Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О втором дне учений Далай-ламы по второй главе сочинения Дхармакирти «Праманаварттика»

5 октября 2022 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 4 октября 2022 г. – Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама прибыл в главный тибетский храм Цуглакханг, прежде чем занять свое место, он поприветствовал Джангце Чодже досточтимого Госока Ринпоче, сидевшего слева от трона, и Шарпу Чодже досточтимого Лобсанга Дордже, сидевшего справа.

О втором дне учений Далай-ламы по второй главе сочинения Дхармакирти «Праманаварттика»
Его Святейшество Далай-лама направляется в главный тибетский храм в начале второго дня трехдневных учений, организованных по просьбе тайваньских буддистов. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Сначала «Сутру сердца» прочитали на китайском, а затем на тибетском языках.

Прежде чем возобновить чтение комментария к трактату [Дигнаги] о достоверном познании, Его Святейшество упомянул строфу из тантрического текста о пустоте и природе ума, в которой говорится, что в круговороте бытия нет ничего самосущего.

«Явления этого мира кажутся существующими независимо, – продолжил Далай-лама, – но когда мы пытаемся определить их идентичность, нам не удается этого сделать. Понимание того, что явления лишены самосущей природы, освободит нас из круговорота бытия. От искаженного представления о том, что явления якобы существуют сами по себе, можно избавиться. Мы можем наблюдать, что в повседневной жизни, когда мы испытываем гнев или привязанность, объект нашего гнева или привязанности кажется существующим по своей сути».

«Привязанность, гнев и ненависть коренятся в неведении. Они лишают нас покоя ума. Но когда мы перестанем цепляться за представление о самосущем бытии, мы сможем продвинуться по пути».

О втором дне учений Далай-ламы по второй главе сочинения Дхармакирти «Праманаварттика»
Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям во время второго дня трехдневных учений, организованных по просьбе тайваньских буддистов. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«В 22-й главе “Коренных строф о срединности” (Муламадхьямака-карика) Нагарджуна пишет о том, что мы не можем определить идентичность даже самого Будды, Татхагаты, Так ушедшего, или назвать его существующим независимо:

Татхагата не является скандхами и не отличен от них.
Скандхи не зависят от него, и он не зависит от скандх.
Он не владеет скандхами.
Что же тогда Татхагата? (22.1)»


Его Святейшество добавил, что зачастую перефразирует эти строки и подобным образом рассуждает о собственном «я»:

«Я» не является скандхами и не отлично от них.
Скандхи не зависят от него, и оно не зависит от скандх.
Оно не владеет скандхами.
Что же тогда «я»?


«Сотни лет люди сражаются и убивают друг друга. Для этих целей они разрабатывают все новые виды смертоносного оружия. Если мы спросим, что на самом деле лишает нас покоя ума, то это омрачения, беспокоящие эмоции. Ум же по своей природе ясен и пуст».

«Все религии учат нас быть добрыми друг к другу, но исследовать природу “я” свойственно только индийским традициям. Некоторые из них придерживаются воззрения о “я”, известном как атман. В буддизме такого воззрения нет. Согласно буддизму, человек лишь кажется существующим по своей сути. Если рассмотреть это с точки зрения причины или следствия, не удастся найти ничего, что существовало бы само по себе. Причиной всех наших проблем служит то, что мы неправильно понимаем существование “я”. Из-за этого мы становится склонными к чрезмерному себялюбию и, следовательно, почти не заботимся о других».

О втором дне учений Далай-ламы по второй главе сочинения Дхармакирти «Праманаварттика»
Верующие во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество упомянул вступительные строфы «Введения в мадхьямаку» (Мадхьямака-аватара) Чандракирти, в которых автор возносит хвалу состраданию:

Шраваки и средние будды рождаются из Владыки мудрецов,
Будды появляются из бодхисаттв.
Сострадание, недвойственный ум
И бодхичитта – причины сынов Победителя. (1.1)

Поскольку для обильного урожая состояния
Победоносного сострадание является семенем,
а также водой, [необходимой] для его роста, и наконец, тем,
что созревает, как состояние нескончаемой радости,
– поэтому, прежде всего, я возношу хвалу состраданию. (1.2)

Поклоняюсь тому, кто сострадателен к существам,
Признавшим вначале Я: «Я» и
Породившим признание [желание] в отношении вещей: «Это – Мое»,
Не имеющим, подобно вращающемуся водяному колесу, своей власти! (1.3)


«Мы с надеждой говорим о достижении мира во всем мире, – отметил Его Святейшество, – но что нам нужно сделать, так это укрепить мир в своих сердцах, ослабив цепляние за идею о независимом существовании явлений. Пока мы не развеем это заблуждение, мы не исполним свое желание».

О втором дне учений Далай-ламы по второй главе сочинения Дхармакирти «Праманаварттика»
Его Святейшество Далай-лама читает строфы сочинения Дхармакирти «Праманаварттика» (Комментарий к трактату Дигнаги о достоверном познании). Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Далай-лама приступил к чтению комментария к трактату [Дигнаги] о достоверном познании со строфы, на которой остановился вчера. Он подчеркнул, что все традиции тибетского буддизма опираются на логические доводы. Хотя во всех буддийских школах мысли есть понятие о неведении, точное его объяснение дает только прасангика-мадхьямака.

Сегодня Его Святейшество дошел до 281-й строфы и сказал, что оставшиеся строфы прочитает завтра. Он также объявил, что хотел бы провести практику всеобъемлющей йоги, которую сам выполняет каждый день. В рамках этой практики необходимо зародить относительную бодхичитту – стремление достичь пробуждения ради блага всех живых существ, – а после представить, что она превращается в лунный диск в вашем сердце. Затем необходимо взрастить высшую бодхичитту – мудрость постижения пустоты – и визуализировать ее в виде пятиспицевой белой ваджры, стоящей на лунном диске.

Духовный лидер вместе с собравшимися трижды прочитал мантру всеобъемлющей йоги «ом сарва йога читта утпадайя ми» и заметил, что эти две практики – постижение пустоты и взращивание бодхичитты – служат высшей причиной достижения состояния будды. Он заявил, что, хоть и получил множество тантрических посвящений, эти две практики для него основополагающие, и призвал тех, кто считает его своим учителем, также положить их в основу своего духовного развития.

Наконец, Далай-лама рассказал об обстановке в Тибете: «В настоящее время сообщается, что в результате распространения пандемии коронавируса в Тибете живущие там тибетцы сталкиваются с жесткими ограничениями. Местные жители сейчас претерпевают неимоверные трудности».

О втором дне учений Далай-ламы по второй главе сочинения Дхармакирти «Праманаварттика»
Его Святейшество Далай-лама рассказывает о ситуации в Тибете во время второго дня трехдневных учений, организованных по просьбе тайваньских буддистов. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«В какой-то степени борьба Тибета и Китая связана с учением Будды. Китайцы никогда не изменят мышление и поведение тибетцев, которые коренятся в их религии и культуре. Скорее, тибетская буддийская традиция и связанная с ней культура будут постепенно распространяться все дальше и дальше в самом Китае».

«Когда вы сталкиваетесь с временными трудностями, не впадайте в уныние. У нас, тибетцев, исключительная кармическая связь с Авалокитешварой, нашим божеством-покровителем. Поэтому молитесь трем пробужденным божествам в Лхасе: Джово Локешваре, Джово Шакьямуни и Джово Акшобьяваджре».

«Пусть физически вы далеко от меня, поскольку у нас есть необычная связь, основанная на нашей карме и молитвах, вы можете думать обо мне, Гьялва Ринпоче, Далай-ламе».

«Самое главное, чтобы вы чувствовали себя спокойно и верили, что правда в конце концов восторжествует».

«Мне сейчас 87 лет, и я пребываю в добром здравии. Обследовав меня, врачи заверили, что я проживу еще 15-20 лет. Поэтому вы, тибетцы в Тибете, пожалуйста, будьте спокойны и счастливы».

О втором дне учений Далай-ламы по второй главе сочинения Дхармакирти «Праманаварттика»
Покидая главный тибетский храм по завершении второго дня учений, Его Святейшество Далай-лама на прощание машет рукой слушателям из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Китай меняется. Придет день, когда мы, тибетцы в эмиграции и тибетцы в Тибете, воссоединимся и сможем медитировать вместе о бодхичитте и пустоте. Передаю вам сердечное приветствие – таши делек. Спасибо».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 401  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru