Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама встретился с мусульманской общиной Падума и побеседовал с местной молодежью

14 августа 2022 | Версия для печати
| Еще
Падум, Занскар, Ладак, Индия, 13 августа 2022 г. – Сегодня утром по приглашению мусульманской общины Падума Его Святейшество Далай-лама прибыл в местную мечеть. Его поприветствовал один из лидеров общины, после чего имам вознес молитву. Его Святейшество, в свою очередь, поздоровался с собравшимися перед ним прихожанами, среди которых были и взрослые люди, и школьники.

Далай-лама встретился с мусульманской общиной Падума и побеседовал с местной молодежью
Имам возносит молитву в начале встречи Его Святейшества Далай-ламы с мусульманской общиной Падума. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Куда бы я ни направился, как буддийский монах я всегда призываю людей поддерживать межрелигиозную гармонию, – произнес Далай-лама. – Все религиозные традиции учат своих последователей развивать любовь и сострадание, трудиться на благо других. Вот почему при любом удобном случае я посещаю различные священные сооружения. И сейчас я здесь, в этой мечети».

«Печально видеть, что конфликты вспыхивают между последователями разных духовных традиций, но еще печальнее становиться свидетелями разногласий между представителями разных течений одной религии, одной веры, например, между мусульманами-суннитами и мусульманами-шиитами в Афганистане».

«Хотя разные религиозные традиции придерживаются разных философских точек зрения, все они едины в том, что призывают своих последователей быть добросердечными людьми».

Далай-лама встретился с мусульманской общиной Падума и побеседовал с местной молодежью
Его Святейшество Далай-лама наслаждается традиционным угощением во время перерыва на чай. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Уже много лет по всей Индии наблюдается устойчивое материальное развитие, и я заметил, что Занскар сейчас также становится процветающим регионом. Однако залогом устойчивого счастья служит в первую очередь покой ума, а он не спускается на нас с небес. Нам нужно, объединив усилия, проявлять доброту друг к другу, жить в гармонии, поддерживать друг друга, словно мы – братья и сестры. Нам нужно размышлять о единстве всего человечества и помнить о том, что, появившись на свет, мы выжили только благодаря любви и заботе наших матерей».

Его Святейшество рассказал о том, что тибетцев Лхасы связывали очень теплые отношения с небольшой общиной местных мусульман. В знак уважения тибетское правительство приглашало их на все празднества и торжественные церемонии. Большинство из них были торговцами, которые привозили товары из Индии, а также приносили тибетцам новости о событиях внешнего мира.

«Я рад видеть, что здесь, в Занскаре, мусульманская и буддийская общины живут в гармонии, за что сегодня я хотел бы еще раз поблагодарить наших мусульманских братьев и сестер. Гармония в гималайском регионе важна еще и потому, что у местных жителей исторически сложились близкие отношения с Тибетом, где процветала пронизанная мудростью буддийская культура, восходящая к традиции Наланды, которую мы стремимся сохранить».

Далай-лама встретился с мусульманской общиной Падума и побеседовал с местной молодежью
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением к членам мусульманской общины Падума. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Я родился на северо-востоке Тибета, где была довольно многочисленная мусульманская община, поэтому я знаком с мусульманами с самого детства. Особый интерес в свое время ко мне проявил местный военачальник Ма Буфан, исповедовавший ислам. Он заявил о том, что считает меня перерождением Тринадцатого Далай-ламы, еще до того, как с соответствующим заявлением выступило тибетское правительство в Лхасе».

По завершении беседы с членами мусульманской общины Его Святейшество отправился на встречу со студентами и школьниками. Он рассказал им о социально-эмоционально-этическом обучении (СЭЭО), программе воспитания сердца и ума. Послушать выступление духовного лидера здесь собралось более 4000 местных жителей.

«Время движется вперед и никому не под силу его остановить, – отметил Его Святейшество. – Мы не можем изменить прошлое, но мы можем повлиять на будущее. Чем больше сострадания вы проявляете, тем быстрее обретаете внутренний покой. Однако современные образовательные системы, как правило, не уделяют должного внимания развитию добродетелей, присущих человеческой природе. Тем не менее, поскольку люди обладают способностью мыслить и анализировать происходящее, главным залогом лучшего будущего служит именно образование».

Далай-лама встретился с мусульманской общиной Падума и побеседовал с местной молодежью
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением к студентам и школьникам, а также другим местным жителям, которых в общей сложности собралось более 4000. Падум, Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Исповедовать религию или нет, каждый решает сам. Однако все мы несем ответственность за то, чтобы создавать благоприятные условия для мира во всем мире. Поскольку силовыми методами конфликты разрешить невозможно, мы должны стремиться к отказу от военных действий и всеобщему разоружению».

«Сострадание лежит в основе человеческой природы. Когда мы появляемся на свет, наши матери заботятся о нас. Без этой заботы никто из нас попросту не выжил бы. Именно в раннем детстве у нас есть возможность понять, что источник счастья – сострадание. Однако когда мы идем в школу, мы, вероятно, перестаем должным образом ценить сострадание как таковое. Нам нужно напоминать о том, что любовь и сострадание служат основой для крепкого здоровья и спокойного состояния ума».

«Современное образование было бы более целостным, если бы в светском ключе знакомило людей с древнеиндийской мудростью, в том числе с зародившимися много столетий назад принципами каруны, сострадания, и ахимсы, ненасилия».

Далай-лама встретился с мусульманской общиной Падума и побеседовал с местной молодежью
Женщины несут лепешки, которыми будут угощать более чем 4000 студентов, школьников и других местных жителей, собравшихся на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой. Падум, Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

По словам Далай-ламы, постигать буддийскую философию он начал еще в детстве. Он получал наставления по логике, а также по методам тренировки ума. Хотя каждый человек может выбрать, какой традиции следовать, сам он получил учения, принадлежащие ко всем основным буддийским традициям Тибета. Все они преследуют одну цель – способствовать умиротворению ума.

Когда Его Святейшество спросили, как практика контроля над рождаемостью может замедлить рост населения Земли, духовный лидер ответил, что важно разумно оценивать сложившиеся обстоятельства и действовать соответствующим образом.

В завершение встречи Далай-лама посоветовал собравшимся перед ним молодым людям постигать учения Будды, собранные в Трех корзинах, – сутре, абхидхарме и винае – и выполнять практику трех тренировок в нравственности, сосредоточении и мудрости.

Далай-лама встретился с мусульманской общиной Падума и побеседовал с местной молодежью
Юная слушательница задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Падум, Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Наконец, духовный лидер провел устную передачу мантр Манджушри и Арья Тары, отметив, что начитывание мантры Манджушри поможет студентам и школьникам быстро осваивать учебный материал, а в долгосрочной перспективе приведет их к состоянию будды.

Его Святейшество признался, что был счастлив побеседовать с молодежью, и добавил, насколько важно развивать бодхичитту и мудрость постижения пустоты, которые составляют суть учений Будды. Прощаясь с собравшимися, он произнес: «До следующей встречи!».

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама в головном уборе, подаренном членами мусульманской общины, прибывает на площадь при мечети в Падуме. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама в головном уборе, подаренном членами мусульманской общины, прибывает на площадь при мечети в Падуме. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Дети из мусульманской общины смотрят на Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего на площадь при мечети в Падуме. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Дети из мусульманской общины смотрят на Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего на площадь при мечети в Падуме. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама в головном уборе, подаренном ему мусульманской общиной Падума. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама в головном уборе, подаренном ему мусульманской общиной Падума. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама выступает перед членами мусульманской общины на площади перед мечетью в Падуме. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает перед членами мусульманской общины на площади перед мечетью в Падуме. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Член парламента Джамьянг Церинг Намгьял помогает переводить речь Его Святейшества Далай-ламы на ладакский язык во время его встречи с членами мусульманской общины. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Член парламента Джамьянг Церинг Намгьял помогает переводить речь Его Святейшества Далай-ламы на ладакский язык во время его встречи с членами мусульманской общины. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на площадь при местной мечети в Падуме во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с членами мусульманской общины. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на площадь при местной мечети в Падуме во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с членами мусульманской общины. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама наслаждается традиционным угощением во время перерыва на чай. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама наслаждается традиционным угощением во время перерыва на чай. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Покидая площадь при мечети в Падуме, Его Святейшество Далай-лама прощается с членами мусульманской общины. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Покидая площадь при мечети в Падуме, Его Святейшество Далай-лама прощается с членами мусульманской общины. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Директор государственного колледжа Насир Шабани приветствует Его Святейшество Далай-ламу на площадке для учений перед началом его беседы с молодежью Занскара. Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Директор государственного колледжа Насир Шабани приветствует Его Святейшество Далай-ламу на площадке для учений перед началом его беседы с молодежью Занскара. Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама угощается местным хлебом во время перерыва на чай. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама угощается местным хлебом во время перерыва на чай. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением к местной молодежи. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением к местной молодежи. Занскар, Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама фотографируется с молодежью Занскара. Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама фотографируется с молодежью Занскара. Ладак, Индия. 13 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 530  |  Тэги: Далай-лама, Индия, Занскар, Ладак

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru