в предвкушении прибытия Его Святейшества Далай-ламы готовятся сыграть на традиционных трубах. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Прибытие Его Святейшества Далай-ламы на вертолетную площадку в Лингшед. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Прибытие Его Святейшества Далай-ламы на вертолетную площадку в Лингшед. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Множество людей, собравшихся послушать учения Его Святейшества Далай-ламы во время церемонии закрытия Лингон Ярчо Ченмо (Великих летних диспутов) в монастыре Лингшед. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Множество людей, собравшихся послушать учения Его Святейшества Далай-ламы во время церемонии закрытия Лингон Ярчо Ченмо (Великих летних диспутов) в монастыре Лингшед. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама приветствует собравшихся на площадке для учений во время церемонии закрытия Лингон Ярчо Ченмо. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама приветствует собравшихся на площадке для учений во время церемонии закрытия Лингон Ярчо Ченмо. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Мальчик прячется под зонтом от солнца среди множества людей, собравшихся на учения Его Святейшества Далай-ламы. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Мальчик прячется под зонтом от солнца среди множества людей, собравшихся на учения Его Святейшества Далай-ламы. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Далай-лама даровал наставления участникам Великих летних диспутовВолонтеры угощают чаем слушателей, собравшихся на учения Его Святейшества Далай-ламы. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Волонтеры угощают чаем слушателей, собравшихся на учения Его Святейшества Далай-ламы. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама дарует учения. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама дарует учения. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на площадку для учений в отдаленной гималайской деревне Лингшед. Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на площадку для учений в отдаленной гималайской деревне Лингшед. Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Статуя Будды и благословленные ритуальные веревочки были поднесены Его Святейшеством Далай-ламой монастырю Лингшед и членам местной общины во время его учений. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Статуя Будды и благословленные ритуальные веревочки были поднесены Его Святейшеством Далай-ламой монастырю Лингшед и членам местной общины во время его учений. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Перед отъездом в свою временную резиденцию по окончании учений Его Святейшество Далай-лама прощается со слушателями. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Перед отъездом в свою временную резиденцию по окончании учений Его Святейшество Далай-лама прощается со слушателями. Лингшед, Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на временную резиденцию Его Святейшества Далай-ламы в отдаленной гималайской деревне Лингшед. Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на временную резиденцию Его Святейшества Далай-ламы в отдаленной гималайской деревне Лингшед. Ладак, Индия. 10 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 449  |  Тэги: Далай-лама, Ладак

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru